Накрывай, хозяйка, стол! Масленица, на пороге!

Масленица (отмечается с 4 по 10 марта)  считается самым ожидаемым праздником как для взрослых, так и детей. Еще бы! Целую неделю можно веселиться и угощаться  блинами с вареньем и творогом, сметаной и сгущенным молочком!  В каждом доме, у каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты приготовления блинов. Надеемся, что и наши придутся вам по вкусу. Щедрой вам Масленицы!

7 дней — 7 праздников

Каждый день  Масленичной недели имеет свои особенности и свое название. Вся неделя делится на два периода: Узкая и Широкая Масленица. Понедельник, вторник, среда — Узкая Масленица, четверг, пятница, суббота, воскресенье — Широкая Масленица.

Понедельник. Встреча. С утра свекор со свекровью отправляют невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходят к сватам, чтобы решить, когда,  как и где отмечать праздничную неделю. Дети делают куклу из соломы — Масленицу   и наряжают ее.

Вторник. Заигрыши. Во вторник начинаются веселые игры, катания, забавы. Поскольку все масленичные забавы клонились, по сути дела, к сватовству,  раньше в этот день молодые люди высматривали себе невест, а девушки поглядывали на суженых.

Среда. Лакомка. Тещи приглашают своих зятьев на блины и устраивает веселые посиделки с песнями про то, как теща для зятя блины пекла.

Четверг. Разгул. В этот день народ предавался всевозможным потехам. На праздник собирались все жители, устраивались кулачные бои, катание по улицам, различные игры. В этот день чучело Масленицы поднимают на гору.

Пятница. Тещины вечерки. Настала очередь тещи навещать зятя, причем он с вечера должен сам лично пригласить тещу. Она же  должна прислать зятю все, из чего и на чем пекут блины: кадушку для теста, сковородку. Тесть — муку и масло.  Это встреча символизирует оказание чести семьи жены.

Суббота. Золовкины посиделки. В этот день молодая невестка приглашает родных мужа к себе и угощает блинами. Чучело Масленицы на носилках несут до конца деревни.

Воскресенье. Прощеное воскресенье. В этот день все вспоминают о Великом посте, который начинается в понедельник. Просят  друг у друга прощения. В воскресенье сжигают чучело Масленицы — как символ зимы, которая закончилась.

Блины со шпинатом

Ингредиенты:
Для теста
3 яйца
3 стакана теплого молока
1 ст. ложка сухих дрожжей
1 ст. ложка сахара
2—2,5 стакана муки
100 г сливочного масла
Для начинки
300 г мясного фарша
300 г замороженного шпината
1 яйцо
3—4 зубчика чеснока
соль, черный молотый перец
растительное масло для жарки
Приготовление. Растворите дрожжи и сахар в молоке, добавьте 1 стакан муки. Перемешайте и поставьте в теплое место на 40 минут. У яиц отделите белки от желтков. Желтки разотрите с размягченным сливочным маслом. Добавьте в тесто и перемешайте. Туда же добавьте оставшуюся муку и замесите негустое тесто. Поставьте его в теплое место на 1 час. Белки взбейте в густую пену и введите в тесто. Все перемешайте и жарьте на растительном масле блинчики. Для начинки: обжарьте фарш на растительном масле, добавьте размороженный шпинат, измельченный чеснок, соль, перец. Тушите до готовности на среднем огне. Вбейте в начинку яйцо и перемешайте. Сразу снимите с огня. На каждый блин выложите начинку и заверните. Обжарьте рулетики из блинчиков на сковороде.
Подайте к столу.

Блины на кефире из овсяных хлопьев

Ингредиенты:
500 г овсяных хлопьев (геркулес)
1 л кефира
2 яйца
3 ст. ложки сахара
120 г цукатов
4 ст. ложки растительного масла
½ ст. ложки соли
½ ч. ложки соды
3 ст. ложки сливочного масла
Для украшения
цветная кокосовая стружка
мята
Приготовление. Геркулес измельчите в блендере, чтобы получилась мука. Залейте кефиром, добавьте сахар, соль, соду, яйца, 1 ст. ложку растительного масла. Хорошо перемешайте. Тесто оставить на 30 минут для набухания, добавьте мелко нарезанные цукаты (часть отложите для украшения), перемешайте. Тесто выкладывайте частями на смазанную растительным маслом сковороду. Тесто получается достаточно густым и по сковороде растекается плохо. Поэтому его следует распределить по сковороде донышком половника или ложкой. Блины обжаривайте с двух сторон. Готовые блины сложите стопкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом. Остается лишь украсить блюдо кокосовой стружкой, цукатами и листиками мяты.

Шоколадные блинчики

Ингредиенты:
3 стакана молока
300 г муки
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки растительного масла
3 яйца
2 ст. ложки какао
Приготовление. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем молоко, растительное масло. Вымешиваем жидкое однородное тесто. Для узоров оставляем полстакана теста. В остаток добавляем какао. Следите за тем, чтобы тесто оставалось жидким, если нужно — добавьте молоко. Сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом и выпекайте блинчики из шоколадного теста, делая узоры белым тестом с каждой стороны. Вот такие красивые получаются блины. Приятного аппетита!

Блинчики заливные «Жасмин»

Ингредиенты:
Для блинчиков
1 стакан муки
0,5 л молока
2—3 ст. ложки растительного масла
2 яйца
сахар, щепотка соли
Для начинки
400 г творога
200 г кураги
2 яйца
сахар
Для заливки
100 г сметаны
2 яйца
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка ванилина
растительное масло для смазывания формы
Приготовление. Сначала готовим блинное тесто. Яйца, сахар, соль взбиваем, добавляем молоко, вводим муку, снова хорошенько взбиваем. В конце добавляем растительное масло, перемешиваем. Выпекаем 12 тонких блинчиков. Готовим начинку. Курагу промойте, замочите на 15 минут и перекрутите. Взбейте с творогом, добавив по вкусу сахар. Введите яйца, тщательно перемешайте. В каждый блин положите начинку и сверните его трубочкой. Форму для запекания смажьте растительным маслом и по спирали уложите в нее блинчики. Для заливки: взбейте яйца, сахар, сметану и ванилин. Залейте смесью блинчики и поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Мачанка с блинами

Ингредиенты:
Для блинов
300 г муки
200 г кефира
1 яйцо
20 г соды
растительное масло (для жарки)
Для мачанки
2 колбаски для гриля (для каждой порции)
50 г колбасы копчено-вареной
50 г свиной ветчины
60 г лука
80 г грибов
100 г сметаны
100 г сливочного масла
соль
зелень
Приготовление. Готовим тесто для блинов: смешиваем кефир, муку, яйца, добавляем соду. Перемешиваем, выпекаем блины. Затем обжариваем свиные колбаски для гриля и ставим их запекаться в духовку. Обжариваем нарезанный лук, ветчину, колбасу. Грибы заливаем водой и кипятим 5 минут, солим. Туда же добавляем колбаски. Кипятим все вместе 5 минут, достаем колбаски. Сливочное масло с мукой обжариваем до густой консистенции, добавляем к луку, грибам, ветчине. В самом конце добавляем сметану. Чуть запекаем блины в духовке, выкладываем в глубокую тарелку, добавляем к ним соус, колбаски. Украшаем зеленью и подаем к столу.

Блинные роллы

Ингредиенты:
500 мл кефира
200 г муки
1 яйцо
1 ст. ложка меда
2—3 банана
1 ч. ложка какао
100 г шоколада
щепотка соли
Приготовление. Соединяем муку, яйца, какао, мед и соль. Замешиваем тесто. Выпекаем блины. Для начинки растапливаем шоколад на водяной бане и поливаем на блин, выкладываем очищенные бананы. Сворачиваем блины в ролл. Когда шоколад застынет, разрезаем длинный ролл на кружки шириной 2—3 см. Украшаем листочками мяты.

Кстати

У блинов тоже своя история,  уходящая своими корнями в дохристианскую эпоху. В Египте обнаружены рецепты кислых лепешек, прародителей блинов, датированные  V веком до нашей эры.  Блины в рационе восточных славян появились в  1005 году нашей эры. Тогда  их готовили с помощью дрожжей. Существует множество любопытных сведений о  блинах. Например, что первый блин — это результат выпаривания и поджаривания овсяного киселя, забытого хозяйкой в русской печи. Спохватившаяся хозяйка подала на стол подрумянившийся блин из овсяного киселя, который пришелся всем по вкусу.

Приметы и поверья

В Масленичную неделю было принято гадать на блинах. Для этого хозяйка давала  петуху блин. Если он склюет его весь  до крошки — год будет бедным, если откажется от угощения  или съест не все — удачным.

Блины  нужно есть целиком либо рвать руками,  не используя во время трапезы столовые приборы, иначе накличешь  беду.

Если первый блин сильно подгорел у молодой невестки, муж будет погуливать на стороне. Если равномерно зарумянился с центра к краям — союз будет крепким.

Ночью, накануне выпечки блинов, девушки подкладывали тихонько под подушку маме сковороду и приговаривали, чтобы суженый пришел к теще на блины. Наутро спрашивали, кого мама кормила во сне блинчиками (он и окажется мужем).  Если же никто маме не придет во сне, тогда еще год суждено оставаться в девках.

Всякая всячина

253 яйца, 5 кг муки, 15 литров молока

Самый тяжелый блин испекли в английском городе Рочдейле в 1994 году. Согласно  Книге рекордов Гиннесса, весил он более трех тонн, а его диаметр составил 15 метров. Блин получился очень сытным, его энергетическая ценность составила 2 миллиона килокалорий.

Самую высокую стопку блинов испекли сотрудники британского телеканала Food Network UK. Печь пришлось 13 часов. Было израсходовано 253 яйца, 5 килограммов муки 15 литров молока. В блинной башне было 725 блинчиков.

Самый  длинный блин испекли в Москве. Километровое угощение выпекали беспрерывно три часа. Вес блинной дорожки составил 300 килограммов, площадь — 150 квадратных метров. Попробовать нестандартный блин смогли 5620 человек.

Мировой рекорд по поеданию блинов на скорость установил петербуржец  Андрей Смирнов. Он съел  за 1 час 73 блина. Общий вес сытного обеда — больше 2 кг.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий