Сельскохозяйственный филиал Слуцкого сыродельного комбината: эксперты высоких надоев

Сельскохозяйственный филиал Слуцкого сыродельного комбината который год держит высокую планку. Основное направление – молочное. В филиале уверены: чтобы удои были на достойном уровне, важно хорошо кормить скот. Поэтому заготовке кормовой базы здесь уделяют особое внимание.

Хозяйский подход

Земли филиала простираются от Солигорска до Копыля. Общая площадь – 10 662 га, из которых под пашню отведено 9028 га. Всего на территории хозяйства расположено 15 больших и малых деревень.
Поголовье крупного рогатого скота – 8800 голов, из которых 3105 – дойное стадо. Во главе угла здесь производство молока, которое сортом экстра и высшим отправляется на головное предприятие ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

– Мощности нашего филиала позволяют производить 65 тонн молока в сутки. Почти все (92%) реализуем на комбинат, – рассказывает заместитель начальника филиала Сергей Цейко. – В составе 10 ферм, cемь из которых молочнотоварные. Пять МТФ укомплектованы современными доильными залами, в том числе доильной установкой «Вестфалия» немецкого производства. Она позволяет одновременно доить от 32 до 40 коров.

Последние годы в хозяйстве активно ведутся реконструкция ферм и строительство новых зданий для содержания скота. Так, в прошлом году были построены четыре здания коровника и доильно-молочный блок. Одна из последних новостроек – коровник (33 метра в ширину и 126 метров в длину). Рассчитано помещение на 480 голов.

Молочнотоварный комплекс №1 на 1000 голов, что в деревне Беличи, – лидер по надоям. Его строительство началось в 2017 году. На сегодняшний день комплекс, которым заведует Людмила Павловская, загружен только наполовину – содержится 480 голов. В планах на этот год достроить последний коровник и поставить там скот, чтобы МТК заработал на полную мощность.

Зимуем с кормами

При таком большом поголовье главная задача – заготовка качественных кормов в полном объеме. И с этим коллектив хозяйства справляется на 100%.

– Площади посевов у нас большие. Сеем 3050 га озимых зерновых, 890 га озимого рапса, 2000 га люцерны, которая уже к середине мая дает первый укос. По итогам прошлого года, даже несмотря на засуху, нам удалось заготовить силоса 29 913 тонн и 29 248 тонн сенажа, – отметил Сергей Владимирович. – По прошлогодней уборочной вышел недобор зерна. Уже сегодня эту нехватку ощущаем и компенсируем закупкой комбикорма. В урожайные годы комбикорм мы производим сами в кормоцехе: молотим, добавляем премиксы и шрот. Сейчас же пришлось закупать.

По словам заместителя начальника, каждая культура в растение­водстве является рентабельной. Так, в прошлом году рентабельность кукурузы составила 32,2%, рапса – 55%, сахарной свеклы – 28,9%. В целом уровень рентабельности от реализации продукции растениеводства составил 41,4%.

– Кукуруза, можно сказать, превзошла наши ожидания. Результаты за год получены высокие: урожайность – 90,3 ц/га зерна, и почти 300 ц/га по силосу, – говорит исполняющий обязанности главного агронома Сергей Хвесько.

Пристальное внимание в сельхозпредприятии уделяется не только качеству и соблюдению технологических и ветеринарно-санитарных требований при закладке кормов. Ведь одно дело – заготовить корма, и совсем другое – сохранить их до нового урожая. На балансе СХФ около 50 сенажно-силосных траншей объемом от двух до четырех тысяч тонн. Каждая траншея построена по современным стандартам, подразумевающим качественную трамбовку, укрытие и наличие площадки, оборудованной удобными подъездными путями.

Каждому севу свое время

Сегодня в хозяйстве готовятся к посевной. Как только установится температура ближе к +10˚С, первая техника выйдет в поле.
– Начнем подкормку озимых зерновых. Площади у нас значительные, только одной пшеницы посеяли 2200 га, 890 га отвели под озимый рапс, почти 250 га занимает тритикале. Озимый зерновой клин большой, потому работу по подкормке организуем в две смены, чтобы не упустить ни одного погожего дня, – рассказывает специалист. – Параллельно будем вести подготовку к яровому севу. Этот клин у нас также большой: 1200 га ячменя, 2500 га кукурузы, 800 га из которых – на зерно.

По словам и. о. главного агронома, в хозяйстве зачастую экспериментируют с методами сева и технологиями возделывания тех или иных сортов. Так, с осени заложили опыт с озимым рапсом, только использовали в этот раз гибрид культуры.
– Раньше гибриды были более чувствительны к зимним холодам. Однако наука не стоит на месте, разработаны гибриды, более стойкие к морозам, – заключает Сергей Хвесько.

Хорошее подспорье – энергонасыщенная техника. В машинно-тракторном парке ждут своего часа 12 энергонасыщенных тракторов, 17 зерноуборочных и три кормоуборочных комбайна, один из которых John Deere. В перечне техники также плуги, сеялки, культиваторы.

Руководство сельскохозяйственного филиала уверено: если для людей создать необходимые условия, результат не заставит себя долго ждать. Всего в коллективе 450 человек. Многие проработали здесь долгие годы. Люди держатся за хорошую работу и достойную зарплату. Так, средняя заработная плата на уровне 650 рублей, а у специалистов доходит до тысячи. Да и условия труда, надо сказать, образцовые. На фермах имеются душевые, комнаты для отдыха и приема пищи, раздевалки, персоналу выдаются спецодежда и обувь. Всем нуждающимся выделяют жилье: квартиры или целые домики. Специалисты также обеспечиваются рабочими автомобилями.
Сегодня в филиале открыто сразу несколько вакансий, в числе которых врач-ветеринар.

– Молодежь приходит, но, отработав по распределению, стремится в город. Поэтому мы стараемся сами учить свои кадры, – говорит заместитель начальника филиала Сергей Цейко. – Посещаем учебные заведения, рассказываем о предприятии, условиях и приглашаем на работу. Так, в скором времени приедет к нам молодой агроном.

223621 Слуцкий район, д. Знамя, ул. Колхозная, 43
Тел.: 8 (01795) 98-1-32
E-mail: znamya08@mail.ru

Марина ВАЛАХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий