Смолевичский район: сконцентрировать силы и средства

В Смолевичском районе будут продолжены работы по благоустройству улиц. В ближайшее время в райцентре приступят к обустройству тротуарной дорожки на улице Плисской.

Укладка тротуара, как рассказали в коммунальном унитарном предприятии «Смолевичское ЖКХ», – это только первая часть проекта реконструкции и благоустройства улицы, которая ведет в один из районов малоэтажной застройки города. На Плисской собираются заменить дорожное полотно и организовать освещение, а вдоль улицы высадить деревья. На реализацию проекта уже выделены средства.

Немалый объем работ по благоустройству будет выполнен в этом году и на улице 60 лет Октября. В списке жилищно-коммунального хозяйства, согласно которому планируют привести в порядок внутридворовые территории и тротуары, значатся улицы микрорайона Юго-Запад, улицы Зеленая и Промышленная. В активной фазе работы по благоустройству проездных зон в поселке Октябрьский, где меняли тепловые сети (сейчас там необходимо создать надлежащие условия для местных жителей). Также службы ЖКХ уже приступили к ямочному ремонту на дорогах, находящихся у них на обслуживании.

– Сегодня мы вынуждены работать в достаточно напряженном режиме, – говорит заместитель директора  КУП «Смолевичское ЖКХ» Михаил Подрез. – На обслуживании у нас находилось 153 км дорог агрогородков района и 73 км в черте города. Нам на баланс передали также дороги сельсоветов. А это значительный дополнительный объем работы – 235 км. Теперь необходимо решать вопрос нехватки специальной техники в парке нашего жилищно-коммунального хозяйства. Частично удается справиться с проблемой обслуживания дорог в деревнях путем заключения договоров с местными дорожными службами.

Еще одно направление, куда будут брошены силы работников коммунальных служб – капитальный ремонт жилищного фонда.
В районе 453 многоквартирных дома. 10 из них включены в план капремонта на 2019 год. Необходимо отремонтировать 9500 тыс. м2 жилья. Финансирование – за счет бюджетных средств и отчислений граждан. На трех объектах работы уже стартовали.

– Помимо капитального ремонта, мы сосредоточены также на текущем. Это очень большие объемы, – подчеркивает Иван Подрез. – Чтобы улучшить свою работу в этом направлении, в том числе сократить сроки реагирования на жалобы граждан, в 2018 году мы создали на базе Смолевичского ЖКХ ремонтно-строительную бригаду. Своими силами наши специалисты оперативно устраняют проблемы, связанные с эксплуатацией и обслуживанием домов. Основной процент работ приходится на кровли, инженерные сети – водопровод и канализацию. Несмотря на ряд сложностей, стараемся действовать согласно директиве Президента. Мы приложим все усилия для повышения качества оказания самых разных услуг, которые входят в нашу зону ответственности.

Столь же серьезно работники Смолевичского жилищно-коммунального хозяйства относятся к своим обязанностям, когда перед ними ставится задача по наведению порядка на погостах. Дело в том, что на обслуживание ЖКХ переданы все кладбища района, это 49 мест захоронений. Специалисты признаются: они не только выполняют необходимую по инструкции работу, но и организовывают субботники. Приходится даже убирать мусор, который люди зачастую сбрасывают где попало, не проявляя должного уважения к таким местам.

А еще приходится решать вопросы, что касаются непосредственно компетенции ЖКХ: службы обязаны обращать внимание на аварийные деревья, угрожающие безопасности населения и имуществу. По словам Ивана Подреза, таких деревьев по району около четырех сотен. В нынешнем году планируется спилить четверть от необходимого объема. Работы уже начались, заключены договоры с промышленными альпинистами, которые имеют разрешение на выполнение таких услуг.

В целом работа коллектива жилищно-коммунального хозяйства идет по плану. Здесь справятся с любой задачей, потому что специалисты ЖКХ умеют правильно сконцентрировать силы и средства.

Елена НИКОЛАЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий