Самый блинный день на Минщине. Как будут провожать зиму в регионах

В Крупице научат танцевать, а в поселке Энергетиков подарят петуха. Корреспонденты «МП» узнали, где в этом году активнее и креативнее всего будут провожать зиму.

Минский район: танцевальные мастер-классы и пастушья труба
Где: стадион в аг. Крупица (2 марта в 11.00); центр культуры и досуга в г. п. Мачулищи (9 марта в 12.30); центральная площадь Заславля (10 марта в 12.00)

Первыми провожать зиму начнут жители агрогородка Крупица. Ожидается, что народные гулянья «Зіма, бывай – душа, спявай» станут одними из самых колоритных в районе. Как уверяют организаторы праздника, программа основана на уникальных местных традициях, и обещают не только хорошее настроение, но и щедрый стол. На празднике можно будет услышать пастушью трубу и музыкальные коллективы, увидеть скоморохов и погладить аиста, который принесет на крыльях весну. Тех, кто давно мечтал научиться танцевать народные бытовые танцы, приглашают посетить один из предложенных мастер-классов. А после всех желающих накормят блинами и солдатской кашей. Дети смогут сразиться на подушках, взрослые – попытать счастья, забравшись на столб.

Много игр будет в конкурсно-игровой программе «Эх да Масленица», которая пройдет в Заславле, и на организованном в Мачулищах народном празднике «Масленица». Гости смогут поводить хороводы, послушать белорусские народные песни и даже принять участие в сожжении чучела Зимы.

Дзержинский район: катание на лошадях и покорение масленичного столба
Где: площадь у Дома культуры в поселке Энергетиков (10 марта в 12.00)
Одной из главных масленичных площадок в Дзержинском районе станет поселок Энергетиков. Помимо традиционных выступлений народных коллективов, гостей праздника ждут и ритуальное сожжение чучела Зимы, и необычные игры. Ностальгически настроенным особам организаторы предлагают прокатиться на запряженной лошадьми телеге, а самым смелым – взобраться на пятиметровый масленичный столб. Победителю обещают подарить настоящего петуха.

Вилейка: театрализованное пред­ставление и народные забавы
Где: Нижний парк на берегу Вилии (10 марта в 12.00), центр дополнительного образования детей и молодежи (9 марта в 11.00)
Как сообщила режиссер Вилейского Дворца культуры Елена Холодова, основные гулянья состоятся в Прощеное воскресенье – последний день Масленичной недели. Артисты Дворца культуры готовят для всех гостей театрализованное представление, посвященное проводам зимы. Желающие смогут поучаствовать в различных забавах, попробовать блины, а смельчаки – попытать удачи на масленичном столбе. Будут работать торговые ряды, игровая зона. Кульминацией действа станет сжигание на костре чучела Зимы, символизирующее приход весны.

В Вилейском центре дополнительного образования детей и молодежи на Масленицу ждут учащихся школ вместе с родителями. 9 марта участники кружка «Спадчына» покажут яркий театрализованный обряд проводов зимы со сжиганием чучела. На празднике прозвучат масленичные песни, всех будут угощать блинами.

Юлия ГАВРИЛЕНКО, Яна НЕВЕРОВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий