Проект «Беларусь помнит!». Секрет дяди Коли

Дядю Колю призвали в Красную Армию 9 октября 1941 года. Он был рядовым артиллеристом, затем командиром орудия СУ-76. Воевал на 4-м Украинском фронте, где был дважды ранен. Под Харьковом он чудом не погиб. Был представлен к ордену Красной Звезды.
Об этом я узнал не от дяди Коли, очень скромного в повседневной жизни человека – отважного солдата и труженика, а из открывшихся архивных материалов. Эта публикация своего рода дань памяти о нем.

Приезжая в отпуск, непременно заглядывал в гости к Воспитанникам – дяде Коле и тете Паше, в семейном согласии, рука об руку вместе прожившим более полувека.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Николай Гаврилович Воспитанник (1922–2008) родился в деревне Бобрик Роменского района Сумской области. Воинское звание – старший сержант. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За освобождение Восточной Пруссии», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другими.
После войны 50 лет (до выхода на пенсию) работал водителем машины Зил-130 в одном из автопредприятий г. Червонозаводское, что на Полтавщине.

Хорошо помню все наши после­обеденные беседы у дома, на лавочке. Задымив любимой папиросой, дядя Коля первым делом интересовался политическими событиями в мире, за которыми внимательно следил по газетам и телевидению.

Когда же я предлагал написать и о нем очерк, дядя Коля отказывался, лишь махнув рукой: мол, ничего героического на фронте не совершил, для газеты есть более достойные.

Не любил Николай Гаврилович вспоминать войну, вот и отбывался общими фразами. Даже о своих наградах – ордене Отечественной войны, многих медалях – отмалчивался.

О том, через какие испытания довелось дяде Коле пройти на фронте, я узнал уже после его смерти, случайно, зайдя на российские сайты «Мемориал» и «Подвиг народа». Среди оцифрованных архивных документов 1941–1945 годов неожиданно наткнулся на… «похоронку», выписанную в апреле сорок четвертого на гвардии старшего сержанта Николая Гавриловича Воспитанника.

…По всем законам баллистики он должен был погибнуть, но чудом остался жив после разорвавшегося рядом немецкого снаряда. Контуженный, без сознания двое суток пролежал засыпанный землей. Повезло еще и в том, что на него чудом наткнулся кто-то из своих и, в буквальном смысле, вытащил с того света.

В полку посчитали старшего сержанта Воспитанника погибшим, о чем в установленном порядке официально сообщили на родину. Когда он, подлечившись в госпитале, приехал на побывку домой, мать и сестры чуть в обморок не упали…

Нашел я на сайте и оцифрованную рукопись наградного листа к представлению гвардии старшего сержанта Воспитанника к ордену Красной Звезды, которого он так почему-то и не получил. То ли награда где-то затерялась в военное лихолетье, то ли представление к ней «осело» в штабах. Как бы там ни было, вот правдивые строки из документа:

«Участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками на 4-м Украинском фронте, получил легкое и тяжелое ранение.

Во время наступления в районе города Харькова, будучи командиром орудия СУ-76, уничтожил два противотанковых орудия и до отделения противника. При освобождении города Харькова заменил тяжелораненого командира СУ-76 и, командуя самоходной установкой, ее огнем подавил 81-мм минометную батарею гитлеровцев, 2 станковых пулемета и их расчеты. Будучи раненым, продолжал командовать машиной и поставленную задачу выполнил.

Командир 227-го отдельного гвардейского самоходного артиллерийского дивизиона гвардии майор Иванов.
25 августа 1944 г.».

Вот, оказывается, какую военную тайну долгие десятилетия носил в себе оптимист по жизни дядя Коля! Вечная память ему, отважному фронтовому артиллеристу и трудяге-шоферу с полувековым стажем.
…Гляжу на фотографию, где он с любимым внуком Игорем, и не верю, что дяди уже нет в живых. Мне очень не хватает сегодня его гражданской честности, житейской рассудительности, спокойствия, уверенности в том, что зав­трашний день будет обязательно лучше.

Я был на похоронах дяди Коли, проводить его в последний путь пришло много людей. Плакали жена, дочь, родные, и, кажется, опечалился, навсегда прощаясь, даже яблоневый сад, заложенный им после войны. Вкус антоновских яблок, как и Вас, уважаемый Николай Гаврилович, я никогда не забуду…

Племянник Григорий СОЛОНЕЦ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий