Владимир Жевняк посетил с рабочим визитом Несвижский район

Заместитель главы Администрации Президента Владимир Жевняк во время рабочей поездки в Несвижский район встретился с трудовым коллективом ОАО «Городейский сахарный комбинат».

Встреча прошла в рамках единого дня информирования, посвященного 25-летию Конституции Республики Беларусь и вопросам занятости населения (о созданных в стране возможностях для самореализации граждан без регистрации в качестве субъектов хозяйствования).

Заместитель главы Администрации Президента побывал на сахарном комбинате в Городее. Оборудование и технологии здесь от лучших европейских поставщиков. Это делает процесс производства экологически безопасным и безотходным.

Одна из последних новинок комбината – сахар в виде кристаллов на палочке, который стал оригинальной заменой чайной ложке. Помимо 10 видов сахара, а также сладкой продукции – повидла, конфитюров, джемов, соков, нектаров – предприятие предлагает покупателю соленые томаты и огурцы, кабачковую икру и томатный соус.
– Не думал, что на сахарном заводе продегустирую соленые огурцы, – заметил Владимир Жевняк. – Производство интересное, многопрофильное, мощности огромные. Рад увиденному. Главное, чтобы продукция расходилась, росла прибыль, а с ней и зарплата работников.

Переработкой овощей занимается Столбцовский филиал сахарного комбината, где помимо прочего налажен выпуск фруктово-ягодных наполнителей для молочной отрасли и кондитерских фабрик. На предприятии трудятся около 1200 человек. Благодаря такому экономически стабильному производству нет оттока рабочей силы из городского поселка, наоборот – численность населения Городеи прирастает, а это значит, что и инфраструктура  развивается.
В ходе встречи с коллективом Владимир Жевняк остановился на основных вехах формирования суверенного белорусского государства, а также на конституционных нормах, которые обеспечивают стабильность общества, гражданское согласие и социальное единство.

– Конституция подвела итог процессам формирования независимого белорусского государства и закрепила его демократические принципы: народо­властие, политический плюрализм, верховенство права. Но, как и все живое, Основной Закон, с учетом особенностей нашего политического и экономического развития, подвижен. Поэтому вполне возможно, что на определенном этапе в него будут вноситься какие-то изменения, – сказал заместитель главы Администрации Президента.

Затем речь зашла о социальной защите населения. В связи с технологическим переоборудованием предприятий, где появляется все больше роботизированной техники, количество работников сокращается. В этих условиях вопрос самозанятости должен быть решен для любой категории граждан. Владимир Жевняк разъяснил смысл основных указов Президента, направленных на содействие занятости населения.

– Национальным законодательством закреплены дополнительные гарантии всем желающим заработать, занимаясь при этом любимым делом. Главное, что граждане могут осуществлять такую деятельность без необходимости регистрации в качестве субъекта предпринимательства. Для безработных предусмотрена возможность получения субсидий для организации предпринимательской или ремесленной деятельности, оказания услуг агроэкотуризма. В 2018 году в стране 1716 безработных получили субсидию, размер которой составляет 2385 рублей и может быть увеличен до 3253 рублей при организации деятельности зарегистрированных в малых городах и сельской местности с высоким уровнем напряженности на рынке труда.

По словам Владимира Жевняка, указы работают. Сейчас на учете в налоговых органах состоит почти 40 тысяч граждан, осуществляющих деятельность по заявительному принципу, причем за год эта цифра выросла на 15 тысяч. В 2018 году насчитывалось 36 тысяч ремесленников.

– В стране созданы все условия, чтобы человек смог реализоваться. При желании можно переобучиться за счет государства. Каждый, кто хочет работать, должен иметь такую возможность. Задача органов власти – оказать помощь всем, кто в этом нуждается, – подчеркнул Владимир Жевняк.

К слову, в Несвижском районе за 2018 год 12 безработных воспользовались субсидиями. И с начала этого года уже обратилось 10 человек. Задачи эффективной занятости населения здесь решаются сообща. Налажено межведомственное взаимодействие, подключены общественные организации.

– Мы идем навстречу людям. Свою деятельность концентрируем на оказании помощи в трудоустройстве гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – сказал председатель Несвижского районного Совета депутатов Валерий Лазюк. – При Несвижском учебно-производственном комбинате организовали обучающие курсы по озеленению и цветоводству, а также по кулинарному и кондитерскому делу.

Во время встречи с заместителем главы Администрации Президента люди задавали различные вопросы – о повышении пенсионного возраста, тарифах на энергоносители. Владимир Жевняк попросил директора предприятия Михаила Криштаповича и в дальнейшем принимать все проблемные обращения работников и переадресовывать их ему, отметив, что устойчивое развитие регионов невозможно без обратной связи власти с населением.

Елена ПАШКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий