В ОАО «Судниковский» планируют увеличить производство продукции на 19%

Нельзя недооценивать нелегкий, но благородный труд животноводов. Они производят продукт с самой высокой добавленной стоимостью. Каждый из операторов машинного доения, а также сельчан, занятых на откорме и выращивании КРС, – мастера своего дела. Именно так характеризуют своих работников в ОАО «Судниковский».

Производственный год на сельхозпредприятии начался довольно успешно. А все потому, что хорошая база наработана за предыдущий период. Уверенно здесь плюсовали по валовому производству животноводческой продукции в 2018-м, а сейчас твердо удерживают эти позиции. Произведено 2865,3 тонны молока, 186,5 – мяса. В нынешнем году валовое производство продукции животноводческого цеха намерены увеличить на 370,5 тыс. рублей, что составляет 119%.

Генрик Полойко возглавил ОАО «Судниковский» полтора года назад. До этого был заместителем гендиректора Слуцкого мясокомбината. Учитывая его опыт, умение решать сложные производственные задачи, ему предложили поработать над повышением экономической эффективности сельхозпредприятия. Мнение нового руководителя: наличие крепкого коллектива и дисциплины – залог желаемого стабильного результата

В районной оперативной сводке ОАО «Судниковский» в четверке лучших хозяйств Воложинщины по надоям молока. За прошлый год надой на корову составил 4027 килограммов. К предыдущему периоду обеспечен значительный плюс – 740 килограммов. Это самый высокий показатель роста в районе. В нынешнем году валовое производство продукции животноводческого цеха намерены увеличить на 370,5 тыс. рублей, что составляет 119%.

В районной оперативной сводке ОАО «Судниковский» в четверке лучших хозяйств Воложинщины по надоям молока. За прошлый год надой на корову составил 4027 килограммов. К предыдущему периоду обеспечен значительный плюс – 740 килограммов. Это самый высокий показатель роста в районе.

Теперь в хозяйстве все нацелены на выполнение глобальной задачи. Планируется довести в этом году (даже на своей пока еще не суперсовременной базе) производство молока до большего уровня, добиться значительного роста и без того неплохих показателей. Прибавлять надеются не только за счет увеличения поголовья, но и за счет надоев. Сейчас дойное стадо хозяйства насчитывает 736 голов.

Предпосылками для достижения успешного результата станут: увеличение производства кормов, обеспечение их качества, забота об улучшении условий содержания поголовья КРС. В хозяйстве накоплен хороший опыт по соблюдению технологических требований к содержанию, кормлению, ветеринарному обслуживанию животных. Конечно же, сыграет положительную роль и повышение профессионального мастерства животноводов.

В ОАО «Судниковский» не привыкли жаловаться на недостаток финансовых средств, но предпринимаются серьезные шаги для пополнения казны сельхозпредприятия. И, прежде всего, за счет продуктивности животноводческого цеха.

Руководитель хозяйства Генрик Полойко отмечает:
– Сейчас нашу казну ощутимо пополняет продажа молока, которое поступает на промышленную переработку сортом экстра. В последние годы в «Судниковском» на модернизацию производственных помещений направлены значительные финансовые средства. Это в итоге обеспечило переход животноводческой отрасли на новый технологический уровень. Прибавки есть не только в молочной отрасли. Цех по производству мяса тоже функционирует стабильно. Например, в 2018-м получено 1749 центнеров привеса крупного рогатого скота, достигнут прирост к предыдущему году в объеме 357 центнеров. В 2019-м этот экономический показатель планируем увеличить на 106,5%.

Планомерная селекционная работа позволила значительно повысить генетический потенциал молочного стада хозяйства, обеспечить ощутимую прибавку показателей животноводческого цеха. В ОАО «Судниковский» в прошлом году в расчете на 100 коров и телок фактически получено 123 головы приплода, что на 28 единиц больше по сравнению с 2017-м. Это значит, что дойное стадо в дальнейшем будет прирастать. На сегодня общее поголовье КРС составляет 1972 животных. Техники-осеменаторы Зинаида Тарайкович и ее коллега Михаил Севрук со знанием дела ведут работы по воспроизводству поголовья. Настроить коллектив животноводов на ответственное выполнение производственных задач стараются лучшая заведующая фермой «Судники-2» Марина Севрук и ее коллега с фермы «Судники-1» Тамара Барковская.

В хозяйстве насчитывается 5135 гектаров сельхозугодий. Значительная их часть отведена под зерновые культуры, озимый рапс, многолетние травы. Улучшенные сенокосы и пастбища занимают 373 гектара. В прошлом году заготовили 33,5 ц кормовых единиц на условную голову, а это плюс 12 цк 2017 году.
Поголовье КРС, которое содержится на комплексе, трех молочнотоварных фермах, а также молодняк и телки для воспроизводства стада на двух других фермах обеспечены сбалансированным рационом. Потому есть и молоко, и стабильные привесы.

В деревне Судники скоро начнется возведение нового здания телятника на 400 голов. Здесь планируют содержать молодняк телок.
Показатели в животноводстве напрямую зависят от развития растениеводческой отрасли. К сожалению, урожай в прошлом году достался дорогой ценой. Однако, несмотря на аномальную засуху, которая обернулась значительными потерями для урожая зерновых и зернобобовых, ослабила развитие и рост многолетних трав, кормовых культур, в хозяйстве сумели организовать стабильную зимовку скота.

Кормового запаса хватит до августа. «Судниковский» даже делится с соседним сельхозпредприятием. Неплохо уродила кукуруза, а это высокоэнергетический корм. Не пустуют и закрома с фуражным зерном. Так что спад производству животноводческой продукции не грозит. А люди здесь не подведут!

В хозяйстве ценится нелегкий труд аграриев. Для животноводов проводят праздник по итогам года. Специально приглашают артистов из районного центра культуры. Ветеранам производства вручают благодарности и подарки, чтобы они чувствовали заботу, знали, что о них помнят.

Один из праздников уже прошел в феврале. Работникам лучшей фермы вручили чайник и набор чашек, а животноводческому коллективу, который реализовал больше всего молока сортом экстра, – продукцию ОАО «Молодечненский молочный комбинат». Лучшим же специалистам хозяйства дарят по теленку. В этом году «живую» премию получили три человека.

Старательно, с душой, работают в хозяйстве операторы машинного доения Ирина Синяк, Марина Кенжетаева, Тамара Рабец, Софья Костюк, Ольга Гупалович. На доращивании молодняка КРС пример безукоризненного труда показывает животновод фермы «Голобурды» Людмила Адамович. Она признана лидером по самой высокой сохранности поголовья.

Среди лучших механизаторов хозяйства – Владимир Шкель. Его не раз отмечали на районном и областном уровнях. В 2018 году Владимир Иосифович был занесен на районную Доску почета. Его кандидатуру выдвигали и на конкурс «Человек года Минщины». А в этом году на районную Доску почета занесен механизатор ОАО «Судниковский» Дмитрий Грышалевич. Можно сказать, что эти специалисты всю жизнь отдали родному хозяйству…

Сейчас, в период зимне-стойлового содержания животных, именно реализация продукции ферм – молока и мяса – является основным источником дохода любого сельхозпредприятия, его своеобразным «монетным двором». Важно только научиться работать качественно, в соответствии с технологией, уметь эффективно использовать корма, энергетические ресурсы. И, конечно, не забывать благодарить тех, кто занят в хозяйстве ежедневным нелегким трудом, оказывать им поддержку. Тогда весомый результат непременно будет!

Елена ПАШКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий