Ваша кожа скажет вам спасибо!

Весна – тяжелое время для кожи. Обезвоженная, измученная холодами, она вызывает лишь сочувствие. Мы просыпаемся с потрескавшимися губами, в зеркале с удивлением замечаем новые морщинки и тусклость цвета лица. Ахаем при виде шелушащихся ладоней. Виноваты в этом отрицательные температуры с резкими перепадами, короткий световой день и низкое пасмурное небо в наших широтах. К тому же в данный период организм испытывает сезонный недостаток витаминов, проявление которого тоже очень заметно: кожа лица и рук на ощупь шершавая, с признаками увядания. Не отчаивайтесь! Это поправимо.

– Зимне-весенний период – серьезное испытание для кожи лица, – подтверждает валеолог отдела общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Жанна Александрова. – В арсенале любой женщины есть всевозможные питательные, регенерирующие, восстанавливающие тоники и кремы, маскирующие пудры и карандаши, шампуни с витаминами, щадящие краски для волос и т. д. и т. п. Но средства декоративной косметики не скроют нехватку витаминов.

Так, недостаток витаминов Р, РР, С во внешности выражается в кровоточивости десен, на коже появляются кровоизлияния. Язык становится отечным и ярко-красным. Нередки язвенные стоматиты, различные сыпи на коже, простудные заболевания. Наблюдаются быстрая утомляемость, слабость.

Кроме витаминов, вашему организму не помешают в это время и пищевые добавки, содержащие комплексы микроэлементов. Например, нехватка цинка приводит к быстрому старению кожи. Без этого микроэлемента клетки эпителия реже обновляются. Настоящим кладезем цинка может стать куриное и индюшачье мясо, овсянка, бобовые, грецкие орехи.

Подмечено, что весна особенно трудна для сухой кожи. Нехватка витаминов и жирных кислот истощает ее ресурсы. Кожа тела, так же как и лица, теряет упругость, выглядит безжизненной, сухой, дряблой. Самое время обратить внимание на тонизирующие компоненты в составе косметических средств.

– Пришло время приема тонизирующих и увлажняющих ванн, –
отмечает специалист. – В теплую воду необходимо добавить несколько капель эссенциального масла грейпфрута или апельсина. А для настоящих косметических гурманок – рецепт ванны Клеопатры: в воду надо влить 1–1,5 литра жирного молока, можно добавить 2–3 столовые ложки меда. После приема ванны следует ополоснуть кожу прохладной водой. После таких процедур кожа становится бархатистой и гладкой.

Жирной коже весной угрожает опасность воспалений, угревых высыпаний. Она легко раздражается, возникает ощущение стянутости. Причина – избыток жира, который закупоривает поры. С повышением температуры воздуха увеличивается активность сальных желез и обладательницы такого типа кожи замечают усиление жирного блеска, частое появление прыщиков. Весной следует отдать предпочтение очищающим средствам, а также косметическим препаратам, регулирующим активность сальных желез. Не стоит забывать и о бактерицидных масках.

– Весной полезно воспользоваться народным рецептом: смешайте 2–3 столовые ложки кефира с ложкой муки и добавьте сок выжатого лимона, – рекомендует Жанна Александрова. – Такая маска очищает поры, выравнивает цвет лица, уменьшает жирный блеск, подпитывает кожу.

Секрет долгой красоты и молодости кожи лица – тщательный уход, умеренное и разнообразное питание, своевременная витаминная «подкормка» и, ра зумеется, здоровый образ жизни. Будьте прекрасны во все времена года!

Чтобы выглядеть привлекательно, кожу следует заранее «подкормить» витаминами и не забывать это делать регулярно. В рационе питания весной всегда должны присутствовать следующие витамины:
Никотиновая кислота (витамин РР). Если кожа стала шершавой – значит вам не хватает именно этой кислоты. Введите в рацион хлеб из муки грубого помола, блюда из круп и фасоли. Кроме того, никотиновая кислота содержится в дрожжах – их можно принимать в таблетках. Этот витамин есть также в сое, горохе, нежирной рыбе, мясе.
Витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин) необходимы для роста и развития всего организма, а особенно – для кожи и слизистых оболочек. О нехватке этих витаминов свидетельствует сухая, шелушащаяся кожа. Иногда на ней появляются темные пятна, гнойничковая сыпь, угри.

Ешьте говяжью, телячью, куриную печень, сливочное масло, морковь, помидоры, курагу. Неплохо было бы также попить рыбьего жира. Сейчас он продается в капсулах и не отпугивает специфическим запахом и вкусом. Много витамина А в сыром яичном желтке.

Провитамин А. В организме под влиянием ферментов в него превращается каротин. Он содержится в зеленой части всех растений, во многих овощах, плодах, ягодах, окрашенных в яркий желтый или красный цвет: тыкве, редисе, помидорах, моркови, абрикосах, облепихе, шиповнике, грибах лисичках. Каротин усваивается хуже, чем витамин А. Его следует принимать со сметаной или растительным маслом, иначе жирорастворимый витамин не усвоится.

Витамин Е необходим для упругости кожи, он
предотвращает старение, появление морщинок. Недаром его называют витамином молодости. Это биологически активное вещество. В большом количестве он содержится в нерафинированном растительном масле, бобовых растениях, моркови, зеленых овощах. Так что даже тем, кто придерживается диеты, необходимо ежедневно получать хотя бы чайную ложку любого постного масла. Витамин Е содержится и в яичных желтках.

Витамин D (кальциферол) содержится в печени тресковых рыб, сливочном масле, яичном желтке. Он способствует нормальному развитию костей и зубов.

При недостатке витамина D нарушается всасывание кальция. В организме витамин D образуется под воздействием на кожу ультрафиолетовых лучей. Рыбий жир – концентрат витаминов А и D.

Витамин К (викасол) необходим для свертывания крови. В природе он широко распространен в зеленых листьях овощей, капусте, помидорах, моркови, рябине, картофеле, синтезируется в организме человека бактериями толстой кишки.

Витамин С (аскорбиновая кислота) в организме человека не синтезируется. Главный ее источник – овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно много аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, черной смородине, красном сладком перце, капусте, петрушке, помидорах, шпинате, землянике. Помните: витамин С разрушается при длительном или неправильном хранении овощей и фруктов, в процессе кулинарной обработки и при консервировании.

Витамин Р (рутин) ищите там же, где и витамин С. Рутин повышает прочность капиллярных стенок кровеносных сосудов.
n Витамины группы В (1, 2, 6, 12) водорастворимые и играют большую роль в борьбе с инфекциями – повышают сопротивляемость организма. Все витамины этой группы входят в ферменты, которые регулируют деятельность нервной системы, кроветворных органов, органов пищеварения, участвуют в обмене веществ. Человек получает витамины группы В с продуктами растительного и животного происхождения. Они содержатся в хлебе из муки грубого помола, крупах, бобовых, орехах, в зародышах семян пшеницы, ржи, в отрубях риса, пшеницы, пекарских и пивных дрожжах, картофеле, красном перце, в цитрусовых, в листьях чая, овощах, фруктах. Источниками витамина также являются нежирное мясо и рыба, печень, молоко, творог, сыр, яйца.

Недостаток витаминов этой группы приводит к понижению чувствительности голеней, стоп; появлению судорог мышц; быстрой утомляемости при ходьбе; запорам; сухости кожи; трещинам и язвам в углах рта (так называемым заедам).

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий