Несвижская ЦРБ стоит на страже вашего здоровья

На ожидаемая продолжительность жизни в 2018 году увеличилась до 74,6 года. Как этого удалось добиться, выясняла корреспондент «МП».

Сплав опыта и молодости

– Здравоохранение района стремится соответствовать уровню культурной столицы. Это отражается в стабильной и планомерной работе всего коллектива учреждения, – отмечает главный врач Несвижской центральной районной больницы Людмила Кветень.
Активная реализация мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016–2020 годы» позволила существенно переоснастить амбулаторно-поликлинические и стационарные подразделения, улучшить организацию первичной медицинской помощи, условия труда медиков.

Главный врач Несвижской ЦРБ Людмила Кветень

Совместная работа под руководством главного управления по здравоохранению Минского облисполкома и Несвижского райисполкома дает свои результаты. Врачебными кадрами ЦРБ укомплектована на 97,9%, специалистами со средним медицинским образованием – 98,7%. Высококвалифированные врачи работают рука об руку с молодыми специалистами, передают им опыт, знания, навыки, привлекают к участию в разных мероприя­тиях.

– В 2018 году на работу к нам пришел 21 молодой специалист, из них 8 врачей, 13 специалистов со средним медицинским образованием. В течение последних трех лет закрепляемость кадров составляет 100%, – говорит главврач. – Радует, что многие молодые специалисты – уроженцы нашего района, все они чувствуют повышенную ответственность.

Врач-рентгенолог рентгенотделения Максим Брунько работает в Несвижской ЦРБ с 1 августа 2018 года. Парень родом из Клецка, что в 19 километрах от Несвижа.

– В Гомельском государственном медицинском университете я учился по целевому направлению, знал, что первое рабочее место у меня будет в Минской области, – рассказывает Максим Брунько. – На распределении попросил комиссию направить меня на отработку поближе к родительскому дому. В Несвижской ЦРБ меня приняли хорошо, сразу влился в коллектив. Предлагали общежитие, но я отказался. Сейчас ежемесячно получаю материальную помощь в размере пяти базовых величин на аренду жилья.

Профессию медика Максим Брунько выбрал не случайно. Его мама почти всю жизнь проработала старшей медсестрой в отделении анестезиологии и реанимации. Сперва парень отучился в Слуцком медколледже, а затем поступил в вуз.

– Я одновременно и учился, и работал на «скорой», – признается Максим Брунько. – Сейчас тружусь по специальности. Мне нравится профессия врача-рентгенолога, я постоянно совершенствую свои знания. А сейчас получаю второе высшее образование в Академии управления при Президенте по специальности «Государственное управление и право».

«В команде работать эффективнее», – уверены врач общей практики
Ирина Статкевич, помощник врача Марина Онучина
и медсестра Ольга Прокопович

Семейные доктора

В Несвижской ЦРБ активно развивается институт общей практики. Сегодня здесь создано 14 команд общей практики, в каждой из них есть врач, помощник врача и медсестра.

– В отличие от участковых терапевтов врачи общей практики обладают более широкими возможностями. Они могут принимать пациентов с различными заболеваниями, назначать им необходимое лечение, однако в спорных или сложных ситуациях направлять за консультацией к узким специалистам, – поясняет врач общей практики Ирина Статкевич. – В свою очередь помощники врача занимаются выпиской из амбулаторных карт, а также лекарственных средств, направлений на анализы и обследования, ведут работу с пациентами, страдающими хроническими заболеваниями. Таким образом, врачей общей практики разгружают его помощники и медсестры, а те, в свою очередь, – узких специалистов. При первичном осмотре на одного человека врачу отводится 18 минут, при повторном – 15.

Помимо этого в Несвижской ЦРБ выстраивается новый тип взаимоотношений между врачом и пациентом путем реализации проекта «Заботливая поликлиника», который позволяет увеличить время работы врача с пациентом, сократить срок ожидания медицинской услуги. Одна из его целей, говоря официальным языком, – повышение удовлетворенности потребителей медицинских услуг качеством и доступностью оказания помощи в амбулаторных условиях.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий