Сельхозпредприятие «Кривая Гряда»: успех любит целеустремленных

Кто хочет – тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины. Этим принципом и руководствуется коллектив сельскохозяйственного филиала «Кривая Гряда»
ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Плодородной почву здесь не назовешь, однако сельхозпредприятие эффективно работает и стабильно входит в число лучших среди других хозяйств района
.

Сельхозпредприятие «Кривая Гряда» – одно из крупнейших в районе. Общая площадь сельхозугодий – 4,5 тысячи гектаров, из них 2,7 занимает пашня. Земля не самая плодородная, примерно 80% – торфяно-болотные почвы. Поэтому ставку здесь делают на животноводство.

– В больших масштабах заниматься выращиванием зерновых культур и рапса мы не можем, не выращиваем и сахарную свеклу. Растениеводство в большей степени у нас работает на животноводческую отрасль, – поясняет начальник сельхозфилиала Владимир Крыжановский. – Зерновые не приносят большой прибыли, но стараемся производить недорогие и качественные корма. Сеем сурепицу, просо, горохо-овсяную смесь – рентабельный корм, за счет которого получаем хорошие результаты по молоку.

Владимир Крыжановский возглавляет СХФ «Кривая Гряда» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» вот уже 6 лет. До этого работал в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», на Минском автозаводе. Владимир Анатольевич местный, родился и вырос в деревне Гацук, сельским хозяйством как перспективной отраслью для будущей карьеры заинтересовался еще в детстве. В аграрной отрасли трудятся его родители, работали и бабушка с дедушкой. Много лет назад предприятие, которым руководит Владимир Крыжановский, возглавлял его дед.

Владимир Крыжановский возглавляет сельхозпредприятие уже 6 лет

– Работа в сельском хозяйстве мне нравится, – признается Владимир Анатольевич. – Хотя молодежь сейчас не особо стремится работать на селе, а зря. Ведь это перспективное для нашей страны направление, здесь можно неплохо себя реализовать.

Сельхозфилиал «Кривая Гряда» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» стабильно в числе лидеров по производству молока среди других хозяйств района. Ежедневно тут доят около 23 тонн, на реализацию отправляют примерно 90% от общего объема.
– Стараемся держать планку в животноводстве и каждый год понемногу прибавлять в производстве молока, – отмечает Владимир Крыжановский.

Чтобы добиться хороших результатов, нужно уделять достаточно внимания кормовой базе, условиям содержания скота.

– У нас работают два доильно-молочных блока, одна молочнотоварная ферма. Строим третий доильно-молочный блок. Мы активно идем к автоматизации, стараемся повышать комфортность ферм. Чтобы у коров было больше места в стойле, в помещениях – приток свежего воздуха, достаточно света. Работы много, расслабляться некогда, – рассказывает начальник сельхозфилиала.

Все ресурсы в сельхозпредприятии расходуют рационально. В частности, это касается затрат на строительство новых ферм: стройматериалы руководство хозяйства выбирает тщательно, исходя из соотношения цены и качества. Серьезное внимание уделяется дисциплине. Например, после установки на транспортных средствах системы навигации и расходомеров горючего удалось сократить расход топлива практически наполовину.

– Нужно относиться ко всему как к своему личному. Беречь, стараться приумножить. Тогда и эффективность производства будет выше, и финансовая отдача от работы, – уверен Владимир Крыжановский.

Минская обл., Слуцкий район, Гацуковский с/с, аг. Гацук,
ул. Административная, д. 3
Электронный адрес: krivaya-gryada@mail.ru
Телефон: 8 (01795) 7-42-34

Екатерина ЕЛИСЕЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий