Сколько нужно платить за электричество дачникам?

В Министерство антимонопольного регулирования и торговли поступает большое количество обращений от граждан относительно правомерности взимания садоводческими товариществами дополнительных денежных средств выше тарифа на электроэнергию, утвержденного МАРТ. С чем это связано и сколько необходимо платить за свет дачникам, пояснили в ведомстве.

Члены садоводческих товариществ не имеют прямых договорных отношений с организациями ГПО «Белэнерго»: за потребленную электроэнергию они рассчитываются на основании показаний счетчиков по тарифам, установленным постановлением Совмина №1166.

«Для расчетов с садоводческим товариществом применяется тариф в размере 0,1746 рублей за 1 кВт∙ч, и он не подлежит изменению до принятия регулирующим органом решения по его корректировке», – уточнили в МАРТ.

В свою очередь, товарищество по договору электроснабжения рассчитывается за потребленные киловатты с энергоснабжающей организацией на основании показаний прибора группового учета за счет собранных средств от членов садоводческого товарищества.
«Вместе с тем товар «электроэнергия» имеет свою специфику, поэтому иногда возникают дополнительные расходы, которые образуются в связи с доставкой энергии до потребителей (технологические потери, освещение улиц)», – подчеркивают в ведомстве. Эти расходы должны оплачиваться садоводческим товариществом как юрлицом за счет взимания целевых и дополнительных взносов с его участников либо иных средств, полученных в некоммерческом объединении в соответствии с законодательством.

Размер членских, целевых и дополнительных взносов устанавливается общим собранием (собранием уполномоченных) садоводческого товарищества. Контроль за их деятельностью, оказание им правовой помощи осуществляют в соответствии со своей компетенцией местные исполнительные комитеты, на территории которых они расположены. Споры между товариществом и его членами решаются в суде.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий