Результаты визита делегации Минской области в один из крупнейших коммерческих центров Поднебесной

В Китае председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко встретился с мэром Чунцина Таном Лянчжи. Какие пути дальнейшего сотрудничества они определили?

Чунцин – финансовый, экономический, научный, культурный и образовательный центр Китая. А с 2017 года – побратим Минской области. Наши регионы связывают не только дружественные отношения, но и активно набирающее обороты экономическое сотрудничество.

В прошлом году многие предприятия Минщины начали отправлять сельскохозяйственную продукцию в Чунцин, в итоге было отгружено мясо-молочных продуктов на сумму более $5,5 млн.

– Это хорошее начало, но, по моему мнению, весьма скромная цифра. Считаю, что в торговле с Чунцином мы можем достичь значительно бóльших результатов. Поэтому в составе делегации присутствуют руководители крупнейших предприятий Минщины, приехавшие для участия в бизнес-форуме. Это соответствует задачам, поставленным Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, – устанавливать прямые контакты между производителями и компаниями-импортерами, максимально снижать количество посреднических структур, что даст дополнительную прибыль и для белорусского поставщика, и для китайского покупателя, – отметил председатель Мин­облисполкома Анатолий Исаченко во время встречи с мэром Чунцина Таном Лянчжи.

Анатолий Исаченко одной из дополнительных возможностей увеличения товарооборота между Чунцином и Минщиной видит предоставление дополнительных субсидий компаниям-импортерам, перевозящим свои грузы контейнерным поездом Чунцин – Европа.

Кроме того, председатель Миноблисполкома выразил заинтересованность в привлечении чунцинских компаний для создания производств на площадках Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

– Официально приглашаю делегацию деловых кругов Чунцина посетить индустриальный парк, лично ознакомиться с инфраструктурой, его возможностями. Мы готовы обсуждать перспективы создания субпарка города Чунцин на территории «Великого камня», – подчерк­нул Анатолий Исаченко.

Еще одним направлением сотрудничества он видит проработку вопроса о создании совместных предприятий. В Чунцине – по переработке белорусского сухого молока, в Минской области – по выращиванию крупного рогатого скота.

В последний день официального визита делегации Минской области в Китай заместитель председателя облисполкома Николай Рогащук побывал в еще одной провинции – Чжэцзян, одном из самых богатых регионов Китая с населением 54 млн человек, который является побратимом Минщины.
Николай Рогащук встретился с председателем комитета содействия международной торговле провинции Чжэцзян Чэнь Цзунъяо, с руководителем Департамента коммерции провинции Чжэцзян, с вице-губернатором провинции. Кроме того, посетил крупнейшую в регионе компанию по производству напитков, питьевых йогуртов и продуктов питания, а также провел переговоры с руководством завода Geely. Подписано соглашение о сотрудничестве между провинцией Чжэцзян и Минским отделением Белорусской торгово-промышленной палаты.

– Хотелось бы также нарастить связи и сотрудничество в культуре и здравоохранении. Для наших врачей интересен ваш опыт по медицинскому обслуживанию населения, реабилитации и оздоровлению детей. Мы бы также хотели установить связи между представителями средств массовой информации, наладить культурный обмен между нашими регионами, познакомить жителей Чунцина с белорусским самобытным творчеством и самим побольше узнать о культурных традициях вашего города, – высказал предложения мэру Чунцина Анатолий Исаченко. – Как видите, уважаемый господин Тан Лянчжи, наше взаимное сотрудничество в начале широкого и долгого совместного пути, который вполне соответствует задачам и целям, определенным в рамках инициативы «Один пояс, один путь» главами наших государств.

Тан Лянчжи поддержал идею председателя Миноблисполкома о создании совместных предприятий, а также отметил, что регионам необходимо обратить внимание на туристический потенциал друг друга. Помочь реализовать его в полной мере, по мнению мэра, смогли бы прямые авиарейсы между белорусской столицей и Чунцином.

Экспорт

На бизнес-форуме в Чунцине ряд предприятий Минской области подписали соглашения о намерениях. А Слуцкий сыродельный комбинат и компания «ВЕЛЕС-МИТ» заключили контракты
с китайскими партнерами. Общая сумма предусмотренных в них поставок товаров только у Слуцкого сыродельного комбината составила $20 миллионов. Еще около десятка белорусских компаний провели в рамках бизнес-форума переговоры с потенциальными импортерами.

Бизнес

Председатель Миноблисполкома Анатолий Исаченко во время визита в Чунцин открыл официальное торговое представительство мясоперерабатывающего предприятия из Молодечно ООО «ВЕЛЕС-МИТ». Первые поставки продукции из Беларуси ожидаются уже на этой неделе.

Также Анатолий Исаченко с делегацией посетил первый магазин натуральных белорусских продуктов питания «Валоша». Под этим брендом планируется развитие сети магазинов по всему Китаю.

Образование

Во время визита делегации Минщины в Чунцин подписано соглашение о сотрудничестве в сфере образования на 2019–2020 годы. Кроме того, в Сычуаньском университете иностранных языков был открыт Центр изучения Беларуси, проведен открытый урок с изучающими русский язык студентами, презентована высеченная на каменном арт-объекте цитата Якуба Коласа: «Добра быць у дарозе, якую сам сабе выбіраеш». Стороны обсудили возможность обмена учащимися и профподготовки учителей.

Медицина

Прибывшие в Чунцин в составе делегации представители системы здравоохранения Минской области посетили городские больницы – детскую и взрослую. Наших врачей интересовал опыт в части медицинского обслуживания, реабилитации и оздоровления населения.

К слову, опыт китайских медиков в Минской области уже используется. В прошлом году в поселке Лесной на базе Минской областной клинической больницы открыт Центр традиционной китайской медицины. Для его оснащения закуплено современное оборудование.

Туризм

Главы Минской области и Чунцина обсудили сотрудничество в туристической сфере. В частности, предусмотрено участие белорусской стороны в сельскохозяйственном технопарке района Юбэй – уникальном проекте: здесь может появиться уголок в нашем традиционном стиле. Помогать строить его будут специалисты из нашей страны. Только они смогут максимально точно воссоздать в Юбэе белорусский колорит. Также достигнута договоренность об открытии ресторана чунцинской кухни в Минской области и белорусской – в Чунцине.

Культура

На открытии Дней Минской области в Чунцине жители мегаполиса смогли познакомиться с белорусской культурой. Приглашенным презентовали фотовыставку «Минская область – сердце Беларуси», на сцене выступили народные коллективы «Кросны» и «Багач», вокалисты и танцоры. Мастер-классы провели ложкарь Евгений Осипов, гончар Николай Стрельченко и ткачиха Христина Лембович.
Артисты из Чунциня примут участие в праздновании Дня Независимости 3 июля. Наши творческие коллективы отправятся в Китай к 10 октября. На эту дату выпадает национальный праздник. Кроме того, летом китайские артисты балета будут в Беларусь на обучение. Уровень подготовки наших танцоров они считают выдающимся.

Елена КРЫЛОВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий