ОАО «Грицкевичи»: за пять лет показатели работы хозяйства заметно улучшились

«Тянула по 45 килограммов муки на себе, чтоб корову подкормить». Ветераны сельхозпроизводства рассказали о том, как работали почти полвека назад, а их дети показали на примере ОАО «Грицкевичи», насколько изменился крестьянский труд за это время.

Директор ОАО «Грицкевичи» Евгений Зданович убежден: у хорошего руководителя на первом месте люди, а не показатели. В коллективном договоре предприятия предусмотрен целый ряд поощрений: единовременные выплаты на оздоровление при уходе в отпуск в размере средней заработной платы, денежные премии к большим праздникам, чествование юбиляров; выплаты при рождении первого ребенка – 10 базовых величин, второго – 25, третьего – 40. Бывшим работникам периодически выплачивают матпомощь, выдают сахар, зерно, продуктовый паек, предоставляют, как и нынешним работникам, 50-процентную скидку на приобретение сена и соломы, а также на обработку приусадебных участков под картофель.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Техника
Из поколения в поколение в крестьянских семьях учили возделывать землю, содержать скот, мастерить орудия труда. Появлялись свои умельцы в том или ином деле, которое в последующем становилось семейной профессией. Так складывались целые трудовые династии. Одна из них – семья Господариков. Глава семейства Василий Иванович работал механизатором, двое его сыновей, Василий и Сергей, пошли по стопам отца и теперь трудятся в ОАО «Грицкевичи». По их рассказам можно проследить историю развития
отечественной спецтехники.

– В колхозе «Беларусь», который впоследствии стал ОАО «Грицкевичи», с 15 лет. Вначале взяли разнорабочим, а после армии устроился трактористом. Было это в 1968 году. Сперва у нас были машины «МТЗ-50», потом уже «МТЗ-82». Мощность последнего – 82 лошадиные силы – нам тогда казалась запредельной. А сейчас вот мой сын «МТЗ-1221» управляет, в этой машине аж 130 л. с.

Отец начинает считать со своим младшим сыном Сергеем, который трудится в ОАО «Грицкевичи» с 2004 года, насколько за полвека выросла производительность сельхозтехники. Василий Иванович сеял около 18 га свеклы, а убирал 5 га в день. Норма для нынешнего поколения механизаторов – 30 и 20 га соответственно.

– Работать, естественно, стало намного проще, – говорит Сергей Господарик. – Сейчас машины напичканы всевозможными электронными устройствами, которые помогают экономить ресурсы и время. Есть GPS-навигация для контроля за расходом топлива. Монитор, на котором показывается маршрут при внесении удобрений. На свеклоуборочном комбайне Grimme Rexor 620 так и вовсе доступна функция автопилота.

Естественно, благодаря такой технике увеличивается производительность труда механизаторов, соответственно растут и зарплаты. Здесь уже к разговору подключается мать семейства Мария Иосифовна, занимавшая в колхозе «Беларусь» должность экономиста:
– Средняя зарплата в 1970-х была примерно 100 рублей. На эти деньги тогда можно было купить 555 батонов. Сейчас зарплата более 900 рублей – 1125 батонов. То есть получать стали больше в два раза.

Молочные фермы
Вторая династия – семья Парейко. Анна Владимировна более 30 лет проработала в колхозе дояркой, а сейчас трое из шести ее дочерей и внук Александр Илюшин трудятся в ОАО «Грицкевичи».
– Сначала пошла в 1968 году на свинокомплекс. Потом поработала шесть лет на различных предприятиях в Барановичах и Минске.

Вышла замуж, а так как супруг из колхоза «Беларусь», устроилась туда дояркой в коровник. Физически тяжело было. Очень много приходилось делать вручную. К примеру, чтоб корова лучше доилась, подкармливали ее мукой. Мешок с мукой, который весил килограммов 45, приходилось самой тянуть к кормушкам. Доение было бочковое. За год буренка в лучшем случае давала 4 тонны молока.

Сейчас, по словам одной из дочерей Парейко, зоотехника Валентины, в среднем у них буренка дает 8,5 тонны молока, а рекордистки – по 9–10 тонн.

– С тех пор улучшилась кормовая база, – рассказывает о факторах, повлиявших на удой, Валентина. – Раньше в рационе КРС были простая трава с пастбища, корнеплоды, бураки, из добавок – мука. Теперь – витаминизированные комбикорма с микродобавками. Причем корма подаются автоматически, таскать их на себе уже не нужно. Всю тяжелую работу делают техника и роботы. В итоге, если раньше на моей ферме 30 человек следили за четырьмя сотнями голов КРС, то сейчас – за 1380.

Улучшились и условия содержания крупного рогатого скота. На всех трех молочнотоварных фермах круглый год поддерживается комфортный для животных температурный режим. Зимой буренкам не холодно, а летом не жарко. Молочнотоварный комплекс в Супруновичах полностью роботизированный. Активно продолжается реконструкция МТФ «Грицкевичи», выполнена реконструкция профилактория на МТФ «Мацилевщина».

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Однако чем буренку ни корми, какие комфортные условия для нее ни создавай, если потенциал коровы – 5–6 тонн, больше и не получишь. Понимая это, в ОАО «Грицкевичи» постоянно занимались селекцией белорусской черно-пестрой породы. Улучшали ее генетику. Как свидетельствуют показатели – вышло неплохо. Теперь предприятие планирует получить статус племенного и зарабатывать на продаже не­телей.

Евгений ОЛЕЙНИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий