ОАО «Богдановское»: молоко и привесы — в плюсе

Рабочий день Витольда Буйновского расписан чуть ли не по минутам. С самого утра и до позднего вечера колесит он по хозяйству. «Новый портфель принял, но папку главного инженера никому пока не передал, – говорит он, – поэтому надзор за техническим состоянием оборудования и транспорта пока что на мне. Весна пришла, не за горами посевная – значит, все должно быть на высшем уровне».

Вернуться домой

Почти все кадры в ОАО «Богдановское», если можно так выразиться, доморощенные. В том числе директор Витольд Буйновский. В хозяйстве Витольд Станиславович уже больше 30 лет. Работал инженером-гидротехником, заведующим автогаражом, а с 1992-го по 2017-й – главным инженером.

Родом он из деревни Войштовичи, что в нескольких километрах от центральной усадьбы хозяйства. К труду, как и все сельские дети, был приучен с малолетства: бегал пастушком, рубил дрова, помогал родителям полоть колхозный хмель, ходил на смену с отцом за плугом.

А потом главы семьи не стало. И Витольд, тогда уже 10-классник, резко поменял свои планы на жизнь: отвез документы в Белорусский институт механизации сельского хозяйства. Планировал по его окончании вернуться в родное село, чтобы иметь возможность поддерживать маму, во всем ей помогать.

– Каникулы я проводил дома, – вспоминает Витольд Буйновский. – Косил, сушил сено, трудился в огороде. В родном хозяйстве довелось и практику проходить. Во времена СССР «Богдановское» являлось семеноводческим совхозом – крепким, перспективным. Слава о нем шла далеко за пределы области. Работать здесь считалось престижным, но и спрос, конечно же, был. Механизаторская семья большая, техники много, поэтому инженерные службы только успевали поворачиваться…

Спустя пять лет, получив институтский диплом, молодой специалист окунулся в этот водоворот. Сначала было трудновато. Подчиненные знали Витольда Буйновского чуть ли не с самого малолетства, а тут он стал руководить ими. Пришлось мобилизовать все силы и умения: где-то проявлять настойчивость, где-то – терпение. Но когда люди поняли, что требования не завышены, что главное для Буйновского – добросовестность в работе, отношения сложились.

«Своим» он остался для коллектива и после назначения на директорскую должность. Это видно по тому, как аграрии с руководителем здороваются, как запросто подходят, чтобы спросить совета, что-то обсудить или уточнить.

Мастер-класс по выращиванию свеклы

Хлеб здесь сеют и убирают только своими силами. Нет привычки приглашать людей из города или просить помощи у соседей. Костяк коллектива предприятия составляют механизаторы Александр Матус, Андрей Матусевич, Сергей Рысник, Михаил Станулевич, Андрей Шидловский, водитель Зигмунд Битель.

По урожайности зерновых хозяйство уже который год входит в тройку признанных лидеров района. В «Богдановском» говорят, что результат работы напрямую зависит от правильных действий агронома Виктора Труса, который за 35 лет работы в хозяйстве знает, чего ожидать от той или иной пашни. Он же в свою очередь утверждает: для того, чтобы достойно выглядеть в своем деле, нужно смотреть на сегодняшнее не из вчерашнего, а из будущего. А для этого мало знать каждое поле как свой огород. Нужно также нести ответственность за здоровье земли. Стараться экономить, сохранять и увеличивать почвенное плодородие, соблюдать технологическую дисциплину.

Если это необходимо, Виктор Петрович готов устроить и мастер-класс по выращиванию сахарной свеклы (на землях хозяйства эта культура давала в благоприятные годы почти по 500 центнеров с гектара).
– Что кадры решают все, не новость! – смеется Витольд Станиславович. – Поэтому стараюсь укомплектовать хозяйство хорошими, опытными специалистами. Не так давно пришли к нам новый экономист, электрик. Приехала из Ошмян девушка, которой предложили место главного бухгалтера.

– Родом я из города Ошмяны, что в Гродненской области, – рассказывает Ольга Олешкевич, – но чужой здесь себя не считаю. На этой земле родился, вырос, окончил среднюю школу и получил свою первую трудовую книжку мой папа. Здесь, будучи студенткой Гродненского аграрного института, проходила практику. Тогда и познакомилась с коллективом, девочками из бухгалтерии. 4 января исполнился год с тех пор, как я на новом месте, в новой должности и в новом доме, выделенном хозяйством. Не скажу, что получилось все сразу. Училась сама, помогали коллеги, за что отдельное спасибо Алине Альбертовне Бернацкой, Юлии Петровне Матус.

Только-только влился в коллектив и главный зоотехник Юрий Сосновский. Говорит, не устоял перед просьбой директора помочь разобраться в животноводстве, поменял соседнюю Гродненскую область на Минскую.

Молоко и привесы – в плюсе

– Еще не так давно хозяйство работало без главного зоотехника, – рассказывает осеменатор Янина Слиж, – поэтому всем нам приходилось тяжеловато. Ведь рядом должен быть специалист, который, если нужно, подскажет, посоветует, как поступить в той или иной ситуации. И вот – дождались!

В профессии Юрий Вацлавович 22 года. Что работник он опытный, толковый, все уже убедились. «У нас и молоко, и привесы теперь только в плюсе», – признаются животноводы комплекса «Селищи», где содержится 500 голов крупного рогатого скота. Прибавив к прошлому году 4,2 килограмма, на сегодняшний день здесь получают от одной коровы по 12 литров молока в сутки. Делается большой уклон на первотелок, поскольку будущее – за выращиванием молодняка.

Привесы на комплексе тоже хорошие. В среднем по телятнику получают по 742 грамма в сутки.

– Укладываемся в технические требования по выращиванию будущих коров, которых мы должны получить за 24 месяца, – констатирует главный зоотехник.

В «Богдановском» Юрий Сосновский всего пять месяцев, но за это время успел сделать столько, что другим не осилить за годы.
– Так бывает только в том случае, если человек знает свое дело и любит его, – говорит Янина Слиж. И ей можно верить. Она сама больше 30 лет работает в хозяйстве. Была и лаборантом, и дояркой, и телятницей, и фермой руководила. В 1992 году прошла подготовку в Жодинском научно-исследовательском институте и выучилась на осеменатора. Свою непростую работу (а Янина Слиж уже семь лет как на пенсии) оставлять не собирается. Говорит, что устала, и здоровье уже не то, да некому пока рогатое хозяйство передать. К тому же прикипела душой к своим подопечным. «Детки мои» – ласково называет она белолобых телят, что трутся у ее ног. Смотришь и понимаешь, что именно на таких людях и держится сегодня сельское хозяйство.

– В «Богдановском» у нас 120 человек и практически все работники с каким-то своим огоньком внутри, – словно в унисон моим мыслям говорит директор. – Работают на совесть, за показатели переживают. А все потому, что люди настоящие: «временщики» так землю не любят.

Марина СЛИЖ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий