Водитель грузовика обвиняется в смертельном ДТП под Слуцком

Завершено расследование смертельного ДТП под Слуцком, водитель грузовика обвиняется в совершении аварии на неисправном авто. Об этом сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК по Минской области Татьяна Белоног.

Авария произошла в деревне Лучники днем 18 декабря 2018 года. Столкнулись грузовик ГАЗ и легковушка Geely. «Расследованием установлено, что 19-летний житель Слуцкого района за рулем служебного ГАЗа двигался в направлении Слуцка. При объезде припаркованного на обочине автомобиля он не выбрал безопасную скорость и не учел, что дорога скользкая, а протектор шин передних колес изношен. Водитель потерял контроль за безопасным движением. Это привело к заносу и последующему выезду на встречную полосу. Там произошло столкновение с двигавшимся навстречу автомобилем Geely», — рассказала Татьяна Белоног. В результате ДТП скончался 39-летний пассажир легковушки, еще двое его пассажиров и водитель получили травмы.

Были проведены следственные эксперименты, допросы участников и свидетелей. Получены заключения назначенных следователями экспертиз по техническому состоянию автомобилей, скорости их движения. «Следователи пришли к выводу, что эксплуатация автомобиля ГАЗ с неисправной ходовой частью, которая могла быть обнаружена водителем перед началом движения, а также нарушение им требований ПДД находятся в прямой причинной связи с дорожно-транспортным происшествием и наступившими тяжкими последствиями», — сообщила Татьяна Белоног.

Водителю ГАЗ предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 317 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности смерть человека, причинение менее тяжкого и тяжкого телесного повреждения). Свою вину он признал полностью. Мужчина находится под подпиской о невыезде.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Как отметила Татьяна Белоног, во время расследования выявлены и условия, способствовавшие произошедшему. «На момент аварии водитель ГАЗ находился на службе, но указанным автомобилем контроль технического состояния перед началом работы пройден не был. В частности, должностными лицами ТПУП «Слуцкая база ОПС», ответственными за организацию безопасной эксплуатации транспорта, был допущен на линию служебный автомобиль с неисправностями, при которых запрещается участие в дорожном движении», — пояснила она.

В связи с этим управление СК по Минской области направило в компетентные органы представление. В документе требуется устранить выявленные нарушения, в том числе с привлечением должностных лиц к ответственности.



Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий