Жителям Колодищей рассказали о перспективах развития их населенного пункта

Вместе с руководителем Минского района Иваном Крупко, депутатом Палаты представителей Национального собрания Петром Вабищевичем на встрече присутствовали члены исполкома, руководители организаций, участвующих в благоустройстве агрогородка.

Сегодня в Колодищах проживает свыше 18 тысяч человек. Планируется, что к 2030 году население здесь увеличится до 25 тысяч.
Агрогородок разделен надвое железнодорожной магистралью Брест – Москва. Транспортные связи этих двух частей осуществляются через единственный переезд, расположенный в створе улицы Тюленина. В среднем переезд закрыт более 16 часов в сутки, что создает серьезные проблемы. В связи с этим принято решение о строительстве транспортной развязки. Начнутся работы уже в третьем квартале нынешнего года, а завершатся в 2020-м. Общая стоимость проекта – 12,8 млн рублей.

Для снижения вибрации и шумового эффекта от проходящих составов Белорусской железной дорогой в 2018 году выполнены работы по укладке рельсовых плетей бесстыкового пути. В течение этого года ведомство обещает завершить строительство подземного пешеходного перехода и реконструировать железнодорожную станцию.

За прошедшие пару лет в Колодищах сделано немало. В частности, капитально отремонтированы дороги с наиболее интенсивным движением. Проезжая часть на них расширена до четырех полос, произведено устройство светофоров, наружного освещения, велопешеходной дорожки и тротуаров, парковок для автомобилей.
Текущий ремонт коснулся 47 улиц, в том числе Энтузиастов – самой проблемной улицы в плане благоустройства. Работы будут продолжены. В частности, с привлечением средств граждан планируется текущий ремонт улиц в микрорайоне Колодищи-2.

На особом контроле – объекты жилищно-коммунального хозяйства. На встрече озвучили планы текущего ремонта жилых домов ЖКХ и благоустройства дворовых территорий. Не забыты и объекты социальной сферы. Начнется строительство школы на 720 мест и двух детских садов по 230 мест каждый, которые примут детишек в 2020–2021 годах. Школа и один из детских садов разместятся в микрорайоне Колодищи-2, второе дошкольное учреждение появится на улице Скорины.

В основном людей интересуют вопросы бытового устройства, развития социальной инфраструктуры в новых пятнах жилой застройки. Жители агрогородка указывали на недостаточное количество детских площадок (в Колодищах много молодых семей), спортивных объектов, говорили об отсутствии контейнеров для раздельного сбора ТКО.

– Мы обязаны по максимуму учесть все требования, – подчеркнул Иван Крупко. – Безусловно, они должны быть реальными и соответствовать нашим возможностям.

Следующая встреча с представителями местной власти состоится в мае, пройдет она в форме круглого стола. На ней можно будет высказать свои замечания и предложения по поводу Генерального плана Колодищей, который разрабатывает БелНИИПградостроительства.

Олег ШВЕДОВ

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий