Туман сгущается Великобритания готовится к Brexit

Менее трех недель остается до официально объявленного выхода Великобритании из Евросоюза. Однако с приближением этой даты (пока что Brexit запланирован на 29 марта) появляется все больше слухов о том, что английский «побег из ЕС» может быть отложен или вообще отменен.

Сегодня, 12 марта, в британском парламенте должно состояться судьбоносное голосование по стратегии дальнейших отношений с Европой. 27 февраля депутаты предварительно поддержали план премьер-министра Терезы Мэй, разработанный совместно с брюссельской бюрократией. Главным проблемным пунктом соглашения на данный момент является статус Северной Ирландии, которой планируется оставить членство в Европейской экономической зоне и Таможенном союзе. Однако такой режим «бэкстопа» не устраивает часть парламентариев как от правящей консервативной партии, так и из числа оппозиционных лейбористов. По их мнению, это привилегированное положение Северной Ирландии и отсутствие реальной границы будет по-прежнему привязывать Великобританию к Евросоюзу. Поэтому сторонники полного разрыва отношений с ЕС добились переноса окончательного голосования на сегодня.

С другой стороны, на правительство Терезы Мэй давят наиболее ярые противники Brexit. В конце февраля семь депутатов-лейбористов заявили о своем выходе из партии Джереми Корбина под предлогом «вялой позиции» своего бывшего руководства относительно предотвращения выхода Британии из ЕС. Они сформировали в Палате общин независимую группу, к которой несколько дней спустя присоединились и три депутата-консерватора. Судя по всему, за этой инициативой стоят интересы международных финансовых групп, в том числе «серого кардинала» мировой политики миллиардера Джорджа Сороса.

Именно финансисты потеряют больше всего в случае «жесткого брексита», так как в первую очередь будет ограничено именно свободное передвижение капиталов. И, похоже, в отстаивании своих интересов лондонский Сити может пойти очень далеко, вплоть до разрушения традиционной британской двухпартийной системы, с созданием новой, третьей силы.

Находясь меж двух огней, британское правительство прибегает ко всем возможным способам и уловкам, чтобы, во-первых, отвлечь внимание общественности от приближающегося события, а во-вторых, убедить ярых противников Brexit в отсутствии его катастрофических последствий. В первом случае вновь муссируется якобы имевший место случай годичной давности, связанный с отравлением бывшего сотрудника российских спецслужб С. Скрипаля и его дочери. Однако шум вокруг этой, выражаясь словами Шерлока Холмса, «запутанной истории» и неподтвержденные обвинения, выдвинутые против России, так и не смогли рассеять внимание английских зрителей.

Во втором случае близкие к правительству Великобритании источники несколько дней назад распространили следующую информацию: в случае выхода из ЕС по «жесткому» сценарию, то есть без соглашения, туманный Альбион может отменить 80–90% всех торговых пошлин на импортные товары, чтобы не допустить резкого повышения цен. Ограничения останутся лишь для продукции автомобилестроения, некоторых видов продовольствия (говядина, баранина, «молочка»), а также некоторых товаров текстильной промышленности. Правда, последует ли ответный жест в форме отмены пошлин на британские товары со стороны Евросоюза – большой вопрос. Так что английские производители скорее испугались, чем обрадовались таким новостям.

Как бы то ни было, голосование по Brexit состоится сегодня. В случае положительного решения Великобритания 29 марта станет формально независимой от остальной Европы, однако Северная Ирландия сохранит тесные торгово-экономические связи с континентом. Если нет – 13 марта парламентарии выскажутся за «жесткий» выход без соглашения и без каких-либо преференций для любых частей Соединенного Королевства. Ну а если и этот вариант будет отвергнут, 14 марта в Вестминстере может быть поставлен вопрос о продлении переходного периода.

Как заявил 9 марта глава Европарламента Антонио Таяни, Брюссель может предоставить Лондону отсрочку до начала июля. Так что когда настанет «День Х» – пока неизвестно. Но туман все же когда-нибудь рассеется.

Алексей БЕЛЯЕВ, политолог

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий