Работа идет как по маслу. Репортаж с Воложинского льнокомбината

Основным видом деятельности ОАО «Воложинский льнокомбинат» является переработка льнотресты. Подготовка и прядение льняного волокна на предприятии занимает около 60% в общем объеме производства.

Работа спорится

Седьмой год работает на базе предприятия цех по производству льняного масла и гранулированного жмыха. Ежегодный объем выпуска продукции в среднем составляет 250 тонн и 500 тонн соответственно.

– Льнокомбинат ориентируется на обеспечение производственных мощностей сырьем собственного производства, – отмечает исполняющий обязанности директора предприятия Александр Борода. – Для этого был специально создан механизированный отряд по возделыванию льна.

Так, в 2018 году посевная площадь льна-долгунца составила 1765 га. Валовой сбор льнотресты сложился на уровне 2508 тонн, средним номером 0,60. 1300 га было отведено под выращивание льна-кудряша. Его урожай составил 379 тонн семян. Что касается производства масла, было переработано 392,6 тонны льносемян. На предприятии получили 274,7 тонны льняного жмыха. Из производственных отходов было выработано 110,6 тонны костробрикета.

ОАО «Воложинский льнокомбинат» производит:

длинное и короткое льноволокно
льняное масло
жмых льняной, который поставляется сельхозпредприятиям
костробрикеты из отходов производства, которые поставляются для нужд ЖКХ

По словам и. о. директора предприятия, в нынешнем году посевная площадь льна-долгунца составит 2100 га. С площади в 2005 га планируется заготовить 900 тонн семян льна-кудряша.

– Начнем переработку льносемян урожая 2019 года в августе. Имеющиеся мощности завода позволяют перерабатывать 40–45 тонн льносемян в месяц, – отмечает Александр Николаевич. – Всего должны получить 140 тонн масла льняного и 260 тонн жмыха.

Экопродукция

В числе новинок экологически чистый продукт – льняное техническое масло для обработки древесины с усиленной впитываемостью. Кроме того, оно обладает антибактериальными свойствами, упрочняет поверхность деревянного изделия. На практике льняное масло используется для покрытия срубов, деревянной мебели, полов, панелей, палуб яхт и лодок. Используется масло не только для внутренних, но и наружных работ. Это натуральное средство защиты древесины от влаги, грибка и гниения.

Лен еще и греет

После запуска новой линии на Воложинском льнокомбинате налажена полная переработка льна – как самих растений, так и их семян. Жмых, остающийся после выжимки масла, – ценная пищевая добавка, используемая в животноводстве, а костру – отходы производства льноволокна – здесь превращают в отличное топливо.

Льняная костра – это древесная часть стеблей (тресты) льна. Костра на 45–48% состоит из целлюлозы, также в ее составе лигнин и пентозаны. В связи с высоким процентом образования костры при механической обработке льна необходимо было проработать вопрос ее дальнейшего эффективного использования. Для этого в 2010 году на льнозаводе был установлен брикетировочный пресс по изготовлению костробрикетов производительностью до 450 кг в час. Выпускают брикет размером 150/60/40-105 мм. Так называемые костробрикеты на предприятии производят уже давно. В числе основных потребителей костробрикета – предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Охотно покупают его для котельных, действующих на местных видах топлива. Работает такая котельная и на льнокомбинате. Новая блочно-модульная система снабжает теплом все производственные площади. В качестве топлива – та самая костра.

Чем полезно льняное масло

По биологической ценности льняное масло занимает первое место среди других пищевых растительных масел. Продукт содержит в себе массу полезных для организма веществ: полиненасыщенные кислоты, витамины А, В, Е, К, F, насыщенные жирные кислоты. За счет высокого содержания Омега-3 и Омега-6 льняное масло способствует нормализации обменных процессов в организме. Продукция Воложинского льнокомбината обладает следующими полезными и лечебными свойствами:

снижает уровень холестерина и вязкость крови, повышая при этом эластичность сосудов. В конечном счете это предотвращает развитие инфаркта миокарда
нормализует работу пищеварительной системы: улучшает функцию печени, способствует лечению гастритов, устраняет изжогу и т. д.
обладает иммунозащитными свойствами: применение масла в качестве продукта питания предупреждает некоторые онкологические заболевания.

В медицине масло льна зачастую рекомендуют пациентам после операций и в период реабилитации. Кроме того, льняное масло способствует полноценному здоровому развитию детского организма.

222358 Минская область,
г. Воложин, ул. Чапаева, 56
Тел.: 8 (01772) 55-2-09, 54-3-65, 55-9-40

Марина ВАЛАХ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий