О добре и зле, кирпичах и пороховой бочке, или Опасные Голанские высоты

Есть такой старый анекдот про двух девочек, добрую и злую, которые на спор бросались с крыши кирпичами в людей. Злая девочка попала в прохожих восемь раз, а добрая – десять. «И это правильно, ведь добро всегда побеждает зло!» – резюмируется в анекдоте. Видимо, примерно такое представление о «силах добра» бытует у современной американской политической элиты.

В прошлый четверг президент США Дональд Трамп бросил очередной «кирпич» в жителей Ближнего Востока, и без того оглушенных непрестанной штатовской «заботой и вниманием». В своем Twitter он заявил, что пришла пора признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Это заявление, подобное горящей спичке, брошенной в пороховую бочку, вызвало моментальную реакцию мирового сообщества.

Представители Лиги арабских государств, куда входят 22 страны, населенные преимущественно мусульманами, заявили, что данное решение Трампа выходит за рамки международного права. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и президент Реджеп Тайип Эрдоган указали, что признание прав еврейского государства на Голаны приведет к очередному витку насилия и поставит и без того неспокойный ближневосточный регион на грань очередного политического и военного кризиса. Глава МИД Ирана заявил, что мусульмане потрясены данным решением. Ну и, разумеется, не могли остаться в стороне власти Сирии, которые справедливо считают, что Голанские высоты, ранее принадлежавшие этой стране, были незаконно оккупированы израильскими войсками в ходе Шестидневной войны в июне 1967 г., а в 1981 г. незаконно аннексированы Тель-Авивом путем принятия специального закона.

Но не только мусульмане выступают против еврейской оккупации Голан. Захват Израилем сирийских территорий никогда не признавался в ООН. Эта уважаемая международная организация неоднократно подчеркивала в своих резолюциях (например, резолюция №497 от 1981 г.), что любые односторонние решения еврейского государства о распространении своей юрисдикции и управления на Голанские высоты не имеют никакой юридической силы. Поддерживая решения ООН, свое негативное отношение к заявлению американского президента высказали европейские лидеры и дипломаты как от лица отдельных государств, так и от всего Евросоюза в целом. Так, Майя Косьянчич, официальный представитель главы европейской дипломатии, заявила, что страны Евросоюза продолжают считать Голанские высоты территорией, оккупированной Израилем. О позиции России, крупного геополитического игрока на Ближнем Востоке и активного союзника Сирии, и говорить не приходится – она полностью соответствует решениям ООН.

США уже не в первый (и, как видно, не в последний) раз обостряют ситуацию на Ближнем Востоке, используя непростые арабо-израильские отношения. В 2017 году Вашингтон заявил о признании Иерусалима столицей Израиля, а в 2018-м перенес туда американское посольство, хотя Восточный Иерусалим – это спорная территория, на которую претендует Палестина. Данный шаг вызвал волну критики в мировом сообществе, однако Трамп остался непреклонен.

Дружба США и Израиля подкрепляется взаимными интересами: объемы торговли колеблются от $30 до 40 млрд, проводятся совместные военные учения, еврейское лобби в США является одним из самых влиятельных в политической сфере, обе страны поддерживают друг друга на международных дипломатических площадках. Да и нынешнее решение Трампа, видимо, связано с предстоящими в Израиле 9 апреля парламентскими выборами. Признавая сейчас еврейский суверенитет над Голанами, официальный Вашингтон напрямую поддерживает нынешнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху и его партию «Ликуд». Взамен Трамп рассчитывает на «ответную любезность» американской еврейской общины в ходе будущих президентских выборов в США.

К сожалению, погоня за электоральной поддержкой и решение сиюминутных частных задач толкает американского лидера к серьезным нарушениям мирового политического и военного баланса в одной из самых взрыво­опасных точек мира. «США – это силы добра в регионе, наши намерения благородны», – заверяет мировое сообщество госсекретарь Майк Помпео. И с высоты своего геополитического положения кидает очередной кирпич в самый центр арабо-израильского конфликта…

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий