Воложинская райагропромтехника выпускает детали для ЗАО «Атлант» и ОАО «МТЗ»

ОАО «Воложинская райагропромтехника» – предприятие, работающее сразу по нескольким направлениям хозяйственной деятельности. Это производство пластмассовых изделий, ремонт и обслуживание животноводческого оборудования, хранение удобрений и средств защиты растений, реализация запасных частей для сельскохозяйственной техники и услуги перевозки. В составе предприятия также работает мощный механизированный отряд.

Произведут и отремонтируют

На балансе ОАО «Воложинская райагропромтехника» четыре производственные территории, общая площадь которых 25,4 га. Наибольший удельный вес в объеме промышленной продукции занимает на сегодня производство пластмассовых изделий – 88,1%.

– В числе наших основных заказчиков – ЗАО «Атлант», на долю которого приходится 55% объема продукции и ОАО «МТЗ» (38%), – отмечает директор предприятия Павел Кухаренко. – Из года в год мы выпускаем для них новые виды продукции. Например, по итогам 2018 года для ЗАО «Атлант» внедрили в производство 15 деталей. Вместе с тем постоянно ищем новых потребителей и ведем работу по снижению себестоимости продукции.

В комплектации холодильников нескольких поколений, немало деталей, отлитых в Воложинской райагропромтехнике. Сейчас перечень продукции для ЗАО «Атлант» даже шире, нежели для тракторного завода: свыше 320 наименований комплектующих. В прошлом году выручка предприятия от реализации продукции цеха пластмассовых изделий составила 5 тысяч рублей. Темп роста сложился на уровне 126%.

Райагропромтехника исправно выполняет ремонт и обслуживание животноводческого оборудования в хозяйствах Воложинского района. Оказываются услуги по ремонту сельхозтехники: тракторов, сеялок и посевных агрегатов, культиваторов, плугов, льноуборочных, кормо- и зерноуборочных комбайнов, топливной аппаратуры. От исправности механизмов напрямую зависит урожай нового года и, соответственно, прибыль хозяйств. Работники предприятия также занимаются изготовлением запасных частей для сельхозтехники и оборудования для животноводческих ферм. Так, в 2018 году была изготовлена пробная партия звездочек ТСН и скребков для ремонта транспортеров навозоудаления. Эти запасные части сегодня востребованы у местных предприятий.

Есть результат

В перспективе Воложинская райагропромтехника планирует закупить компьютерный стенд, позволяющий диагностировать и регулировать различные виды дизельной топливной аппаратуры, а также круглошлифовальный универсальный станок для восстановления коленчатых валов.

На предприятии работают специалисты высокого уровня и по различным направлениям. Коллектив производственного подразделения ПМК в составе 11 человек оказывает услуги хозяйствам по техобслуживанию доильных залов и линейных молокопроводов. Отдел перевозок занимается вывозкой органических и минеральных удобрений, отвозом зерна от комбайнов, а также сахарной свеклы, сенажной и силосной массы. Здесь же осуществляется перевозка сырья и топлива компаниям-заказчикам. Всего в автопарке отдела значится 22 единицы техники, в том числе три бензовоза.

Весной прошлого года принято решение о реорганизации ОАО «Воложинская райагропромтехника» путем присоединения к нему ОАО «Воложинское агропромэнерго». Данный участок оказывает услуги по электромонтажным работам, наружному и внутреннему монтажу сетей электроснабжения, проводит испытание электроустановок и заземляющих устройств.

– Прежде всего определили основные направления их деятельности. И надо сказать, уже наблюдается положительная динамика. Так, на начало года присоединенное подразделение вышло на прибыльную работу, – отмечает Павел Михайлович.

Все в наличии

Работает в структуре Воложинской райагропромтехники механизированный отряд, который выполняет различные работы для сельхозпредприятий района. Это внесение органических и минеральных удобрений, приготовление компостов, вспашка почвы, дискование и культивация, уборка и отвозка кукурузы, прессование сена, соломы, льна и другие направления деятельности. Служба укомплектована всей необходимой техникой, в том числе тракторами «МТЗ», кормоуборочными и свеклоуборочными комбайнами, культиваторами и др. При необходимости специалисты механизированного отряда могут прийти на помощь механизаторам любого сельхозпредприятия.

База по агрохимобслуживанию оказывает услуги по приобретению и хранению удобрений и средств защиты растений. Отдел МТО и розничной торговли отвечает за реализацию запасных частей для хозяйств района. Сегодня на складе предприятия, которым заведует Тамара Стаселович, хранится более 1500 наименований запасных частей: от мелкого болтика и шурупа до сложнейших агрегатов в сборе. Выручка от реализации продукции за прошлый год достигла 1490 рублей, темп роста составил 68,2%.

Сотрудники всех цехов предприятия – одна большая и дружная команда, которой по плечу все поставленные задачи. Сегодня в штате райагропромтехники больше 300 человек.

– Вакансии открыты, приглашаем на работу молодые кадры. Отправили запросы в высшие и профессионально-технические учебные заведения. Работаем над омоложением коллектива, – говорит Павел Михайлович. – Сотрудникам предоставляем места в общежитии, хорошие условия и достойную заработную плату. Одним словом, создаем все предпосылки, чтобы толковые специалисты были заинтересованы начинать свой трудовой путь в нашем сплоченном коллективе

222358 Минская обл., г. Воложин,
ул. Чапаева, 38
Тел.: +375 (1772) 361-60-89
E-mail: volrapt@list.ru

Марина МАНУЙЛИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий