ОАО «Агро-Дубинское» занимает лидирующие позиции среди сельхозпредприятий района

На центральной усадьбе агрогородка, где размещается администрация ОАО «Агро-Дубинское», всегда как-то по-особенному светло. Улицы просторные, досмотренные. За последние годы по президентской программе здесь возведены десятки коттеджей для тех, кто своим трудом возрождает белорусскую деревню.

На улице здесь встретишь немало молодых людей, счастливых мам с колясками. После школьных уроков шумной гурьбой спешит по домам ребятня. Многие из выпускников, окончивших в свое время сельскую школу, остались жить и работать на своей малой родине.

Директор сельхозпредприятия Геннадий Касперович помнит их еще озорными малышами. Более 30 лет работает он в «Агро-Дубинском». За это время выросло новое поколение сельчан, многие уже глубоко пустили здесь свои корни, состоялись в профессии. Далеко не везде молодежь охотно остается в деревне. Но Дубина – приятное исключение.

Говоря о кадровом потенциале сельхозпредприятия, руководитель с удовлетворением отмечает, что здесь давно не испытывают дефицита рабочих рук. Обеспеченность кадрами трактористов составляет 100%, с животноводами ситуация аналогичная, на 100% сформировано и главное управленческое звено – специалисты преимущественно с высшим профильным образованием.

Это одно из крупных предприятий Воложинщины, и управленческий механизм здесь функ­ционирует как часы. Неслучайно в оперативных сводках по производственным показателям хозяйство стабильно занимает лидирующие позиции среди 12 сельхозпредприятий района.

Решением Воложинского районного исполнительного комитета в 2017 году к ОАО «Агро-Дубинское» присоединено соседнее
КСУП «Сугвозды-агро». Общая земельная площадь укрупненного предприятия заметно увеличилась и сейчас составляет 8584 га, в том числе пашни – 6246 га, луговых угодий – 1422 га.

Возрождение белорусского села здесь проявляется зримо и убедительно. Внедрены новые технологии, организованно и в короткие сроки проведены реконструкция и модернизация производственных помещений, возведены животноводческие комплексы. Строительство осуществлялось и с привлечением государственных кредитных ресурсов, и хозяйственным способом. Модернизация позволила производить и реализовать на промышленную переработку конкурентоспособную, экологически чистую сельхозпродукцию.

Хозяйство за 2018 год произвело валовой сельхозпродукции на 11 024,0 млн рублей, или 101,1% к уровню 2017 года, в том числе продукции животноводства – на 5266,6 млн руб. Здесь сумели создать условия для роста производства, повышения его технологического уровня.

ОАО «Агро-Дубинское» специализируется на производстве молока, мяса и выращивании продукции растениеводства. В структуре сельскохозяйственной отрасли предприятия на долю животноводства приходится 46,3%. Содержится 3840 голов КРС, дойное стадо насчитывает 1312 буренок.

Молочнотоварные фермы «Дубина-Вершицкая», «Дубина-Юрздыцкая», «Брильки», «Нарейши», «Лосокино», «Лесники» поставляют качественное продовольственное сырье, в основном сортом экстра. В результате реконструкции животноводческих помещений значительно увеличилась производительность труда, снизились затраты на производство продукции. Валовой надой молока за прошлый год составил 7498 тонн, удой на корову – 5741 кг.
Успешно идут дела на фермах, специализирующихся на доращивании КРС, – «Дайнова», «Ганчицы», «Сугвозды». Добросовестность, ответственное отношение к делу отличают операторов машинного доения Ольгу Черепович, Анну Терешко, Наталью Сырых, Аллу Набатову.

Стабильные производственные результаты за последние годы заметно укрепили экономику ОАО. По итогам работы за 2018 год получено 154 тыс. рублей прибыли, уровень рентабельности от реализации составил 19,3%. Среднемесячная заработная плата в «Агро-Дубинском» сейчас составляет более 695 рублей.

Вложенные в совершенствование материально-технической базы средства обеспечивают принципиально новый технологический уровень сельхозпроизводства. В структуру хозяйства входят два производственных участка, эксплуатируется 90 единиц сельскохозяйственных машин, приобретены энергонасыщенные трактора, высокопроизводительные зерноуборочные комбайны и другая необходимая техника.

– В последние годы мы активно вкладываем средства в производственную базу: потрачено 817 тыс. руб. на строительство МТФ, – замечает директор ОАО «Агро-Дубинское» Геннадий Касперович. – Эти затраты окупаются существенной прибавкой молока и мяса, ростом выручки. Эффективной работе молочного, мясного цехов способствует сбалансированная кормовая база для общественного животноводства. Наше зерновое хозяйство, составляя основу роста производительности животноводческой отрасли, становится высокоинтенсивным. Реальному увеличению производства способствует ответственность каждого специалиста за свой участок работы. 

Среди лучших механизаторов и водителей – Василий Сак, Владимир Загорский, Николай Черепович, Евгений Артюкевич, Юрий Соломко, Иван Пашковский, Алексей Борейко.

Даже в минувшем году, не очень благоприятном для растениеводческой отрасли из-за аномальной засухи, с каждого гектара зернового клина здесь смогли получить по 40 центнеров в амбарном весе. Прирост урожайности достигнут почти по всем основным сельхозкультурам.

В ОАО «Агро-Дубинское» созданы комфортные условия для созидательного труда. Здесь сумели обеспечить привлекательность жизни в сельской местности.

В дружном коллективе трудятся 300 человек. Многие бывшие горожане здесь нашли постоянную прописку и никогда об этом не пожалели. Но почивать на лаврах, считают в хозяйстве, пока рано.
В планах – снижение затрат на основное производство, которые пока покрываются выручкой от реализации продукции только на 86,2%.

Поэтому стратегическая задача – рост эффективности сельскохозяйственного производства с доведением уровня рентабельности до 20%. Идеальный же вариант – выход на самофинансирование, но добиться этого даже сильным хозяйствам не так-то просто. Однако стремиться – необходимо. Это серьезная мотивация к покорению новых вершин. Именно по такому пути привыкли идти аграрии Дубины. А потому успех обеспечен.

Елена ПАШКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий