Нотариальный архив Минщины прописался по новому адресу

Договор дарения на польском, размеры советских пошлин, дело о наследстве августа 45-го… Нотариальные документы, которые хранит архив Минской области, способны пролить свет на многие этапы истории. Правда, систематизировать такие данные желающих пока нет. Корреспонденты «МП» первыми спустились в подземное хранилище и приоткрыли некоторые нотариальные тайны.

К стеллажам, на которых выставлены нотариальные документы, ведет лестница, подсвеченная диодами. А вход защищает металлическая дверь. Секретных материалов внутри нет, но тайну частной жизни здесь все же оберегают.

Доказательством безопасности и надежности хранилища служат установленные баллоны: в случае пожара на эвакуацию персонала всего 10 секунд, затем сработает автоматическая система и специальный газ без ущерба для бумаг потушит пламя.

Впрочем, вся ценность в том, что хранится внутри картонных ящиков. Так, самым первым в нотариальный архив Минской области попало дело из Несвижского района.

– У нас есть определенный график передачи дел в архив, и в соответствии с годовым планом передаем на хранение дела и согласовываем заранее, какие конторы их будут нам передавать. Это документы постоянного хранения. И те, которым свыше 10 лет.

Существует реставрация, поэтому вероятность того, что они придут в негодность, минимальная, к тому же мы тщательно отслеживаем эти моменты, – рассказала заведующая архивом Елена Карасева.
Бережливость и безукоризненность – профессиональная черта, которая отличает нотариусов. Представьте, что столетиями до изобретения печатной машинки и уж тем более компьютеров составлять документы и их копии приходилось вручную. Без помарок, ошибок и описок. Причем как минимум в трех экземплярах.

– Вот, к примеру, дело о вступлении в наследство послевоенного августа 1945 года. В принципе, порядок нотариального оформления не менялся по сей день: необходимо написать заявление, предоставить свидетельства, сопутствующие документы, подтверждающие родственные отношения. Посмотрите, как сами люди бережно их хранили, делали обложки из газет… Учитывайте и то, что тогда наблюдался острый дефицит бумаги. По всем этим деталям можно отследить некоторые этапы жизни нашей республики, – словно проводит экскурсию и приоткрывает тайны заведующая. – Если бы кто-то захотел и смог систематизировать такую информацию, вышло бы неплохое исследование.

Действительно, если покопаться, можно было бы почерпнуть массу различной информации о жизни Минской области. К примеру, заметить пики и спад сделок с имуществом и сделать выводы о годах, когда в центральном регионе наблюдался рост или упадок благосостояния.

Документы архива хранятся с 1944 года. Но найти в них можно и более ранние экземпляры.

На мансардном этаже Минской областной нотариальной палаты будет создан музей. Экспозиция позволит рассказать о многом. Но и
1 марта 2019-го тоже можно назвать датой исторической. Ведь именно в этот день, когда архив и администрация получили новое здание, можно считать определенным этапом реформы, начатой в 2014 году. Пять лет назад нотариат перестал быть государственным и получил статус общественного объединения. С тех пор этот институт, занимающийся удостоверением сделок и приданием юридической силы различным документам, стал в Беларуси существовать на принципах самоуправления и самофинансирования.

– Это первое здание, которое Белорусская нотариальная палата приобрела в собственность для деятельности архива Минской области. Согласитесь, как для любого человека, так и для общественного объединения приобретение недвижимости значит многое, – поделилась мнением председатель Минской областной нотариальной палаты Елена Гринкевич. – Что же касается деятельности архива, то теперь жители области могут обратиться сюда и получить дубликаты, архивные справки, копии документов, которые им необходимы для дальнейшего обращения в различные государственные органы или для личного пользования.

Алексей БОЛОТОВ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий