Несвижское племпредприятие улучшает генофонд животных

Несвижский филиал (племпредприятие) РУСП «Минское племпредприятие» более 50 лет занимается производством и реализацией спермопродукции быков и свыше 10 лет – хряков-производителей. Его деятельность направлена на улучшение генетического фонда в животноводстве.

Несвижское племпредприятие было создано в 1968 году как самостоятельное, но в 1997-м, согласно Приказу Министерства сельского хозяйства, вошло в состав РУСП «Минское племпредприятие». Среди задач филиала – организация работ по улучшению породных и продуктивных качеств крупного рогатого скота путем широкого внедрения искусственного осеменения, комплектование хозяйств области высококлассными животными. Другими словами, он осуществляет производство спермопродукции, ее заморозку, хранение и реализацию. Также предприятие продает сопутствующие товары для искусственного осеменения сельскохозяйственных животных, а еще жидкий азот.

Мощность филиала – 198 скотомест, но сегодня здесь содержится 113 быков-производителей. Ежегодно от животных в среднем получают 2100–2200 тыс. доз спермопродукции. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы закрыть потребности области.

Быков-производителей молочных и мясных пород РУСП «Минское племпредприятие» приобретает на Оршанском элевере (племпредприятии по доращиванию племенных животных), куда поступают самые лучшие бычки, полученные в племзаводах республики. Периодически производятся и закупки по импорту – например, в конце прошлого года таким образом были приобретены 19 быков-производителей из Германии. По мере накопления спермопродукции животные выбраковываются. В среднем это происходит через 3-4 года. Но есть ценные животные, которых лелеют до старости, их генетический материал широко используется в лучших хозяйствах области.

В филиале установлено современное немецкое оборудование. Весь процесс получения спермопродукции автоматизирован: ручной труд полностью отсутствует.

Сегодня в филиале работает чуть более ста человек. Некоторые здесь трудятся свыше 30 лет. Это завлабораторией Тамара Лейбук, инспектор отдела кадров Галина Коляго, водитель Юрий Суховей и другие. Особая гордость предприятия – династии. Достаточно большой стаж работы у супругов Белькевичей: Владимир трудится сторожем-вахтером, а Галина – ведущим зоотехником. А несколько лет назад в филиал устроился ведущим ветврачом и их сын Владимир.

Предприятие старается всячески поддерживать своих сотрудников, оказывает материальную помощь к различным праздникам, к отпуску. Также работники имеют возможность оздоровиться в санаториях за символическую плату. Кроме того, филиал предоставляет жилье тем, кто в нем нуждается. В прошлые годы было построено 8 одноэтажных домов, в этом году планируется возвести еще один.

Юлия БРОЖИНА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий