В Миноблисполкоме состоялся V Пленум Совета Минского областного объединения профсоюзов

В Минском облисполкоме состоялся V Пленум Совета Минского областного объединения профсоюзов. Делегаты Пленума рассмотрели выполнение профсоюзными организациями области положений Программы деятельности ФПБ на 2015–2020 годы.
С основным докладом выступил председатель Минского областного объединения профсоюзов Виктор Малиновский.

О занятости, зарплатах и социальной защищенности

В 2018 году профсоюзные организации всех уровней проводили мониторинги социально-экономической ситуации в организациях области. Специалисты отслеживали вопросы номинальной начисленной среднемесячной заработной платы, реальной заработной платы, рассчитанной с учетом роста потребительских цен на продукты, товары и услуги, удельного веса тарифной части заработной платы. Отдельные мониторинги были посвящены применению контрактной формы найма.

– Специалисты выявили тенденцию к увеличению количества контрактов, заключаемых на один год, – акцентировал внимание Виктор Малиновский. – В каждом районе области достаточно много организаций, где заключенных с работниками контрактов на год – от 50% и выше.

В качестве примера председатель областного профцентра привел организации АПК, где из 53 тысяч работающих на контрактной форме найма контракты сроком на 1 год заключены с 36 тысячами (68,7%). Именно этот факт лег в основу предложений ФПБ по закреплению в Трудовом кодексе дополнительных гарантий занятости добросовестным работникам.

В текущем году перед профсоюзами стоит задача в полной мере реализовать положения Программы деятельности ФПБ, касающиеся совершенствования оплаты труда, занятости населения, коллективно-договорного регулирования, своевременного выявления фактов ухудшения финансово-экономического положения организаций, необоснованного роста цен.

Виктор Малиновский также обратил внимание на то, что в рамках социального партнерства профсоюзные структуры области участвуют в реализации мероприятий, направленных на содействие занятости населения. Все председатели районных и Жодинского городского объединений профсоюзов включены в комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Кроме того, профсоюзы области проводят постоянную работу по включению в соглашения и колдоговоры положений, предусматривающих увеличение числа рабочих мест, переподготовку увольняемых работников, профессиональное обучение и повышение квалификации работников.

В коллективных договорах некоторых организаций закреплены нормы по дополнительному негосударственному пенсионному страхованию работников за счет нанимателя. Среди таких предприятий – ПУП «Бумажная фабрика» Департамента государственных знаков Министерства финансов, где было застраховано 170 работников. Дополнительное страхование пенсий осуществляют РУП «Минскэнерго», ОАО «Беларуськалий», УСП «Трест «Реммонтажстрой», ЗАСО «Белнефтестрах».

Негативное влияние на уровень и качество жизни трудящихся оказывает рост цен на продукты, товары и услуги. Районные, Жодинское городское объединения профсоюзов в 2018 году ежемесячно анализировали цены в 46 магазинах области по 98 наименованиям продуктов питания. Периодически проводился анализ цен на коммунальные услуги и медикаменты. При выявлении случаев резкого роста цен представители профсоюзов проводили встречи, консультации с социальными партнерами для определения причин такого увеличения и вырабатывали совместные предложения, направленные на недопущение необоснованного повышения стоимости товаров и услуг.

– С мертвой точки, наконец, сдвинулся вопрос оплаты за общежитие, а это в первую очередь волнует уязвимую категорию граж-
дан, – продолжил Виктор Малиновский. – Так, решением Минского облисполкома от 19 июля 2018 года №615 внесен понижающий коэффициент, применяемый при определении размера платы за пользование жилым помещением в общежитии – понижение достигает 70%.

Основным инструментом в работе профсоюзных организаций традиционно считаются коллективные договоры. Однако, как показывает анализ, они заключены не во всех организациях, где созданы профсоюзные первички.

– На IX Пленуме ФПБ еще раз было подчеркнуто: такого не должно быть, – заострил внимание председатель областного профцентра. – Большое количество колдоговоров, заключенных в организациях, не соответствует нормам Генерального и тарифного соглашений и тем самым ухудшает положение работников. Выявлены организации, где заработная плата выплачивалась с нарушением сроков, установленных коллективными договорами.

О правовой защите членов профсоюза

Большую работу в прошлом году проделали правовые (главные правовые) инспекторы труда области. Они проверили более 400 организаций, в том числе 12 – частной формы собственности, в которых профпервички не созданы. Нанимателям выдано порядка 80 представлений и более 300 рекомендаций с требованиями об устранении около 2 тыс. различных нарушений законодательства о труде.

– В ходе проверок и посещений организаций особое внимание уделялось вопросам правильности применения дисциплинарных взысканий, соблюдения сроков выплаты заработной платы, отпускных, командировочных, окончательного расчета при увольнении работников, режима труда и отдыха, контрактной формы найма, соответствия коллективных договоров соглашениям различных уровней, – рассказал председатель областного объединения профсоюзов. – В тех случаях, когда не удавалось решить трудовой спор в процессе переговоров, профсоюзные юристы оказывали помощь в составлении процессуальных документов, представляли интересы людей в судах.

Востребованы и такие формы работы, как ежемесячные бесплатные профсоюзные правовые приемы, телефонные прямые (горячие) линии, а также новый ресурс, созданный осенью прошлого года на портале Федерации профсоюзов, который позволяет оперативно получить бесплатную консультацию профсоюзных юристов.

Об охране труда

Отдельный разговор на Пленуме шел об охране труда. В Программе деятельности ФПБ этому направлению отводится значительное место. Говоря об эффективности работы общественных инспекторов, Виктор Малиновский отметил: в 2018 году ими проведено почти 88 тыс. мониторингов, выявлено свыше 62,5 тыс. нарушений. Кроме того, за 2018 год технические (главные технические) инспекторы труда провели 94 проверки и 672 мониторинга, выдали свыше 90 представлений и 600 рекомендаций на устранение более 6 тыс. нарушений.

На постоянной основе работали рейдовые группы техинспекции труда ФПБ. Они не только осуществляли контроль за соблюдением законодательства об охране труда в организациях, но и проводили профилактические мероприятия.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий