СХФ «Агро-Замостье»: не останавливаются на достигнутом

Дружный и ответственный коллектив СХФ «Агро-Замостье» Слуцкого комбината хлебопродуктов из года в год демонстрирует высокие результаты в каждом из направлений деятельности. Один из основных видов продукции — молоко. В среднем надой на корову по итогам минувшего года превысил семь тысяч литров. На переработку сырье поступает высшим и классом экстра.

Площадь сельхозпредприятия составляет более трех тысяч га, из которых около двух тысяч га — пашня. Усадьба филиала расположена в деревне Замостье, что в 24 км севернее Слуцка. Возглавивший не так давно сельхозфилиал Сергей Сидорович первым делом поставил задачу  обеспечивать стабильный прирост производства молока. А это не получится без необходимого количества и качества кормов.

Двухтысячное поголовье, где 850 голов  — дойное стадо, содержится на трех молочнотоварных фермах — МТФ №1, №2 и №3.

В числе лидеров по надоям молочнотоварная ферма №1 в деревне Покрашево. Всего содержится 370 голов дойного стада, нетели и бычки на откорме. Пятый месяц работает в хозяйстве заведующей Инна Логовая, которая начинала здесь с доглядчика телят.

— Лучший результат у оператора машинного доения Анны Шиманской. Надоила за прошлый год 7300 литров на корову, — рассказывает заведующая. — На выращивании 60 телят. Привесы хорошие — на уровне 700 граммов в сутки. Отход телят меньше допустимого.

Заготовить и сохранить

Директор филиала уверен, что в производстве молока важен каждый этап. Не соблюдая технологии (от заготовки кормов до дойки коров), нельзя рассчитывать на должное качество и количество продукции. Имея за плечами не один год работы в сельском хозяйстве, руководитель филиала уже составил свои прогнозы на весеннюю посевную и будущий урожай. К слову, сев в филиале начнется уже через одну-две недели.

— Еще немного — и земля освободится от снега. Конечно, все будет зависеть от погоды, но и сами приложим максимум усилий, чтобы добиться высоких результатов и вырастить достойный урожай. Люди не подведут, — уверен Сергей Сергеевич. — Поголовье наше немаленькое, поэтому на первом месте заготовка полуторагодичного запаса кормов. Так, в прошлом году высокую урожайность дала кукуруза —  277 ц/га зеленой массы, зерна — 25,6  ц/га, поэтому решили увеличить ее площадь на 150 га. Всего на этот год заготовили 28,8 ц кормовых единиц на условную голову.

Руководитель считает, что сегодня просто заготовить корма недостаточно, важно правильно их хранить. Для этого предприятие перестроило почти все силосно-сенажные траншеи. Из 15 имеющихся траншей осталось усовершенствовать только две емкости.

Стопроцентная готовность

Для коллектива СХФ «Агро-Замостье» весна, пожалуй, самый ответственный период сельскохозяйственного года. Каждый работник хозяйства отлично понимает смысл известной поговорки: что посеешь, то и пожнешь.

— Весна в этом году ранняя. Вот-вот приступим к работам. Начнем с подкормки калием. В числе выращиваемых культур — озимые зерновые (пшеница, тритикале), яровые (ячмень, зернобобовые, гречиха). Высокие результаты на наших землях показывает кукуруза, — со знанием дела говорит главный агроном Алексей Сергеевич. —  Сеем однолетние травы, в том числе люцерну. За сезон дает по 3—4 укоса. Уже в мае подкармливаем поголовье зеленой массой первого укоса. Потом идут злаковые и бобовые.

Общая площадь СХФ «Агро-Замостье» — более 3 тысяч га, из которых пашня занимает почти 2 тысячи га. Центральная усадьба филиала расположена в деревне Замостье. Основное направление деятельности — мясо-молочное. В составе предприятия три молочнотоварные фермы, на которых содержится более 2 тысяч голов, в том числе 850 — дойное стадо.

К посевной в СХФ готовы и люди, и техника. По словам главного инженера хозяйства Владислава Шревера, большая часть посевных агрегатов и другой сельскохозяйственной техники, которая будет занята на весенних полевых работах, уже на линейке готовности.

Всего в составе машинно-тракторного парка «Агро-Замостье» 20 тракторов, три из которых энергонасыщенные, четыре зерноуборочных комбайна, а также плуги, культиваторы. В 2017 году предприятие приобрело новый посевной агрегат немецкого производства, который хорошо зарекомендовал себя в работе.

Техникой хозяйство обеспечено полностью. Но без надежных работников сегодня сложно добиться высоких цифр по урожайности, привесам или надоям. В СХФ «Агро-Замостье» уверены, что все планы коллективу по плечу. Здесь каждый на своем месте, душой болеет за общее дело. Среди них, например, механизатор Вячеслав Волот, который работает в сельскохозяйственном филиале больше 20 лет. Коллеги и руководство отзываются о нем как о настоящем профессионале своего дела.

— На пахоте Вячеславу Владимировичу равных нет, — уверяет главный инженер. — Да и весь механизаторский состав у нас нацелен на результат, все поставленные задачи стараемся выполнять качественно и точно в срок.

Рука об руку с опытными хозяйственниками трудится в филиале молодежь —  не только в штате специалистов, но также на ферме, управляет  техникой. Достойную смену, как считают в СХФ, нужно растить самим.

223649 Минская область, Слуцкий район,
д. Замостье, ул. Октябрьская, 1
Тел.: (+3751795) 7-92-33 — приемная

Марина ВАЛАХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий