«Бобровичи» — одно из лидирующих хозяйств Воложинского района

СХУ «Бобровичи» УП «Минскоблгаз» – один из лидеров в районе. Коллектив хозяйства по-настоящему предан своему делу. Отсюда и высокие показатели – урожайность зерновых, несмотря на прошлогоднюю засуху, составила 59 ц/га. Еще одним знаковым событием отмечен для предприятия минувший год – оператор по искусственному осеменению животных Леонид Шарко был удостоен звания «Человек года Минщины».

На повестке – новая порода

Сегодняшнее сельскохозяйственное управление образовано в процессе реорганизации путем присоединения к ПРУП «Минск­облгаз» ЧУП «Бобровичи» в 2004 году.

В хозяйстве три молочнотоварные фермы и фермы для выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота. Общее поголовье – 4200 голов, из которых 1254 – дойное стадо. По итогам минувшего года надой на корову составил 6700 литров.

На молочнотоварной ферме-720, которая была введена в эксплуатацию в 2010 году, содержится сегодня 640 голов основного стада, свыше 150 телок и нетелей, а также около 300 голов молодняка. На ферме установлено доильное оборудование фирмы «Унибокс», позволяющее одновременно доить сразу 32 коровы.

Директор СХУ «Бобровичи» Геннадий Бычковский: «Если для людей создать достойные условия – будет и результат»

МТФ «Довбени» прошла через масштабную реконструкцию в прошлом году, в итоге мощность комплекса по содержанию дойного стада увеличилась до 500 голов. В целом на ферме может содержаться 1300 животных. МТФ «Капустино» сегодня лидер по надоям – здесь получают 21–22 литра от коровы. Также в составе хозяйства ферма «Солоная», где содержится 600 голов КРС – ремонтные телки и нетели. На фермах «Поморщина» и «Бобровичи» находятся 1500 быков на откорме.

– Сегодня все наши фермы прошли реконструкцию, обновились помещения. Все это сделано с поддержкой руководства УП «Минскоблгаз». В этом году мы достроили второй доильно-молочный комплекс на 500 голов дойного стада. Это просторные помещения высотой 14 метров, где созданы все необходимые условия для содержания животных, – отмечает директор сельхозпредприятия Геннадий Бычковский.

В планах руководства хозяйства – разведение мясной абердинангусской породы.

– К корму ангусы неприхотливы. При этом дают привесы свыше килограмма в сутки, обладают крепким здоровьем. Они хорошо акклиматизируются и легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на воздухе, – рассказывает о новой породе Геннадий Владимирович. – По вкусу и питательным качествам их мясо не уступает герефордам и считается идеальным для стейков – так называемая мраморная говядина нежная сочная, с тонкими прослойками жира.

С кормами

За счет большого поголовья растениеводство в хозяйстве работает в первую очередь на отрасль животноводства. Запаслись кормами с лихвой – хватит до нового урожая.

– Ежегодно расширяем кормовую базу, прорабатываем новые варианты хранения кормов. В этом году, например, пробовали силосовать бобы. Урожайность белковой культуры вышла неплохая – в среднем 41 ц/га. в бункерном. Хорошие результаты на наших землях дает соя – 19–21 ц/га.

Эта культура теплолюбивая и семена в Беларуси не производятся, закупаем импортные. Убираем сою в поздние сроки: в конце октября – начале ноября, – рассказывает руководитель. – Увеличили в два раза посевы рапса. Последние шесть лет активно сеем люцерну – до 400 га, клевера – 330–350 га. С прошлого года решили перейти на одногодичное использование клевера: весной сеем, а осенью убираем. Клевера, как и люцерны, берем по 2–3 укоса.

Хозяйство рассчитывает выйти на белковые культуры, чтобы меньше закупать шрота. Поэтому площади зерновых год от года уменьшаются. Сегодня под них отведено чуть более 800 га. Еще несколько лет назад хозяйство умудрялось по весне продать 2–4 тыс тонны зерновых, сейчас культуры сеют лишь под свои нужды и выполнение госзаказа.

Прибавлять по молоку получается не только за счет увеличения поголовья, но и улучшения условий его содержания, а также повышения качества кормления скота. В данном случае очень важную роль играют способы их хранения. С этим в хозяйстве полный порядок – корма хранятся в реконструированных силосно-сенажных траншеях, их 20.

– В связи с увеличением поголовья и реконструкцией ферм под беспривязное содержание значительно увеличился расход соломы. Но при этом выросло количество органики. Так, при норме 33 тысячи тонн заготавливаем по 50 тысяч тонн. И все вывозим на наши поля.
В машинно-тракторном парке предприятия появляется все больше отечественной техники: 34 трактора, 6 погрузчиков, цепной экскаватор, грузовые автомобили. В гараже ожидают своего часа 9 комбайнов, в том числе энергонасыщенный кормоуборочный John Deere 8430.

Есть условия – будет результат
Геннадий Владимирович уверен: если для людей будут созданы достойные условия – будет и результат. Когда бытовые хлопоты не отвлекают от производственного процесса, коллектив круг­лый год работает с полной отдачей – будь то посевная, заготовка кормов или уборочная.

В штате – 199 человек. Многие трудятся здесь не один десяток лет. Люди держатся за хорошую работу и достойную зарплату. Да и условия труда, надо сказать, выше всяких похвал. На фермах имеются парилки, душевые, обустроены комнаты приема пищи. Персоналу выдаются спецодежда и обувь. Словом, работать – одно удовольствие.
Руководитель хозяйства уделяет большое внимание улучшению жизни сельчан. Так, недавно был проведен газ в Капустино. В деревнях, расположенных на землях сельхозпредприятия, благоустроены дороги, некоторые из них заасфальтированы. Своим работникам предприятие выделяет жилье, которое сельчане могут со временем выкупить.

«Человек года Минщины» – звучит гордо!

Оператора по искусственному осеменению животных Леонида Шарко, который стал по итогам за 2018-й «Человеком года Минщины», можно назвать самым настоящим старожилом. Стаж его работы на предприятии – 34 года.

Леонид Константинович – местный, родился и вырос в деревне Бобровичи. Будучи школьником, помогал своим родителям, которые всю жизнь проработали в сельском хозяйстве. Да и дома семья держала большое подворье.

Оператор по искусственному осеменению животных Леонид Шарко –
«Человек года Минщины» по итогам за 2018-й

– Я уже с детства знал, что буду работать в сельском хозяйстве. Выбрал для себя очень интересное, но в то же время невероятное сложное направление – осеменение, – рассказывает наш герой.
Леонид Шарко обслуживает две фермы – «Довбени» и «Солоная». За прошлый год выход телят на 100 коров составил 98 голов.

В обязанности техника-осеменатора входит своевременное выявление коров в охоте, ведение учета и необходимой отчетности. У опытного специалиста каждый день планомерно расписан. Рабочее место содержит в чистоте, готовит физиологические растворы, после оттаивания спермы оценивает ее качество. Подготавливает медикаменты, дезинфицирует и стерилизует инструменты, приборы, посуду, проводит санитарную обработку животного, отбирает коров для осеменения, проводит ректальные исследования. И это далеко не полный перечень его должностных обязанностей.

– Во время охоты корова становится более активной, а вот аппетит у нее, наоборот, снижается. Главное – не пропустить самое благоприятное время для осеменения, – отмечает он. – Коровы – очень чувствительные, нежные животные. На них нельзя кричать, а тем более бить.

Рабочий день техника-осеменатора начинается рано утром и заканчивается зачастую глубоким вечером. Но Леонид Константинович себя в другой профессии не представляет:
– Сегодня работать в сельском хозяйстве не так уж сложно. Тому, кто любит свою профессию, любые трудности нипочем. Это мой главный девиз!

При этом «Человек года Минщины» признается, что наград и грамот у него много, но это звание – самое почетное.

222360 Минская область, Воложинский район,
д. Бобровичи
Тел.: +375 (1772) 3-75-64

Марина ВАЛАХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий