Пятое предприятие «БелОИ» в Минской области займется производством бумаги для принтеров

Пятое предприятие для трудоустройства людей с инвалидностью откроется в ближайшее время в Минской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила председатель правления Минской областной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов» Анна Горчакова.

«Предприятие создается на базе старого, которое досталось нам со всеми долгами, и будет заниматься производством бумаги», — уточнила Анна Горчакова.

А директор предприятия Елена Варшавская пояснила, что предполагается выпуск продукции необычного формата — рулонной бумаги для крупных принтеров, которые применяются в проектных институтах и т.п. «Кроме того, будем производить бумагу, которую используют поликлиники, ЖЭСы, ЖРЭО. Мы сертифицируем производство и планируем начать выпуск продукции в июне.

Но развернуться в текущем году так, как планировали, не получится: предыдущий руководитель затянул с отчетностью, поэтому мы не успеем оформиться к моменту проведения госзакупок, время работы с крупными организациями будет упущено. В дальнейшем планы у нас большие, а этот год будет пробный: будем приноравливаться друг к другу и смотреть, как дальше двигаться. Готовы даже подхватывать иные виды деятельности», — рассказала она.

Люди с инвалидностью будут заняты не физическим трудом (типа менеджера, бухгалтера). Всего для них на начальном этапе предусмотрено 3 рабочих места, и еще столько обычных. В офисе создана безбарьерная среда. «Да и мне самой сейчас приходится учиться общению с такой категорией работников, учитывать их особенности», — добавила директор.

На территории региона сейчас работают четыре предприятия, которые относятся к структуре БелОИ: ПСУП «Альстройинвест» в Жодино по производству окон; УНПП «Тасис» в поселке Михановичи Минского района по установке и обслуживанию пожарной сигнализации; ПУП «Рембыттехника-Быт» в Солигорске (в его структуру также входит лаборатория электрофизических измерений); ТУП «Вигоринвест» в Минске по организации концертной и туристической деятельности. «На этих предприятиях работают люди с разными формами инвалидности. Какая-то часть работ выполняется на дому: например, в «Тасис» — очистка или сборка пожарных извещателей. А кто мобильней, занимается распространением объявлений по городу.

На предприятии «Рембыттехника-Быт» трудятся в основном люди с достаточно сложной инвалидностью: кто-то на костылях, а кто-то и на коляске. От мастеров до приемщицы. Все предприятия небольшие, но каждое рабочее место ценно», — заключила Анна Горчакова.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий