Волонтеры II Европейских игр учатся спасать людей

Осколок стекла, врезавшийся в руку, приступ острой боли, потеря сознания… К счастью, это лишь понарошку. Кровь бутафорская, имитация раны с помощью грима. Так в игровой форме волонтеры II Европейских игр учатся спасать людей на специализированных тренингах Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста. Никаких скучных лекций, только интерактив! Полезные знания вместе с волонтерами получила и корреспондент «МП».

В группе 10 юношей и девушек – студентов ведущих вузов страны. Ребятам объясняют, как правильно провести сердечно-легочную реанимацию, помочь при судорогах, инсульте и как действовать в других непредвиденных ситуациях. Обучение занимает 8 часов, по четыре за день.

– У человека носом пошла кровь. Что следует предпринять? – интересуется у собравшихся инструктор Анастасия Дашкевич.
– Предложить запрокинуть голову? – советуются между собой волонтеры и тут же приходят к выводу: – Не лучшая идея…

– Правильно, – говорит инструктор. – Ведь при запрокидывании головы кровь, стекающая по задней стенке глотки в желудок, может привести к рвоте. Поэтому наклоняем голову вперед и зажимаем нос. Еще один способ – приложить холод. Если кровотечение не останавливается в течение пяти минут, звоним в «скорую».

Большая часть тренинга отводится практике. Ребята учатся накладывать повязки на рану, запоминают, что необходимо предпринять при тепловом ударе, головокружении, болях в животе. Отдельное внимание – психологической поддержке, которая также ложится на плечи волонтера.

– Кто знает порядок действий при судорожном синдроме? – спрашивает Анастасия Дашкевич. – Что необходимо сделать сначала?
– Помочь пострадавшему принять безопасное положение? – предполагает волонтер, студент Белорусской государственной академии авиации Родион Бухтаревич.

– Точно! – соглашается инструктор. – Подкладываем под голову что-нибудь мягкое: очень часто при судорогах люди получают травмы. Также стараемся обезопасить человека от предметов, о которые он может удариться. Не пытаемся ничего класть ему в рот. Язык свой он не проглотит. Остаемся с пострадавшим до тех пор, пока он полностью не придет в себя. И, конечно, вызываем «скорую».

Далее – экзамен, но не обычный, а игровой. Студенты делятся на «пострадавших» и «спасателей». Те, кто будет оказывать помощь, удаляются за дверь, остальные начинают распределять роли. Решено, что одна из девушек будет лежать без дыхания, другая упадает в обморок, а третья «получит» глубокий порез. Пугающую рану с осколком стекла создают с помощью грима и бутафорской крови.
Приготовления завершены – и в комнату входят волонтеры.

Ситуация, конечно, не из легких. Сразу трое пострадавших! Впрочем, ребята не теряются. Один уверенно выполняет непрямой массаж сердца, другой укладывает человека в восстановительное положение, третий бинтует травмированную руку… За действиями ребят наблюдает главный специалист Минской городской организации БОКК Оксана Дуденас.

– Обрабатывая кровоточащую рану, не забывайте о личной безопасности, – комментирует она. – Иначе можно и гепатит подхватить! Оглянитесь вокруг и найдите подручный материал: перчатки, целлофановые пакеты, файлы для документов. Если человек в сознании и может двигаться, предложите ему самому наложить повязку.

После спасения «пострадавших», ребята меняются ролями. Напоследок – «разбор полетов». Волонтеры обсуждают свои действия, называют ошибки. Приходят к единодушному мнению: в подобных ситуациях на раздумья времени нет, решения нужно принимать быстро. А еще учиться справляться с эмоциями. Не возьмешь себя в руки – никакие знания не помогут!

– Мы, как организация с большим опытом в обучении первой помощи, взяли на себя подготовку волонтеров, которые будут задействованы при проведении II Европейских игр, – говорит специалист по первой помощи БОКК Василий Скубилов. – Дирекция II Европейских игр 2019 года и БОКК подписали соответствующее соглашение. Цель тренинга – повышение готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации. На сегодня обучено 200 ребят, а к концу апреля их станет не меньше трехсот. С волонтерами работают около 30 инструкторов Минской городской организации БОКК, а всего по всей республике обучают навыкам оказания первой помощи более 100 специалистов. Надеемся, что в рамках тренингов волонтеры не только получат полезные навыки, но и заинтересуются деятельностью Красного Креста.

Анна ХАЛДЕЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий