На Минщине появятся новые школы с изучением китайского языка

На Минщине появятся новые учреждения образования и увеличится количество школ с изучением китайского языка.

– В этом году заложено строительство и проектирование 11 объектов образования, – сообщила на итоговой коллегии ведомства начальник главного управления по образованию
Миноблисполкома Татьяна Апранич. – За 2018 год мы построили детские сады в Минском районе и городе Дзержинске, а также открыли школу в Боровлянах. В 2019-м строительство дошкольных учреждений начнется в городском поселке Ивенец Воложинского района, Несвижском районе и Смолевичах, планируется открыть школу в Борисове. Кроме того, существует потребность строительства детских садов в Молодечно и Столбцах – уже принято решение об их проектировании.

Директор гимназии г. Дзержинска Людмила Повхлеб и начальник управления по образованию, спорту и туризму Дзержинского райисполкома Галина Гапанькова
с заслуженными наградами

Вместе с тем в центральном регионе станет больше школ с изучением китайского языка. В нынешнем учебном году его учат почти тысяча воспитанников 11 учреждений образования. Больше всего школ, где постигают язык Поднебесной, в Борисовском и Смолевичском районах – по три.

– 2019 год объявлен Годом образования Беларуси в Китае, и до 1 августа главное управление по образованию совместно с райгорисполкомами проработает вопрос по расширению сети изучения китайского языка с ежегодным увеличением общего охвата на 100 человек, – отметила начальник главного управления по образованию. – В марте этого года запланировано подписание рамочного соглашения о взаимодействии с провинцией Чунцин. Это создаст дополнительные условия для развития поликультурного пространства.

Также в учреждениях дошкольного образования до 1 мая планируется расширить спектр дополнительных образовательных услуг. Появятся объединения по Lego-конструированию, мини-лаборатории информационных технологий, мастерские технического и творческого развития, школы будущих чемпионов, студии креативного развития, центры юных полиглотов.
– Новые объединения по интересам должны стать альтернативой действующей системе частных образовательных услуг, –
считает Татьяна Апранич. – Дети дошкольного возраста готовы получать новые знания, а педагоги совместно с родителями способны повысить уровень их подготовки, минимизировать эмоциональные и поведенческие риски.

Кроме того, в этом году приоритетным направлением станет создание в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи современных технопарков, лабораторий дополненной реальности. В частности, прорабатывается вопрос их открытия в Клецком, Узденском, Червенском, Дзержинском и Слуцком районах, а также городе Жодино.

За ближайшие годы обновится учебно-материальная база кабинетов по трудовому обучению, в учреждениях будет продолжаться внедрение электронных журналов и дневников, создание STEM-парков и центров. Цифровая трансформация затронет и систему школьных средств массовой информации. Координацию работы в данном направлении возьмет на себя областной ресурсный центр по работе со СМИ, который будет открыт на базе Минского областного института развития образования до 3 июля.

Продолжится реализация и «Шахматного всеобуча». Стоит задача открыть к лету областной ресурсный центр шахматного движения в средней школе №14 города Молодечно. Помимо этого, до мая планируется создать единый виртуальный путеводитель по области, который мог бы использоваться не только для организации экскурсий школьников, но и для привлечения взрослых туристов. А в каждом районе к осени должны появиться центры допризывной подготовки.

Юлия БРОЖИНА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий