Воложинские гимназисты: спортсмены, активисты и просто отличники!

Со дня открытия гимназии №1 г. Воложина прошло почти 30 лет.
В 1989 году в стены школы №3 пришли первые ученики, а спустя три года, в 1991-м она одна из первых в республике получила статус гимназии.

Гимназия вчера

Чтобы новая школа состоялась, нужен был стратег, опытный, высококвалифицированный педагог. Такой как Тамара Инфарович, отличник образования Республики Беларусь. Именно ей принадлежала идея открыть новый для того времени тип учреждения – гимназию.

Умело, четко, опытно, мудро, несмотря на молодость, руководила гимназией с 2005 по 2013 год Наталья Чернышева. Это человек волевой, требовательный и справедливый, нацеленный на эффективную работу гимназии.

В течение последних шести лет гимназия признана абсолютным победителем ежегодного соревнования среди учреждений и работников системы образования Воложинского района «За создание оптимальных условий для развития и совершенствования образования Воложинского района».

Гимназия сегодня

Создание условий для обеспечения качества образовательного процесса, формирования социально компетентной личности, самосовершенствования профессионального мастерства педагогов – это то, что гарантирует успешное развитие учащихся и к чему стремится руководство гимназии сегодня. Нынешний директор гимназии Елена Клачко, сохраняя традиции, смело ведет педагогический коллектив к реализации поставленных задач.

Для сегодняшних четырехсот гимназистов здесь созданы все условия для успешной учебы. В классах – обновленная ученическая мебель. Кабинеты оснащены современной компьютерной техникой. А сама территория гимназии привлекает чистотой и порядком. Здесь работают 48 педагогов, настоящих профессионалов своего дела, из них 78% – учителя первой и высшей квалификационной категории.

Директор гимназии №1 г. Воложина
Елена Ивановна Клачко

– Приятно отметить, что среди нас есть учитель-методист, – говорит Елена Клачко. – Это учитель географии Светлана Витольдовна Федорако, которая награждена в 2016 году медалью «За трудовые заслуги». Гордится наша гимназия ветеранами педагогического труда, которые много лет «сеяли ра­зумное, доброе, вечное» в нашем учреждении, а теперь находятся на заслуженном отдыхе. Среди них учитель русского языка и литературы, отличник образования Таиса Шакун; учитель начальных классов Елена Малявская; учитель немецкого языка Лилия Балашко и многие другие. Ежегодно наш коллектив пополняется и молодыми педагогами.

Который год подряд свыше 90% выпускников гимназии поступают в высшие учебные заведения.

– По итогам прошлого года из 20 выпускников семь учащихся были награждены золотой медалью. Свидетельства с отличием получили 12 учащихся. Цифра достаточно весомая. Из года в год наша гимназия пополняется стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренной молодежи, учащихся и студентов, – рассказывает директор гимназии. – За последние два года наши учащиеся Карина Клачко, Артем Головский стали победителями в республиканском конкурсе исследовательских работ по географии и английскому языку.

Команда гимназистов в январе 2019 года вернулась с третьего этапа республиканской олимпиады по учебным предметам с пятью дипломами. В ежегодном конкурсе «Ученик года Минской области – 2018» приняло участие более 400 ребят из разных районов центрального региона. Финалистом конкурса стала и учащаяся 10-го класса гимназии №1 Воложина Наталья Масловская в номинации «Учебная деятельность».

Большое внимание в учебном учреждении уделяется спорту. Любимый вид спорта у ребят – баскетбол. Всякий раз спортсмены гимназии возвращаются с наградами. В первенстве Республики Беларусь по баскетболу среди юношей 2005–2006 г. р. заняли третье место.

Третий год в рамках сотрудничества с институтом Конфуция МГЛУ в гимназии работает волонтер, который преподает китайский язык. Занятия межшкольного факультатива посещают не только гимназисты, но и ученики других школ города.

– Мы работаем над реализацией республиканского инновационного проекта «Внедрение методики формирования читательской компетентности учащихся в процессе сетевого взаимодействия». Участвуя в проекте, дети приобщаются к чтению произведений известных современных белорусских и зарубежных писателей, расширяют свой кругозор, – говорит Елена Ивановна. – Участвуем в различных литературных квилтах, сетевых проектах, олимпиадах по читательской компетентности.

Гимназия завтра

Коллектив учреждения прилагает максимум усилий, чтобы создать такую гимназию, которая пробуждала бы в каждом ребенке жажду познания, интеллектуального труда. Здесь создаются все условия для совершенствования педагогического мастерства, реализации новых педагогических идей и проектов.

Марина МАНУЙЛИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий