ОСВОД – «скорая помощь» на воде

Чтобы не допустить трагедии на воде, спасатели центрального региона Беларуси руководствуются девизом «Оперативность. Решительность. Результативность». Это приносит свои плоды: в последние годы Минская областная организация ОСВОД по праву считается одной из лучших в республике. Благодаря грамотно организованной службе штатных сотрудников и активности добровольных помощников в регионе наблюдается значительное снижение количества несчастных случаев на воде. Как этого удалось добиться, корреспонденту «МП» рассказал председатель организации Станислав Смольский.

Предупреждение лучше всякого спасения

– Действительно, если обратиться к статистике, то можно убедиться, что в последние несколько лет несчастных случаев на воде со смертельным исходом стало меньше, – подтверждает Станислав Станиславович. – Так, в 2016 году на водоемах области погибли 83 человека. Годом позже – 76. А в 2018-м – 69 человек. Основными причинами несчастных случаев по-прежнему остаются купание в состоянии алкогольного опьянения, часто в запрещенных для этого местах, а также пренебрежение правилами поведения на воде и льду. Как правило, упомянутые факторы сопутствуют друг другу. Тем не менее положительная динамика прослеживается, и мы приложим все усилия для того, чтобы число жертв на воде постоянно уменьшалось.

Так, за минувший год спасены 38 человек, 10 из которых – несовершеннолетние.

По словам председателя Минской областной организации ОСВОД, снижение количества подобных эпизодов, конечно же, радует. Это лучшее свидетельство того, что спасательные станции и посты свой хлеб отрабатывают, а профилактическая работа в регионах, которой уделяется особое внимание, приносит нужный результат.

Осводовцы Минщины регулярно проводят тематические лекции, собрания и иные мероприятия в организациях, учреждениях, на предприятиях области. На особом контроле – дети.

– Фактически работа идет круглогодично и в постоянном режиме, – отмечает Станислав Смольский. – В каждую пору, будь то лето или зима, большая вода по-своему коварна. К сожалению, малыши (да и взрослые тоже!) не всегда это понимают. Поэтому под нашим неусыпным взором – детские сады, школы, колледжи, техникумы и лицеи. Ежегодно там проводятся сотни информационных, образовательных, просветительских мероприятий.

Одним из действенных профилактических инструментов в отношении старшего поколения остаются рейды. В том числе совместные – с представителями МЧС, МВД и других структур. По мнению Станислава Смольского, наиболее эффективно рейды проходят именно с участием правоохранителей.

– Это важный психологический момент. Ведь мы не можем запретить человеку, например, выходить на тонкий лед или купаться в состоянии алкогольного опьянения – нет соответствующих прав его останавливать, задерживать. А вот когда с нами в патруле милиционеры, то их присутствие во всех смыслах отрезвляет.

В стране – первые

Минская областная организация ОСВОД признана лучшей в республике по итогам прошлого года. Работа каждой региональной структуры оценивалась по пяти параметрам. Это коэффициент утопляемости, коэффициент снижения или увеличения количества погибших, охват населения и субъектов хозяйствования членством в ОСВОД, финансово-хозяйственная деятельность и результаты участия в республиканском чемпионате по спасательному многоборью.

На протяжении длительного времени спасатели Минщины занимали в рейтинговой классификации последние места, в позапрошлом году переместились на 4-е, а по итогам 2018-го стали первыми.

В нынешнем году осводовцы центрального региона продолжат работу по упреждению гибели людей на воде и по спасению тех, кто оказался в беде. Это намерение продекларировано на прошедшем недавно пленуме организации.

– Будем и впредь усиливать информационный аспект, – подчеркивает Станислав Смольский. – Пропаганда безопасного поведения на деле доказала свою действенность. Также хотелось бы отметить, что на водоемах области (в местах массового отдыха населения у воды) появятся четыре дополнительных спасательных поста – в Копыльском, Крупском и Пуховичском районах. И, конечно, планируем совершенствовать материально-техническую базу. Если говорить в общем – постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы водоемы региона стали максимально безопасными.

– Нельзя не упомянуть о спортивных успехах наших спасателей, что свидетельствует о росте их профессионального мастерства, – продолжает Станислав Смольский. – В августе прошел 40-й открытый лично-командный чемпионат республики по спасательному многоборью. Тогда экипаж нашего спасательного катера показал лучшее время. За минуту и 47 секунд удалось добраться и поднять из воды человека, который, по легенде соревнований, находился в километре от берега. Остальные конкуренты отстали значительно.

В структуре общества – 22 районные, одна городская и 2485 первичных организаций. Штатная спасательная служба состоит из маневренно-поисковой группы, 7 спасательных станций и 24 спасательных постов. Плюс к этому – 13 ведомственных постов. Все они на протяжении последнего года внесли свой вклад в общее дело. У областных осводовцев есть традиция – ежегодно определять победителей, тех, кто на протяжении года показывал лучшие результаты.

– В конце года мы оцениваем по множеству параметров работу всех ячеек. Тут присутствует и серьезный соревновательный момент, который вдобавок помогает обнаружить имеющие место огрехи и вовремя их устранить. На сегодняшний день лучшая районная организация – Борисовская. За ней идут Солигорская и Клецкая.

Передовая спасательная станция находится в Вилейке, на втором и третьем местах – Смолевичская и Солигорская. Лучший спасательный пост – Столбцовский. Ненамного отстают от него Слуцкий, а также Саковщинский пост из Воложинского района. Лучшими по профессии стали водолаз Евгений Михнюк, моторист-рулевой спасательного катера Валерий Воронович и старшая медсестра Наталья Ляхнович. В текущем году нас ждет напряженная работа, и мы к этому готовы .

Минская областная организация РГОО ОСВОД
220030 г. Минск, ул. Комсомольская, 13
Тел.: +375 (17) 347-06-08
E-mail: osvod.bux@yandex.by

Алесь КРУПСКИЙ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий