Неолимпийские обочины, или Как идет подготовка к II Европейским играм

Только спортсменов – свыше 4 тысяч! Уже в июне на в Минск съедется внушительная делегация иностранных гостей. И Беларусь в 2019-м может превзойти рекорд пятилетней давности, когда в год чемпионата мира по хоккею страну посетили свыше 5 миллионов туристов. Поэтому далеко не случайно Комитет государственного контроля Минской области решил провести мониторинг для оценки готовности придорожного сервиса принять болельщиков. Вместе с проверяющими отправился и корреспондент «МП».

В мировом масштабе белорусская М1 признана основной транзитной автомобильной магистралью. По Минской области с западного направления дорога пролегает сразу по трем районам – Минскому, Дзержинскому и Столбцовскому. Автозаправочные станции и кафе, гостиницы и стоянки для отдыха – в скором времени туристы увидят и захотят посетить именно эти объекты, а пока к ним внимательно приглядываются контролеры. Главная цель проверяющих – не наказать, а указать на недочеты в работе. Хотя, конечно, визит людей со служебными удостоверениями многих настораживает.

Такая упаковка – «Бедро цыпленка с запеченным картофелем» – заставляет проверить и температуру в морозильниках. «На утилизацию!» – выносят вердикт контролеры.
И сотрудники АЗС спешно извлекают из камер 14 пицц. Доходит дело и до измерения веса. На поверку до цифр, указанных на продукцию, некоторые закуски не дотягивают.

Вход в павильон одной из российских АЗС перекрыт: идет ремонт. А площадка для автомобилей завалена сугробами. Снег к летним Играм, конечно, растает. Но следом впечатление от начала поездки портят горы. Уже из мусора. Свалка образовалась явно не за день-другой. Претензии и требование разобраться направят дорожникам.

В меню ресторана, призывающего к народным гуляньям (правда, на итальянский манер) в Минском районе, блюда средиземноморской кухни. По залу разносится аромат трав и чеснока. Перечень аппетитных кушаний и что входит в их состав – на двух языках, русском и английском. К услугам от торгово-технического объекта (здесь же можно отремонтировать автомобиль и отдохнуть дальнобойщикам) – комнаты отдыха на мансардном этаже. Да и с трассы М1 видишь уютный комплекс как на ладони.

– Правда, есть загвоздка: несмотря на то что рядом автомобильная развязка, попасть к нам можно, только если точно знаешь дорогу, – говорит директор предприятия Виктор Заяц. – Изначально инвестиционный проект не предполагал строительство объекта общепита. А теперь проложить прямой въезд и выезд оказалось делом сложным. Здесь рядом «рамка» платной автодороги. И в районе посчитали, что, если проложить дорогу, грузовики смогут по ней объезжать пункт взимания сбора. Вдобавок при строительстве нашего объекта проложены коммуникации, которые можно нарушить. А еще существуют требования безопасности. Так что появится ли когда-нибудь дорога к порогу нашего заведения, которое по иронии судьбы включено в перечень объектов придорожного сервиса, – вопрос открытый.

Блинами с яичницей и шкварками собираются встречать иностранцев в Дзержинском районе. Впрочем, меню здесь уже на 70% состоит из блюд национальной кухни. А чтобы приобрести сувениры, вовсе не стоит ехать в столицу.

– У нас регулярно останавливаются спортсмены. Тут для них есть и стадион, и корты. Так что с наплывом гостей мы справимся. Но вот вопрос: приедут ли? Сейчас над этим работает наш отдел продаж, – признается менеджер гостиничного комплекса Ольга Подольская.
Справки, санитарные книжки, книги отзывов и предложений. Сотрудники госконтроля уделяют внимание самой элементарной документации. И здесь не обходится без замечаний. Указывается на отсутствие фотографий в свидетельствах, на необходимость ответов на замечания или претензии клиентов. Беглый взгляд – на холодильники и морозильные камеры (хотя это все же прерогатива санитарных служб). И здесь, несмотря на статус крупнейшей белорусской заправочной сети, не все так радужно.

Без указаний в придорожном кафе на окраине Столбцов туристический буклет на арабском, китайском и немецком языках уже можно найти. А вот состояние кухни и условия хранения продуктов ошарашат не только иностранца, но и любого местного. Во избежание визита контролеров некоторые заведения вовсе оказались закрыты. Вроде и мангал разожжен, и из трубы закусочной на обочине валит дым, а хозяев след простыл.

Алексей БОЛОТОВ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий