Проект «Беларусь помнит!». Без права на ошибку

Деда звали Тарасом. Он, как весь советский народ, воевал против фашистов. От звонка до звонка. Начал в 41-м в лесах под Браславом и закончил в 45-м в Кенигсберге. Был контужен. Остался жить. Когда смерть длительное время ходит рядом, должно повезти. Деду повезло. Он не любил говорить о войне. Всего несколько историй о везении и смерти.

В 41-м дед работал старшим лесничим Браславского лесхоза. Как человек хорошо знавший местность, он был прикомандирован к группе саперов, которая должна была взорвать склады боеприпасов под Браславом. Склады взорвали, дед стал сапером и оставался им всю войну. Ставил минные заграждения, снимал минные заграждения, наводил понтонные переправы, взрывал мосты…

Дед – Тарас Федорович Кремез. Годы жизни 1902–1994. Награжден медалью «За оборону Москвы», орденом Отечественной войны II степени.
С 1967 года жил в городе Молодечно. Снимок сделан за 10 лет до войны, 2 июня 1931 года.

Однажды в начале войны с товарищем он шел вдоль дороги. Фашисты господствовали в воздухе. Налетел мессер. Дед с товарищем поступили отнюдь не как литературный Теркин. Они прыгнули в придорожную канаву и закрыли головы руками. Мессер дал очередь и улетел. Дед встал. Его товарищ – нет, на его спине образовалась дырка. Смерть ходила рядом…

Другой раз группа занималась разминированием дороги. Дед отошел по нужде. В это время кто-то наступил на хитрую мину. Деда контузило, остальным повезло меньше…

После контузии дед оглох. Служил при штабе писарем, не участвовал в штурме Кенигсберга. Гитлеровцы сражались отчаянно. Потери наступающей Красной Армии были огромны. Дед остался жив. Странная штука – везение.

В разминировании Кенигсберга дед поучаствовал, несмотря на глухоту. Не хватало саперов. Немцы использовали новые, очень чувствительные взрыватели. От близкого друга деда осталась одна нога.

Сапер ошибается один раз. Деду повезло. Он не ошибся. Умер он в 1994-м, месяц не дожив до своего 92-летия.
Я его очень любил.

Внук Андрей Кремез, г. Молодечно

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий