Слуцкий лесхозе достойно служит матушке-природе

В Слуцком лесхозе по-настоящему заботятся о вверенной территории. Лесистость в районе невысокая – всего 20%. Поэтому перед специалистами отрасли сегодня стоит одна из важнейших задач – не допустить снижения лесистости и повысить продуктивность лесов.

Сегодня делать лучше, чем вчера

– Простыми словами – сколько вырубили, столько и нужно посадить. Этого правила в нашем лесхозе безоговорочно придерживается весь коллектив, – отмечает заместитель директора по идеологической работе Александр Жилко. – И если в минувшем году сплошные санитарные рубки выполнили на территории 655 га, то к нынешнему дню провели лесовосстановление по севу и посадке молодых саженцев на площади более 500 га.

Всего же площадь лесных угодий предприятия – 60 тысяч га. В его составе шесть лесничеств (Воробьевское, Жилин-Бродское, Селецкое, Гольчицкое, Амговичское, Уречское), мастерский производственный участок «Жилин Брод», лесопункт и лесоохотничье хозяйство.

Начальник отдела лесного хозяйства Анатолий Балбасов, инженер по лесопользованию Николай Евсейчик, главный лесничий Слуцкого лесхоза
Роман Ожигар, инженер по лесовосстановлению Юрий Кухта

Леса здесь смешанные: основная лесообразующая порода – сосна, которая занимает более 50% площади. На 13% растут еловые насаждения. Также встречаются береза, ольха черная, осина. Дубовые породы в этом регионе занимают лишь 1%.

– За прошлые годы наши леса значительно пострадали – наблюдалось массовое усыхание сосновых насаждений. Поэтому все свои силы направили на ликвидацию последствий этого явления. В данном случае важно вовремя выявить очаг и принять должные меры, чтобы усохшая древесина была заготовлена и поступила для переработки на предприятия народнохозяйственного комплекса, – говорит Александр Григорьевич.

Выращиванием посадочного материала в лесхозе занимаются работники питомника. На территории в 22 га произрастают не только основные лесообразующие культуры, но и декоративные растения. Всего порядка 60 видов.

В 2018 году отечественная лесная отрасль работала в условиях запрета на экспорт необработанных круглых лесоматериалов. Поэтому лесхозу пришлось искать новое направление – взяли курс на увеличение объемов пиломатериалов, производимых и поставляемых на экспорт. С задачей своей справились: по итогам 2017 года лесхоз получил от экспорта древесины 1,7 млн долларов, за прошлый год доход уменьшился незначительно, составив более 1,5 млн долларов.

Кроме того, за 2018-й в Слуцком лесхозе провели модернизацию деревообрабатывающего цеха с установкой новой линии лесопиления. Сегодня линия работает без остановки в три смены. Получилось почти безотходное производство: щепа, образующаяся в процессе работы, используется как отопительный материал.

Значительно обновился автопарк лесхоза: закупили лесозаготовительный комбайн – харвестер, два форвардера для вывоза леса, а также машины для доставки персонала к месту работы.
Все доведенные прогнозные показатели выполнены более чем на 100%. Так, объем выручки составил 108,5%, поступления от ведения лесного и охотничьего хозяйства – почти 137%, объем заготовки древесины по всем видам рубок сложился на уровне 124%, вывоз древесины – 117%, производство пиломатериалов – 114%. Объем экспорта к доведенному заданию выполнен на 114%. Инвестиции в основной капитал составили 145%.

Золотой фонд

За каждой цифрой, по словам Александра Жилко, стоит напряженный каждодневный труд коллектива. Всего в штате 346 единомышленников, которые хорошо знают свое дело. Многие из них проработали на предприятии более десяти лет. У некоторых имеется единственная запись в трудовой книжке, а стаж работы уже сорок лет.

– Славится лесная отрасль многочисленными династиями. И наш лесхоз не исключение. Так, работают у нас представители сразу трех поколений семьи Гутковских: Иван Владимирович пошел по стопам своего отца, трудится лесничим в Амговичском лесничестве, а его сын – помощник лесничего, – рассказывает Александр Григорьевич.

Есть здесь и свои передовики, которыми гордятся руководство и весь коллектив. Это лесничий Уречского лесничества Руслан Финке, лесничий Воробьевского лесничества Вячеслав Ревтович, мастера леса Иван Островский, Евгений Бузун и Степан Гущеня, лесники Николай Кривленя, Геннадий Маковский и Виктор Перегуд. За лесоохотничье хозяйство отвечают егеря Василий Макареня, Анатолий Мороз. Успешно работают на многооперационной технике машинисты лесозаготовительных машин Виктор Мыслицкий, Михаил Шакаль, Юрий Бузун, Сергей Могилевец, Виталий Мельянцов. Высокое профессиональное мастерство, добросовестность отличают станочника Дмитрия Лобковича, водителя автопогрузчика Сергея Корзуна.

С такими кадрами любые задачи по плечу, уверено руководство Слуцкого лесхоза. А задачи на нынешний год у коллектива масштабные: увеличить выпуск экспортных пиломатериалов и щепы, продолжить модернизацию цеха деревообработки, а также увеличить доходы лесоохотничьего хозяйства и питомника, где кроме обычного посадочного материала можно выращивать на продажу декоративный посадочный материал древесных и кустарниковых пород.

Марина ВАЛАХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий