Многоквартирный долгострой в агрогородке Новоселье под Минском обещают сдать в мае

Многоквартирный дом в 16 км от Минска, который оказался в числе проблемных долгостроев, взят на усиленный контроль и будет завершен без удорожания для дольщиков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник ГП «Управление капитального строительства Минского района» Николай Жук.

Вопрос о строительстве 30-квартирного одноподъездного дома в агрогородке Новоселье, что в 16 км от МКАД, поступил БЕЛТА от дольщиков во время акции информагентства «Ваш вопрос Президенту». «Начало строительства — март 2017 года, окончание по паспорту строительного объекта — январь 2018-го. Сроки переносили четыре раза. Самый недавний — по допсоглашению — назначен на апрель 2019 года. Дом не строят, а, наоборот, разбирают, три месяца назад демонтировали, как оказалось, некачественно установленные балконные рамы, всю плитку в коридорах мест общего пользования, канализацию и т.д.», — указала в письме одна из заявителей.

«Беспокойство людей можно понять, однако оно утрировано. Сейчас устраняются недостатки работы предыдущей генподрядной организации, дом будет достроен. Мы выбрали новую организацию, — сказал Николай Жук. — Стоимость квадратного метра жилья для дольщиков не будет увеличиваться. По этому вопросу переживать им не стоит».

Николай Жук в новой должности работает всего пару дней, но по вопросу указанного долгостроя отвечает уже далеко не на первый звонок. «Этот дом находится на контроле у всех. Два дня назад в том числе по этому дому состоялось большое заседание исполкома с участием представителей прокуратуры. С дольщиками мы тоже работаем, даем разъяснения», — заверил он.

Ввод проблемного дома, по данным УКСа, запланирован на май 2019 года.

Указанный объект жилищного строительства в агрогородке Новоселье в числе прочих долгостроев находится и на контроле КГК. Причем в ведомстве уточнили, что весь он включает три дома. «В последние годы число долгостроев значительно сократилось, тем не менее проблема остается актуальной, — отметили в ведомстве. — Сроки строительства данного объекта неоднократно приостанавливались — в общей сложности более чем на 14 месяцев при нормативном сроке строительства 10 месяцев. На 1 марта ориентировочная строительная готовность 30-квартирного жилого дома №3 составляла 82%, а некачественно выполненные фундаменты двух жилых домов (№1 и №2) были демонтированы».

На затягивание сроков строительства объекта в основном повлияли выполненные некачественно и с отклонением от проекта генподрядчиком (ОАО «Солигорский домостроительный комбинат») работы, в числе которых установка балконных рам с витражным остеклением, укладка керамической плитки в подъездах, а также невыполнение гидроизоляции и утепления технического этажа. Договор подряда с комбинатом расторгнут. На данный момент ведется корректировка проектно-сметной документации и заключен договор с новым подрядчиком.

Кроме того, по информации Комитета госконтроля, судом вынесено решение о взыскании с прежнего генподрядчика штрафных санкций в связи с неисполнением договорных обязательств (в том числе некачественным выполнением работ).

«В ближайшее время Комитет госконтроля Минской области совместно с прокуратурой региона детально рассмотрит эффективность принятых местными органами власти мер по завершению строительства сверхнормативных жилых домов в регионе. В том числе будет дана оценка соразмерности наказания виновных в срыве сроков строительства жилья», — добавили в КГК.

Накануне «Большого разговора с Президентом» информагентство БЕЛТА провело акцию, во время которой читателям было предложено рассказать о волнующих их темах и проблемах. Всего поступило около 2 тыс. вопросов.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий