На прямую линию с участием Натальи Якубицкой поступило более 20 обращений

Во время традиционной прямой линии областной вертикали большинство дозвонившихся озвучивали проблемы, значимые в целом для их населенных пунктов. Это содержание и эксплуатация улиц и дорог, качество водообеспечения. Председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая за три часа телефонного диалога рассмотрела более 20 обращений.

Полосы с препятствиями
Повод бросить камень, и не один, в адрес дорожной службы нашелся у жительницы деревни Углы Борисовского района. Многочисленные выбоины и ямы на дороге по улице Октябрьской – испытание для подвески легкового автомобиля.

– Перекрестки опасные – на одном из них недавно провалился асфальт. Местная власть в ответ на жалобы присылает отписки, что дорога, мол, будет отремонтирована, но, к сожалению, без уточнения конкретных сроков, – посетовала женщина. – Не в лучшем состоянии и подъезд к агрогородку Неманица. Чтобы туда добраться, ездим по обочине. Дорога тряская, с бугра на бугор…

Наталья Якубицкая оперативно связалась с председателем Борисовского районного Совета депутатов Петром Навицким, который взял вопрос на контроль и обязался доложить о его разрешении.

На проблемы с инфраструктурой жаловались жители деревни Хоново Борисовского района. Из-за плохого состояния дороги к ним уже два месяца не приезжает автолавка. Дорожное полотно, по словам людей, разбила грузовая техника местного лесхоза. Сельчане обращались на горячую линию райисполкома, но официальный ответ обескуражил. В нем было отмечено, что дорога находится в хорошем состоянии.

– Дорожные ямы, которые доставляют столько хлопот, никто не думает засыпать. За десять лет у нас собралась куча отписок от ДРСУ №122 филиала КУП «Минскоблдорстрой» города Борисова. Проблемный участок в семь километров проходит через деревни Крацевичи, Хоново, Клетное, – рассказала местная жительница.
Разобраться в ситуации и принять необходимые меры Наталья Якубицкая поручила компетентным службам района. Автолавка обязана работать без нарушения графика. Социальные стандарты должны строго выполняться.

– Существуют определенные нормы, регламентирующие объемы реконструкции дорог, улицы ремонтируются и асфальтируются по мере возможности. В этом году на Борисовщине запланировано проведение областных «Дажынак». На благоустройство райцентра и других населенных пунктов, в том числе и на дорожно-ремонтные работы, выделены значительные финансовые средства. Так что инфраструктура, в том числе и дороги, в текущем году здесь однозначно улучшится, – заверила Наталья Якубицкая.
А вот деревню Марковцы Узденского района из-за бездорожья пассажирские маршрутки обходят стороной.

– Работа грейдера оставляет желать лучшего. В отдельных местах ширина грунтовки с откосами «расплылась» до 35 метров, заняла пахотные земли. Я замерял, – уверяет местный житель. – В прошлом году мы обращались в Узденское ДРСУ. Тогда нам ответили, что весной 2018 года на текущий ремонт дорог не выделили ни копейки.

А в конце года какие-то деньги нашлись. Но как можно качественно уложить асфальт в декабре?! Получается, что в прошлом году сделали дорожное покрытие, а в этом его, к сожалению, снова нужно перекладывать. Пять населенных пунктов, расположенных вдоль 23-километрового участка этой дороги, не имеют автобусного сообщения. Пожилые люди из Марковцов два километра «топают» до слуцкой трассы, где их подбирают маршрутки.

– Органы власти на местах должны уделять повышенное внимание содержанию и эксплуатации улиц и дорог. Но акцент необходимо делать не на количестве выполненных работ. Прежде всего ремонт должен быть качественным, с обязательным соблюдением действующих технологических регламентов, – подчеркнула председатель Минского областного Совета депутатов.

Жители деревни Заямочное Минского района лишились дороги, ведущей к кладбищу, которое находится в поле:
– Дорогу отдали под сельхозугодья – все перепахали и посадили масличную редьку. Нам теперь по воздуху до кладбища добираться? – недоумевает дозвонившаяся женщина.

В ответ на этот критический звонок Наталья Якубицкая заверила, что данная проблема будет решена с максимальным учетом пожеланий сельчан.

Трубный глас и «спасите наши уши!»
На превышение допустимого уровня шума от торгового объекта жаловались жители улицы Юбилейной города Заславля. За неуплату магазину отключили электричество, и он начал запитываться от генератора, который и стал причиной головной боли людей.
– Малыши играют на детской площадке, но генератор гудит так сильно, что даже не слышно, когда ребенок к тебе обращается, – рассказала Светлана Владимировна.

Два звонка по поводу некачественного водообеспечения поступили из деревни Копачевка Борисовского района. С 5 марта нет воды в колонках – не работает водонапорная башня, которую, по словам дозвонившихся, никто не ремонтирует.

Эти обращения приняли к оперативному рассмотрению председатели районных Советов депутатов.

Вопрос по поводу центрального водоснабжения адресовали на прямую линию жители агрогородка Долгое Солигорского района. Год назад здесь построили котельную, но ЖКХ подвело трубы центрального отопления не ко всем жилым домам, объясняя это техническими причинами. Граждане со своей проблемой обращались в райисполком, но и оттуда получили аналогичный ответ: отсутствуют технические возможности.

А вот в деревне Станьково Дзержинского района водопровод провели в 2013–2014 годах, но до сих пор не установили крышки колодцев. По словам обратившегося на прямую линию, представитель местной власти предложил положить вместо крышек бетонные плиты, не беря в расчет проектно-сметную документацию.

– Плюс ко всему качество питьевой воды у нас никуда не годится, – сообщил позвонивший. – Содержание железа превышает допустимый уровень более чем в шесть раз.

Этот вопрос на контроль взял председатель Дзержинского районного Совета депутатов Александр Саракач, при этом заметив, что в населенном пункте уже построена станция обезжелезивания, но пока на объекте идут работы по апробации системы водоснабжения.

Елена ПАШКЕВИЧ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий