ОАО «Несвижские Островки» восхищают результатами: здесь средний надой на корову — 9800 килограммов молока

Территория «Несвижских Островков» и в самом деле будто огорожена от всех других хозяйств. Угодья граничат с землями Столбцовского и Кореличского районов, а на юго-западе опоясаны асфальтовой веткой магистрали М1/Е30. Впрочем, такое географическое положение не делает сельхозпредприятие затворником, а скорее дает преимущество спокойно работать в уединении и сосредоточенности.

ОАО «Несвижские Островки» Василий Холопица возглавляет только 2 года, хотя сельскому хозяйству отдал половину жизни. При встрече, не мешкая ни секунды, соглашается провести экскурсию, и мы отправляемся в путь… Из окна открывается вид на покрытые сочной зеленью всходы. Разговор, конечно, заходит о погоде.

– В целом перезимовали, как видите, неплохо. Теперь главное, чтобы не было каких-то форс-мажоров. Если все пройдет гладко, то останется подкормить и можно рассчитывать на добрый урожай. Раннее солнце, конечно, обманчиво. А я иллюзий давно не питаю. Природу не обманешь. Вспомните, как бывало: зима теплая, а в марте налетают вьюги. Или наоборот: январь-февраль снежные, весна затяжная, и в поле раньше конца апреля не выйти. Хоть и говорят, что климат меняется, но, как мне кажется, к посевной можно будет приступить не раньше апреля, – рассуждает Василий Николаевич.

Переходить на весенний график работ в «Несвижских Островках» не торопятся. Теперь главная забота хозяйства, которое специализируется на животноводстве, – обеспечить надлежащий уход за коровами, заниматься надоями. К слову, реализацию молока в 2019 году удалось нарастить на 4%, в сравнении с теми же сроками минувшего года. На одну буренку здесь приходится 22,6 литра в сутки.

Дорога приводит к новостройке. Как поясняет руководитель, пустовать зданию осталось совсем недолго:
– Строительство нового коровника начали в прошлом году.
На железобетонные конструкции и монтаж получили финансирование из бюджета. Отделку ведем хозспособом. В 1/4 здания разместится доильно-молочный блок.

К монтажу оборудования приступим в начале марта. В конце апреля поставим здесь скот. А затем приступим к строительству второго здания, – делится планами Василий Холопица. – В 2019 году появятся еще две новые силосно-сенажные траншеи в дополнение к четырем другим, которые за два года уже построили. Делаем все на возвышенных площадках, чтобы подальше от грунтовых вод. Да и чтобы удобнее было подъезжать. Так удастся механизировать кормление и организовать снабжение животноводческих объектов.

Понятно, что на новом объекте будут работать лучшие операторы машинного доения. К слову, чтобы стимулировать работников, намечено строительство двух жилых домов. И таким образом в разговоре возникает тема кадров в хозяйстве.

– Острого дефицита в специалистах «Несвижские Островки» не испытывают. Конечно, хочется более квалифицированных работников, но есть с кем работать и сейчас. Механизаторы – толковые хлопцы, которые любят и знают технику. С ними можно выдавать результат и во время посевной, и при заготовке кормов, и когда идет уборка зерновых культур или сахарной свеклы, – хвалит работников Василий Холопица.

Словно в подтверждение его слов, на площадку мехдвора выкатывается «Белорус». Энергонасыщенный трактор доработали, установили на мощную технику ковш для уборки снега. Более того, в «Несвижских Островках» уже заканчивают готовить машины под весеннюю кампанию. За культиваторами и сеялками здесь привыкли тщательно следить, ведь ухоженная техника не подведет, не будет потом простаивать на ремонте.

Несмотря на существенные потери зерновых в минувшем году, которые пережили многие хозяйства, «Несвижским Островкам» удалось получить хороший урожай рапса.

А по кукурузе – почти занять первое место в районе. И в этом году под «царицу полей» расширят посевы. Корма – основа благополучия хозяйства, потому агропредприятие решило перезалужить люцерной 60–70 гектаров земель.


– Хозяйство расположено по соседству с такими мощными предприятиями, как агрокомбинат «Снов», «Городея», «Новая жизнь». Такое окружение и результаты их работы подстегивают нас. Есть к чему стремиться и кем вдохновляться. Надой на корову на предприятии за прошлый год составил 8252 килограмма молока.

Неплохо! Но это не предел. У людей есть стимул, и они сами стремятся работать лучше, ведь средняя зарпла та составила 845 рублей. Уверен, что в нынешнем году добьемся роста и финансового.

222612 Минская обл., Несвижский район, д. Островки.
Тел. (факс): +375 (1770)  3-33-31, 3-33-42.
E-mail: nesvigskie-ostrovki@mail.ru

Алексей БОЛОТОВ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий