Слуцкий государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей: база знаний

Будущие повар и слесарь – о своей учебе в лицее: «Собственный автодром и парк техники, уютное общежитие и современная столовая, спортивный и тренажерный залы. Созданным здесь условиям позавидовали бы даже студенты столичных вузов».

Учеба

В советское время учеба в ПТУ считалась не самым завидным уделом. В некоторых семьях родители даже стращали своих чад, не желавших учиться, – мол, станете «пэтэушниками». Насколько все изменилось, рассказали третьекурсники Слуцкого государственного сельскохозяйственного профессионального лицея Алеся Володина и Владислав Прищепа.

Оба довольны, что поступили именно сюда. Объясняют просто: созданным здесь условиям завидуют даже их знакомые студенты столичных вузов.

– У нас свой автодром и парк техники (37 единиц). Летом помогаем в уборке урожая хозяйствам не только нашего, но и соседних районов, – говорит Владислав.

Для будущих каменщиков, облицовщиков, сварщиков, контролеров-кассиров и других специалистов предусмотрены отдельные мастерские-лаборатории.

– Практические занятия проходят в нашей столовой, – добавляет Алеся. – Производственная практика – с мая по июнь, нас распределяют по разным точкам общепита. К примеру, я попала в ресторан от ООО «Торговый дом «Радуга-свет». Готовила там различные блюда. Затем мне предложили остаться еще на июль и август. Согласилась.

В итоге получила не только опыт, но и подзаработала. За каждый месяц заплатили 200 рублей.

Свободное время

Поощряются здесь и успехи в труде и учебе. К примеру, Владислав был удостоен денежной премии фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Со своим преподавателем Григорием Грушей он разработал электрическую установку, с помощью которой любой автомобилист без труда заменит масло в двигателе и накачает шины. Ноу-хау заняло третье место в республиканском конкурсе научно-технического творчества учащейся молодежи «Техноинтеллект». Алеся же в прошлом году получила профсоюзную стипендию Минского областного комитета Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса за высокие показатели в учебе и активную гражданскую позицию. Свободное время она посвящает волонтерскому отряду «Ровесник».

– Это необычный волонтерский отряд. В нашем лицее учатся две группы ребят с особенностями психофизического развития, и многие из них являются членами «Ровесника». Выступления наши назвать профессиональными сложно, но малышам из специализированных учебных заведений, для которых мы поем и танцуем, нравится. И ребята наши особенные чувствуют, что в них нуждаются другие, – пояснила Алеся.

К услугам учащихся – школа флористики и студии пения, танцев, театрального мастерства. Для любителей здорового образа жизни – спортивный и тренажерный залы. Особый интерес у учащихся вызывает подготовка к соревнованиям по фигурному вождению мотоцикла, мотоболу. Есть даже факультативы по духовно-нравственному воспитанию. Занятия проводит Павел Сергеев, настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в агрогородке Лядно.

Распределение

По словам директора Слуцкого лицея Сергея Шиловича, трудоустройство выпускников – стопроцентное, они востребованы на предприятиях по всей республике. Работодатели предлагают достойные зарплаты. К примеру, электрогазосварщик в ОАО «Беларуськалий» может получать около 900 рублей. Не меньше зарабатывают слесари по ремонту сельхозтехники на частных предприятиях. Около 500 рублей предлагают поварам и продавцам в ООО «Торговый дом «Радуга-свет»

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий