Выставка к 25-летию принятия Конституции проходит в Минске

Целый месяц в музее современной белорусской государственности — филиале Национального исторического музея будет проходить выставка «Главный документ страны: прошлое и настоящее», которую приурочили к 25-летию принятия основного закона страны — Конституции Республики Беларусь.

Список членов конституционной комиссии 1993 года, различные протоколы, замечания, предложения и дополнения депутатов и простых людей, газетные статьи… Экспозиция основана на уникальных источниках из фондового собрания архива Администрации Президента, Национального архива, Президентской библиотеки и Национального исторического музея Беларуси.

— Эта выставка — уникальная возможность воочию увидеть главный документ страны, поскольку оригинал Конституции нигде не выставлен, — сказала заведующая музеем современной белорусской государственности Вероника Тыворская. — Сотрудники музея собирали все работы около двух месяцев.

Старший научный сотрудник музея Ольга Дудко рассказала, что экскурсии на выставку пользуются спросом и школьников, и студентов, сотрудников прокуратуры и Следственного комитета.  К слову, 15 марта здесь состоится вручение паспортов минским школьникам главой Администрации Президента Натальей Кочановой.

Дополнительно

13 марта в Национальной библиотеке открылась выставка «Путь к Конституции», где представлены все конституционные акты в истории белорусского народа за последние 500 лет, в том числе оригиналы и факсимильные издания различных списков Статутов 1529, 1566 и 1588 годов, в которых впервые зафиксированы нормы конституционного права.

Станислав Лобатый, фото Павел Орловский

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий