Ухаживать или… отдать в чужие руки?

В подъезде моего дома пятнадцать квартир. Еще лет десять назад их жильцы начинали свой день примерно в семь утра: хлопали входные двери, бойко стучали по лестничным пролетам каблуки, слышались голоса соседей, которые, пожелав друг другу доброго утра, спешили на работу. Сегодня подобного графика у нас придерживаются, кажется, только три семьи. Все остальные – пенсионеры.

Проблема старения населения характерна не только для Беларуси. Если еще не так давно в мире насчитывалось более 730 миллионов человек пожилого возраста, то к 2050 году их станет около двух миллиардов.

Как решать проблему, если таблеток для вечной молодости не существует? Оставаться энергичными и следить за своим здоровьем, советуют врачи. Мол, наши годы – величина субъективная, для одних и 40 прожитых лет в тягость, а у кого-то в 70 лет жизнь только начинается.

– Сегодня очень многие люди в возрасте не хотят быть обузой ни для своих детей, ни для государства, – рассуждает директор Воложинского территориального центра социального обслуживания населения Галина Рай. – Поэтому стараются придерживаться здорового образа жизни, следят и за собой, и за своим питанием. Если раньше, собравшись вместе, они обменивались выкройками для шитья и узорами для вязания, то сегодня с большим удовольствием записываются в оздоровительные кружки, которые мы предлагаем, занимаются фитнесом, ходят на занятия по пилатесу, где осваивают серию упражнений для увеличения прочности тела, развития мышц, улучшения координации.

Не против наши бабушки и дедушки и попутешествовать, попробовать себя в каком-то новом деле, заняться волонтерской работой. Мышление людей постепенно перестраивается. Все понимают: чтобы сохранить здоровье – как физическое, так и психическое – крайне важно оставаться самостоятельными и вовлеченными в деятельность, а не социально изолированными.

– Платите мне хорошую зарплату или я отдам ее государству, – кричала, показывая рукой на мать, разъяренная дочь в одном из районных центров социального обслуживания населения. Достав из стола бланк с перечнем необходимых документов, специалист отдела быстренько вышла из кабинета. По опыту она знала, что разговор с таким человеком ничем хорошим не закончится.

Страшно, когда старость родителей становится для детей испытанием. И очень обидно, что не каждому дано достойно справиться с периодом их жизни, требующим внимания, времени и заботы.

Ухаживать или отдавать в чужие руки? Ответ на этот вопрос каждый ищет сам. Одни считают, что нужно сделать все возможное для того, чтобы мамы и папы оставались до последних дней в своем доме. Другие, обсуждая проблему старения, голосуют за активное строительство домов престарелых и интернатов для инвалидов с привлечением к этому делу частного бизнеса, поскольку в соответствии с Законом «О социальном обслуживании» подобные услуги в нашей стране могут оказывать как государственные организации социального обслуживания, так и индивидуальные предприниматели.

Старение – процесс необратимый. Каждый день около 200 тысяч человек на планете преодолевают 60-летний рубеж. Женщины крепче – у них средняя продолжительность жизни составляет 77,2 года, а у мужчин – 65,6. При этом для обоих полов этот показатель равен 71,2 года, что превышает среднемировое значение, которое варьируется в районе 71 года.

Первым в стране такой опыт получили в Воложинском районе. Именно там в 2013 году на базе местной школы, что стала малокомплектной, был открыт частный дом-интернат для пожилых людей и инвалидов. В «Семейном причале», рассчитанном на 45 человек, сегодня чуть более 20 постояльцев. Живут бабушки и дедушки в бывших школьных классах, которые переоборудованы под уютные комнаты. В каждой – вся необходимая мебель, телевизор, личные вещи, фотографии близких. Питание здесь пятиразовое, специалисты, что следят за предписаниями врача, приемом лекарств и правильностью рациона, – квалифицированные. И само место просто чудесное: свежий воздух, тишина, поскольку дом-интернат стоит прямо на опушке леса.

– Есть у нас и своя библиотека, и специальное место, где, уединившись, можно помолиться, – рассказывает исполняющая обязанности директора Наталья Бубен. – По праздникам организовываем различные увеселительные мероприятия, приглашая артистов из района и области.

Но люди почему-то еще остерегаются таких заведений. «Прописываются» здесь чаще всего граждане одинокие или бабушки и дедушки, за которыми ну совсем уж некому ухаживать. Ведь как раньше считалось: отдал родителей в дом престарелых – позор!
В Войганах ломают этот стереотип не первый год, каждый день доказывая, что, пребывая в таком учреждении, человек, наоборот, имеет возможность общаться с ровесниками, вести активный образ жизни, быть в безопасности и под постоянным присмотром медиков. И дети и их больные (а порой даже лежачие) родители это понимают. Но стараются до последнего держаться за родные стены, в которых прошла вся жизнь.

Помню, как радовались жители одной из деревень нашей области, когда услышали, что на базе пустующего здания их бывшей колхозной конторы будет создан дом престарелых. Собирались туда женщины чуть ли не всей деревней. Мол, а чем плохо: накормят, полечат, детям жить не мешаешь, да и родной дом рядом: затоскуешь – можно потихоньку сходить, яблок из сада набрать…

По данным Министерства труда и социальной защиты, сегодня в республике функционирует 81 дом-интернат для престарелых, инвалидов и детей-инвалидов. Без малого два десятка таких учреждений социального обслуживания находятся и на территории Минской области. Но, как показывает практика, не каждый человек туда стремится и не каждый может прижиться.

Бабушке Тане – 92. Она никогда не болела, до 90 лет трудилась на даче, мыла дома полы и готовила на всю семью, стараясь помочь дочери, которая, достигнув пенсионного возраста, все еще работала. В один из вечеров она вышла на улицу, чтобы посидеть с соседками на скамеечке, и потеряла сознание. После больницы Ивановна уже никого не узнавала и ничего не помнила. Но самым страшным оказалось не это. Всю жизнь приветливая, аккуратная старушка вдруг стала проявлять странности: прятать под подушкой сырники и котлеты, складировать в шкаф, где хранилось постельное белье, сапоги и туфли. С каждым днем список ее «невинных шалостей» только пополнялся. Пришел день, когда дочь стала бояться оставлять ее дома одну и на 10 минут.

– А не взять ли вам хоть небольшой отпуск, отправив больную на несколько месяцев в госучреждение? – посоветовали как-то той в поликлинике. Подумав, Надя согласилась. А через неделю привезла маму, которая сутками плакала и ничего не ела, обратно домой.
Практически каждый день в любую погоду они выходят на улицу. Гуляют по двору неспешно, о чем-то разговаривают. И пусть порой Ивановна забывает, кем приходится ей женщина, что идет рядом, но Надежда сама-то ведь знает, что это – ее мама!

Марина СЛИЖ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий