ОАО «ПМК-72»: лучшая организация Смолевичского района

И вновь переходящее знамя, которое по итогам соревнования вручается лучшим организациям Смолевичского района, заняло свое почетное место в рабочем кабинете директора ОАО «ПМК-72» Виктора Капитанова. Стройорганизация достигла успеха и по результатам работы за прошлый год повторно была признана лучшей в регионе
в своей сфере деятельности.

Говорить о цифрах и показателях директор Смолевичского ПМК-72 не очень любит. Конечно, статистика отражает хозяйственно-экономическую деятельность предприятия, свидетельствует об эффективности работы. Однако гораздо важнее, уверяет Капитанов, говорить о людях, которые работают на благо родного коллектива, о том, чтό они сделали. Для Виктора Капитанова, который пришел на предприятие в 1978 году, оно уже давно стало вторым домом.

Последние 22 года он бессменный директор ПМК-72, который принимает все необходимые меры для дальнейшего развития крупнейшей строительной организации Смолевичского края.
– Для нас очень важно в сегодняшних непростых для стройотрасли условиях каждый раз брать планку все выше и выше, – говорит директор ОАО «ПМК-72» Виктор Капитанов. – Мы гордимся, что по итогам 2018 года коллектив продвинулся вперед, сработал лучше, чем в предыдущем 2017 году.

Кратко скажу: темп роста объемов производства составил более 150%, собственными силами мы выполнили строительно-монтажных работ на 4964 тысячи рублей, а это почти 150% к уровню 2017 года. Сработали, что для нас очень важно, с прибылью: выручка денежных средств  –  почти 127%. И вот все эти показатели – не что иное, как каждодневный добросовестный труд всех наших работников: на стройплощадке, на мелиоративных каналах, в бухгалтерии. Это наша общая заслуга. Каждый из нас знает реальную цену успеха. В 2015 году к ПМК было решено присоединить организацию-банкрот – местных мелиораторов. И вот представьте, что нашему предприятию из-за чужих долгов арестовывают счета.

Работать приходилось всем на износ, чтобы как-то выровнять экономику. Тяжело было в том числе и психологически, потому что в какой-то момент люди не могли даже планировать свое будущее.
Сегодня в коллективе ПМК-­72 стараются не вспоминать тот сложный период, однако даже рабочие сейчас недоумевают, почему на коллектив «повесили» такие серьезные обязательства, не оказав поддержки. И речь не о материальных вливаниях. По сути, предприятию ухудшили стартовые условия для участия во многих тендерах, при этом данное обстоятельство нигде не учитывается. Нужно бороться за объемы работы для своего коллектива на равных с конкурентами, у которых нет никаких подобных обязательств.

cof

– Я сказал бы, что это не совсем правильные подходы, и, возможно, есть необходимость принять какие либо решения на законодательном уровне, – комментирует Виктор Капитанов. – О каких равных условиях участия в тендере может идти речь, если у нас при присоединении убыточной организации практически «легла» экономика – мы были вынуждены выплачивать огромные долги, чужие долги. Было страшно потерять людей, высококвалифицированных специалистов, потому что на какой-то период приходилось даже снижать оплату труда. Да, сегодня мы гордимся, что справились с трудностями и идем вперед, но все это далось очень нелегко. Первое полугодие полностью у нас загружено работой, мы даже зимой выполняли хорошие объемы. А на второе полугодие портфель заказов заполнен пока чуть больше, чем наполовину. Активно, конечно, участвуем в тендерах. Многие выигрываем, в том числе благодаря своей репутации.

Репутация для строителей сегодня – важная составляющая успешной работы. Благодаря тому что ПМК-72 за годы своего существования не раз смог продемонстрировать высокий профессиональный уровень на объектах разной степени сложности, сегодня коллективу доверяют достаточно ответственные участки, где важны опыт, знания и щепетильное отношение к вопросам качества и сроков.

На счету ПМК-72 сотни значимых объектов, возведенных в пристоличном регионе. Однако наиболее важной страницей в своей исторической летописи коллектив считает реконструкцию Кургана Славы в 2004 году. Это был очень важный объект, который курировал лично председатель Минского облисполкома Николай Домашкевич: он неоднократно приезжал на строительную площадку. Свою работу строители выполнили на очень достойном уровне – 5 представителей ПМК-72 были удостоены Благодарности Президента Беларуси, многие труженики отмечены грамотами и благодарностями на самых разных уровнях.

Сейчас строители передвижной механизированной колонны возводят объекты придорожного сервиса – в качестве генподрядчика их пригласили на эту площадку по рекомендации предыдущего заказчика. И, по словам руководства, коллектив максимально старается оправдать оказанное ему доверие и в очередной раз подтвердить имидж надежного партнера.

В последние годы коллектив  ОАО «ПМК-72»  выполнил достаточно высокие объемы строительно-монтажных работ. Например, был на генподряде на начальном этапе строительства Белорусско-Китайского индустриального парка «Великий камень», принимал участие в строительстве и благоустройстве города Смолевичи к «Дажынкам», построил котельную в деревне Петровичи, провел реконструкцию тепловых сетей в деревне Пекалин, отремонтировал километры дорог.

После присоединения предприятия мелиоративных систем у ПМК-72 появился не только еще один профессиональный праздник – День мелиоратора, но и довольно существенный и проблемный поначалу участок работы. Пришлось приводить в порядок существующие, но запущенные мелиоративные системы и передавать их в сельхозоборот обновленных площадей, на постоянной основе осуществляется ремонт или реконструкция мелиоративных участков. Сегодня в ведении организации 22 391 гектар мелиорированных сельхозугодий, это 11 мелиоративных систем, которые обслуживают 20 специалистов.

– Я отметил бы, что наша строительная организация в серьезной степени работает и на сельское хозяйство, на урожай, – рассказывает заместитель директора Петр Курак. – Во время подтоплений наша задача – осушение земель, а в засуху, закрывая водорегулирующие сооружения, мы обеспечиваем более высокий уровень грунтовых вод, чтобы растениям доставалось больше влаги. Специальная экскаваторная, бульдозерная и пропашная техника используется также и для улучшения сельхозземель, где необходимо удалить кустарниковую растительность, провести комплекс работ по обеспечению поверхностного стока. Ну и, конечно, мы обеспечиваем технический уход за мелиоративной сетью.

– Хочу отметить службу главного механика Александра Яроша, где ежегодно выполняется большой объем работ по подготовке машин и механизмов, ведь исправная техника – это очень важный аспект в нашей работе, – продолжает разговор о коллективе Виктор Капитанов. – Серьезный личный вклад в наш общий успех вносят и механизаторы – машинисты экскаватора Иван Бураков, Александр Федоренко, Александр Королёк и машинисты бульдозера Юрий Хадорик, Николай Нехайчик, тракторист Александр Будоговский. Они много лет добросовестно работают на нашем предприятии.

В числе слагаемых успеха в ПМК-72 всегда называли и кадровую политику. Здесь решили растить собственных профессионалов-управленцев, прошедших все этапы строительного процесса, хорошо знающих ситуацию на предприятии. Такой подход к формированию кадрового резерва позволил уже сейчас доверить ключевые посты молодежи.

– Нам, старожилам-аксакалам, которых в организации немало, важно, чтобы молодежь вникала во все производственные процессы, – отмечает Виктор Капитанов. – Рано или поздно, но пенсия неизбежна, и очень не хочется отдавать все, что создавалось десятками лет, малосведущим людям, которые не дорожат нашими успехами. Очень хочется видеть преемственность поколений – мировой опыт свидетельствует, что это лучший вариант приумножать традиции и развиваться. Новичку не всегда хватает времени вникнуть в процесс, принимаются порой необдуманные решения, которые идут во вред и коллективу, и экономике предприятия.

Как уверяет директор ОАО «ПМК-72», молодежь спокойно может встать у руля хоть завтра. И, несомненно, это повод для гордости – есть достойная смена. А значит, есть и будущее у организации.

222210 г. Смолевичи,
ул. Коммунистическая, 6
+375 (1776) 5-55-13, +375 (1776) 5-57-87

Елена КРУТОЛЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий