Техника агропредприятий Минщины уже готова отправиться в поля

Весенние работы на полях Минщины начнутся, когда среднесуточная температура устоится на отметке +8 градусов. А в южных регионах Минской области уже приступили посеву овса.

Парк машин агропредприятий Минщины — от почвообрабатывающих до зерноуборочных и кормозаготовочных, которые будут задействованы в нынешней сельскохозяйственной кампании, уже выставлен на площадку готовности. Закончить ремонт в сроки, а то и раньше положенного, позволило плановое обслуживание техники и прицепных устройств, которое началось еще осенью. В надежной эксплуатации заинтересованы сами механизаторы, ведь от исправности в конечном счете будет зависеть их заработок.

— Исключение составляют лишь некоторые импортные образцы техники, которые дожидаются необходимых запасных частей или требуют замены некоторых агрегатов, — рассказал первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Геннадий Шахлевич. — В Любанском, Солигорском и Стародорожском районе аграрии уже приступили дискованию почвы и посеву овса. Там всегда в сравнении с другими регионами температура выше на 4-5 градусов. Остальные районы начнут работы позднее. Приступить к посевной можно будет, когда прекратятся осадки и воздух прогреется как в дневные, так и в ночные часы.

Как показывает многолетний опыт, на посевную отводится всего 10 дней, и, чтобы уложиться в такие сроки, ставка делается на мощную энергонасыщенную технику. В Минской области таких машин насчитывается свыше 1300 экземпляров. И работать они будут в две смены. Высокий уровень готовности показывают хозяйства Логойского, Копыльского, Клецкого и Несвижского районов.

В Минском же намерены получить высокий урожай сельскохозяйственных культур. Такая уверенность подкреплена запасом семян, который превышает отведенную норму почти в полтора раза. Так, яровой пшеницы накоплено свыше 155% к потребности, столько же ячменя. Причем до половины объемов — семена высшей категории (элита и суперэлита). Важно, что сформировали такой фонд сами аграрии.

Что касается трав, то в последние годы хозяйства существенно расширили посевы люцерны. Но наладить собственное производство семян этой культуры, несмотря на неоднократные попытки, пока не удается. Поэтому хозяйства пока закупают необходимые объемы.

Алексей Петров, фото Светлана Курейчик

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий