Александр Лукашенко принял жёсткие кадровые решения в Могилевской области

Второй день рабочей поездки Президента в Могилевскую область завершился весьма драматично для местной вертикали власти. Побывав в агрохолдинге «Купаловское», Александр Лукашенко принял ряд жестких кадровых решений. Но не увиденное там стало причиной громких отставок. Это, скорее, повод, последняя капля, переполнившая чашу терпения Президента. Кроме того, Глава государства потребовал возбудить уголовные дела в отношении провинившихся должностных лиц и работников предприятия. Этот анализ проблем стал наглядным уроком для всех убыточных хозяйств. Он заключается в том, что без строжайшей производственной дисциплины и соблюдения всех технологий рассчитывать на успех не приходится. Особенно в такой сложной отрасли, как сельское хозяйство. Правда, в некоторых СМИ, особенно российских, договорились до того, что вложение средств в АПК не принесло ожидаемых результатов. Мол, деньги впустую «закопали» в землю. И вообще, дескать, нечего возиться с отстающими, рынок сам все отрегулирует. Президент по этому поводу предельно четко расставил акценты: 

— Надо понимать, что без этих убыточных хозяйств мы запросто можем жить и работать, потому что часть модернизированного сельского хозяйства дает нам полное потребление молока внутри страны и на экспорт. Поэтому мы без тех 20 — 25 процентов слабых хозяйств, которые у нас еще есть, вообще можем обойтись в плане производства продукции. Но там же живут наши люди, там же есть почва, земля, которую надо обрабатывать. Поэтому мы не бросаем эти хозяйства, деревни и людей, а поднимаем их. Нам надо сто процентов земли, которая находится в севообороте, поднять, создать нормальное производство, и главное – люди. Мы же не можем оставить их без внимания. Вот в чем смысл сегодняшних разговоров. 

С началом весенних полевых работ Президент традиционно посещает различные регионы страны, чтобы лично ознакомиться и проконтролировать уровень хозяйствования на земле и в целом с вопросами социально-экономического развития областей. О том, что на земле можно выгодно работать и зарабатывать хорошие деньги, лучше всего скажут цифры. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, в частности, рассказал, что каждый день предприятия АПК поставляют на экспорт продукции на 14,3 миллиона долларов. На продажах только одного молока страна зарабатывает 2,3 миллиарда долларов ежегодно. С 2000 года его производство выросло с 2,5 миллиона тонн до 7 миллионов тонн. Белорусская деревня сегодня поставляет продовольствие не только в Россию, Казахстан, Грузию и другие страны СНГ. Мы вышли даже на рынок Китая. И если не лениться и хозяйничать с умом, на селе можно жить очень даже неплохо. Таких примеров в нашей стране предостаточно. Но встречаются порой и совершенно безобразные факты. 

Поэтому, если разобраться, причинами громких кадровых решений Президента стало вовсе не положение дел в «Купаловском». Президент крайне недоволен развитием сельского хозяйства в Могилевской области в целом. Практически по всем показателям регион находится на последнем месте. За прошлый год темпы прироста экономики составили всего 101,6 процента. За первые два месяца этого года еще меньше – 100,7 процента. Причем в сельском хозяйстве даже упали, едва превысив 90 процентов уровня предыдущего года. В аутсайдерах область по промышленному производству (103,8 процента роста в прошлом году и 101,6 процента за январь-февраль 2019-го) и по объемам экспорта. Все это, естественно, негативно отражается и на зарплатах тружеников села, и на развитии социальной сферы. 

Напомним, на днях руководителю региона Владимиру Доманевскому вместе с председателем Витебского облисполкома был объявлен выговор за необеспечение выполнения поручения Президента о своевременной выплате заработной платы.

Пару лет назад, посещая Шкловский район, Александр Лукашенко предложил создать на базе акционерных обществ «Амкодор-Шклов», «Большие Славени» и «Новогородищенское» крупный аграрный холдинг. Так появилось ООО «Купаловское». По задумке здесь должен быть сформирован полный цикл производства, переработки и реализации продукции. 

— Почему мы опять занимаемся Шкловским районом? Потому что я знаю здесь каждое хозяйство. Поэтому мы спокойно в течение, наверное, 10 — 12 лет приводим в порядок район, но не только его. Это был самый запущенный район. Хотя земли здесь неплохие. Просятся и другие в этот холдинг, но спешить не надо. Надо сначала его выстроить и посмотреть, что получится. 

Президент интересовался производственно-экономическими показателями работы холдинга. Внимательно и дотошно вникал во все детали реконструкции животноводческих объектов, и в частности, в развитие свиноводческой отрасли. 

— Через два месяца должна быть полная ясность со свиноводством, — потребовал Александр Лукашенко. — Надо двигаться вперед в организационном плане. Мы должны в «Купаловском» выйти на конечную продукцию и торговлю этой продукцией. То есть получил здесь молоко, должен переработать его, получить цельномолочную продукцию, сыры, масло и так далее, и все это через свои магазины продать. Надо ориентироваться на реализацию готовой продукции. 

Опыт таких наших брендов, как ОАО «Беловежский», агрокомбинат «Снов» и других, наилучшим образом убеждает в верности такой стратегии. Кстати, в самом «Купаловском» тоже ставят весьма смелые и амбициозные планы. Например, к 2023 году выйти по производству молока с нынешних 26,6 тысячи тонн на 63,2 тысячи. Рентабельность должна увеличиться с 3 до 9 процентов. Но реализация любых планов зависит от исполнителей. В данном случае они свою работу, мягко говоря, не сделали.

Во время посещения молочно-товарного комплекса «Слижи» Президент неожиданно для всех вдруг отклонился от намеченного маршрута и решил зайти в те производственные помещения, где его никто не ждал. Неработающий вентилятор и сломанный наличник на входе в коровник, прибить который двухсекундное дело, свидетельствовали о том, что ничего хорошего дальше ждать не приходится. Коровник оказался в ужасном состоянии. Животных, вяло бродящих в навозной жиже, стало по-настоящему жалко. Даже человеку, который абсолютно не разбирается в животноводстве и далек от сельского хозяйства, очевидно, что так «хозяйничать» просто преступно! Сказать, что Александр Лукашенко был сильно возмущен увиденным, значит, не сказать ничего: 

— Если человек (Василий Шершнев, гендиректор ООО «Купаловское». — Прим. ред.) не понимает, что это Освенцим, а вы его ставите руководителем холдинга, я вас вообще не понимаю. Сколько комплекс работает? Два года? А мне кажется, что лет десять. Здесь никогда никто не убирает. Если навоз высохший на скотине, значит, она жила в грязи. Здесь должно быть сухо и чисто ежеминутно, ежечасно. Зачем вы меня сюда привезли? Чтобы я Службе безопасности поручил на вас надеть наручники, а Анфимова (Леонид Анфимов, Председатель Комитета госконтроля. – Прим. ред.) выгнал как минимум с работы? 

В столь же неприглядном виде Президент застал и мехдвор хозяйства. Вперемешку поломанная и списанная техника, разбросанные запчасти, груды мусора, металлолома, старые покрышки, повсюду грязь, бесхозяйственность и запущенность. 

— Кругом кладбище — что на улице, что под крышей, — резко отреагировал Президент.

В процессе разговора выяснилось, что один из погрузчиков целых полгода на ремонте, а неподалеку уже пять лет (!) стоит бесхозная сеялка. И никто не смог внятно объяснить, почему так. Иначе как разбазариванием государственных средств это не назовешь. Александр Лукашенко дал поручение Председателю КГК:

— Леонид Васильевич, чтобы научить других, возбудите уголовное дело. Посмотрите по бухгалтерии, что у них числится, что они списали. Все — от механизатора до председателя райисполкома — должны получить оценку. Если будете усматривать уголовную ответственность, посадить всех. На это вам один месяц. 

По итогам рабочей поездки Президент поручил снять с должностей всех виновных за необеспечение надлежащих условий хозяйствования и производственной дисциплины в агрохолдинге «Купаловское»: 

— Чтобы к вечеру на моем столе лежал список всех, кто меня здесь сопровождал. Кроме губернатора и прочих, тут еще были конкретные люди, которые должны были за это отвечать. Всех до единого — под «нож». Леонид Васильевич (Анфимов. — Прим. ред.), возбудить уголовное дело по всей строгости закона. Ко мне не обращайся. Виноват – наручники и сразу в следственный изолятор. 

Тут же Президент распорядился отправить председателя Шкловского райисполкома Василия Витюнова руководить «Купаловским». Ему поручено за два месяца навести идеальный порядок во всех хозяйствах холдинга. Помощник Президента по Могилевской области Геннадий Лавренков будет исполнять обязанности председателя райисполкома. Руководство Могилевской областью пока возложено на нынешнего первого заместителя председателя облисполкома Николая Коротина. По другим должностным лицам Александр Лукашенко поручил Администрации Президента внести предложения в ближайшее время. 

konon@sb.by

Фото БЕЛТА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий