ОАО «Городея»: ответственное отношение к работе – достойный результат

Фотоснимки способны рассказать о работе и настроении аграриев ОАО «Городея» Несвижского района гораздо лучше слов. Да, тут тоже решают вопросы с закупкой кормов и телят, готовят технику к посевной, занимаются будничными хлопотами на фермах. Свыше 300 сотрудников в кабинетах, мастерских и на полях работают слаженно, будто детали одного мощного механизма. К такому напряженному труду обязывает статус: как-никак предприятие специализируется на интенсивном животноводстве. Но энергия этих людей просто поражает!

По результатам 2017-го ОАО «Городея» заслужило Благодарность Президента Беларуси, и в качестве награды хозяйству вручили ключи от нового служебного автомобиля. А к 100-летию белорусской аграрной отрасли директор Николай Соловей получил из рук министра сельского хозяйства медаль.

– Это не спорт! Это обычный рабочий процесс, когда весь коллектив видит перспективу. В чем она заключается? В том, что ежемесячно каждый работник строго в срок получает зарплату, достойную его труда. И производительность у нас высокая. Как и способности людей. Ведь белорусы ничем не уступают немцам или полякам, эстонцам или литовцам. Поверьте моему опыту! – говорит руководитель ОАО «Городея». – 40% сотрудников уже получают более 1000 рублей. Но уровень благосостояния надо повышать. Я прекрасно понимаю, что существуют инфляционные процессы, и стараюсь каждому объяснить, где-то подсказать, как заработать больше.

Возможно, именно такая мотивация и заставляет людей отвлечься для снимка всего лишь на мгновение. И затем вновь вернуться к работе. А наша беседа ограничивается коротким: «Меня все устраивает!». И если опытные работники «Городеи» произносят эти слова уверенно и спокойно, молодые специалисты подкрепляют фразу улыбкой. При этом в их глазах читается азарт.

Площадь сельскохозяйственных угодий ОАО «Городея» – 3835 гектаров. Дойное стадо – 1210 голов. При несложном подсчете выясняется, что в год здесь получают свыше 10 000 тонн молока. Такой результат позволяет предприятию входить в топ-20 лучших хозяйств Беларуси.

Выручка от мяса и молока составляет около 80% доходов предприятия. Ежедневно на прокорм поголовья (а это свыше 8500 животных!) расходуется около 135 тонн сенажа и почти столько же силоса. Коровье молоко здесь – на 95% сортом экстра, то есть высшей пробы. Кормов хватает, но даже в вопросе составления рациона для многочисленного поголовья ставка сделана на эффективность. Как и на продуктивность животных, а не только на их количество. Стоит отдать должное местной роботизированной ферме. Здешние буренки способны давать 50–60 литров молока в сутки.

Что касается растениеводства, то делать прогнозы на урожай нынешнего года в «Городее» не спешат. Все необходимое для роста озимых сделали еще осенью. Всходы хороши, но впереди еще возможны заморозки. С зерновыми в минувшем году погода сыграла злую шутку: колосья сожгло солнце. Благо существует запас, которого хватит до августа. Как раз к сроку, когда подоспеет урожай 2019-го. Такова выработанная стратегия. Коллектив – надежный. Силы и знания, помноженные на колоссальный опыт, приносят должный результат. Ведь не случайно за достижение высоких показателей эффективности в сельском хозяйстве ОАО «Городея» трижды побеждало в республиканских соревнования аграриев.

ОАО «Городея»
222610 Минская обл., Несвижский район,
п. Новогородейский, ул. Советская, 8
Тел.:+375 (1770) 5-73-35
Е-mail: spk_gorodeya@mail.ru

Алексей ПЕТРОВ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий