«Воложинский жилкоммунхоз» выполнил государственный заказ по сбору вторичных ресурсов

С хозяйским подходом

За 2018 год в Воложине к центральному водоснабжению подключено 12 жилых пятиэтажных домов. Какие еще нововведения коснулись жилищно-коммунального хозяйства района, корреспондент «МП» расспросила директора РУП «Воложинский жилкоммунхоз» Михаила Унучека.

Воложинский жилкоммунхоз заработал репутацию надежной и ответственной компании, соблюдающей все сроки исполнения заказов и гарантирующей высокое качество услуг. В структуре предприятия – тепловое хозяйство, жилищно-эксплуатационный участок, водопроводно-канализационное хозяйство, гостиничное и банное хозяйство, парикмахерская, ресторан, участки санитарной очистки, транспорта, участки по содержанию объектов благоустройства и добыче нерудных строительных материалов, а также платная стоянка.

Михаил Унучек руководит Воложинским жилищно-коммунальным хозяйством второй год

– Наше предприятие многопрофильное, осуществляющее различные виды деятельности: от озеленения и благоустройства городских улиц до капитального ремонта жилфонда, содержания котельных и отопления домов и производственных зданий, – рассказывает о специфике вверенного ему предприятия Михаил Михайлович. – С задачами коллектив справляется. Ведь труд коммунальника как на ладони – и зимой, и летом.

Другими словами, коллектив жилкоммунхоза ежедневно заботится о том, чтобы в дома жителей поступали светло, тепло и вода. Отвечают местные коммунальники за благоустройство и чистоту улиц, создание оригинальных клумб, украшающих райцентр.

Горяченькая пошла

Главный инженер Игорь Лешкевич и начальник ЖЭУ Леонид Черник на одном из тепловых узлов, которые в прошлом году появились
в 12 многоэтажных домах

Что касается водоснабжения, здесь Воложинский жилкоммунхоз добился заметных результатов. Все дело в том, что Воложин, пожалуй, единственный город в области, где в многоэтажных домах отсутствует центральное горячее водоснабжение. Там установлены индивидуальные газо-, электрокотлы, которые зачастую эксплуатируются с явными нарушениями.

В прошлом году к центральному водоснабжению города были подключены 12 пятиэтажных домов, расположенных на разных улицах (Мира, Гагарина, Партизанской). По плану, каждый из них имеет теплопункт, оборудованный системой регулирования подачи воды. Как подсчитали в жилищно-коммунальном хозяйстве, горячая вода теперь в разы дешевле, чем при нагревании в газовом или электрическом бойлере.

Обновления дождалась и городская теплотрасса. Всего на данный момент заменено 57% труб.

Машинист экскаватора Виктор Сивый

– В прошлом году поменяли два километра теплотрассы. Уложились в сроки, к началу отопительного сезона, поэтому батареи или воду в холодное время года нам не пришлось отключать, – отмечает Михаил Михайлович.

Ранее на балансе предприятия состояло 167 километров автодорог. В начале нынешнего года на его баланс передали еще 372,540 километра. Теперь за их подсыпку, расчистку, грейдирование – словом, полное содержание – отвечают местные коммунальники.

Капитальный ремонт

Сегодня на обслуживании РУП «Воложинский жилкоммунхоз» находится 173 жилых дома, за содержание и ремонт которых отвечают работники предприятия. Так, за минувший год был выполнен капитальный ремонт сразу в нескольких домах. Всего отремонтировано 4100 квадратных метров.

Задача на текущий год – отремонтировать еще 5400 квадратных метров. У предприятия имеется перспективный план на ближайшие пять лет, но, исходя из обследования жилищного фонда в весенний период, разрабатывают специальный график. Зачастую сразу берутся за те дома, которым в первую очередь необходим кап­ремонт.

Служба 115.бел

Почти два месяца горожане и жители района решают все коммунальные вопросы по короткому номеру 115. Новая диспетчерская служба в данном регионе заработала с начала января 2019 года. Звонки принимаются круглосуточно. На линии посменно работают четыре оператора, которые прошли предварительное обучение. Проблемы у населения самые разные: от замены лампочки в подъезде до более серьезных.

– Служба 115 – важное звено системы ЖКХ. Она помогает оперативно реагировать на все предложения и замечания населения, а также позволяет иметь реальное представление о проблемах, которыми обеспокоены граждане, – считает Михаил Унучек. – Про­анализировав все заявки, можно понять, в каком из направлений у нас существуют недоработки.

На балансе жилкоммунхоза – городская гостиница «Корона» с комфортабельными номерами, укомплектованными необходимой мебелью и бытовой техникой. В составе гостиничного комплекса, построенного в 2012 году, – бар и ресторан, банкетный зал, настольный теннис, бильярд и тренажерный зал. Неподалеку располагается современный банный комплекс, который не так давно открылся после масштабного ремонта. В этом же здании работает парикмахерская.

222340 Минская область, г. Воложин,
ул. Пушкина, 55
Тел.: +375 (1772) 5-82-64

Марина МАНУЙЛИК

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий