За две недели тысячи смертей. История освобождения узников концлагеря «Озаричи»

Озаричский концлагерь действовал менее двух недель, но в историю Великой Отечественной он вошел как одно из самых страшных мест. Здесь в марте 1944-го фашисты впервые применили бактериологическое оружие: сыпным тифом были заражены десятки тысяч пленных стариков, женщин и детей. Больше четверти узников погибли, так и не дождавшись освобождения.

В январе 1944 года завершилась наступательная операция Красной Армии на Мозырь и Калинковичи. Наши войска остановились недалеко от Озаричей, и крупный поселок стал прифронтовым. Воспользовавшись затишьем, германское командование приняло решение всеми силами сдержать дальнейшее наступление. План был дьявольски прост: создать комплекс концентрационных лагерей и заразить узников сыпным тифом, создав для Красной Армии, которая обязательно придет им на помощь, эпидемиологическую западню.

К началу марта на болотах у населенных пунктов Дерть, Озаричи и Подосинник (сейчас это территория Калинковичского района Гомельской области. — Авт.) появились три концлагеря. Их организацией занималась 9-я армия вермахта по личному приказу Гитлера. На территории не было даже временных построек. Пленников, которых по разным подсчетам было от 35 до 50 тысяч, держали за колючей проволокой под открытым небом, а все подступы были заминированы. Узниками «Озаричей» стали не только жители близлежащих деревень, но и гражданское население из Могилевской, Гомельской, Смоленской, Орловской, Брянской областей.

Жительница Слуцка Вера Сергеевна Липовик попала в концентрационный лагерь вместе с мамой, двумя братьями и сестрой. Ей тогда было 12 лет. Из всей деревни увезли только ее семью.

В 1946—1947 годах над немцами, которые обвинялись в преступлениях, совершенных в концлагере «Озаричи», прошло несколько судебных процессов. Один из организаторов лагерей смерти был приговорен к повешению. Принимавшие участие в депортации гражданского населения в концлагеря были приговорены к заключению в исправительно-трудовых лагерях сроком на 25 лет.

— Голодом нас не морили: немцы привозили убитых коров, свиней, хлеб. Но те, кто не мог сдержаться и ел, сразу умирали, потому как еда была отравлена, – рассказывала женщина. — Мы плакали, просили есть, мама нам собирала мох, иногда попадались ягодки клюквы. Спастись от голодной смерти помог нам один из надзирателей лагеря, поляк. Мама моя хорошо знала польский, он, когда услышал родную речь, сразу подошел к нам. Стал расспрашивать, кто мы и откуда, как попали в лагерь. Разговаривал с мамой, повернувшись спиной, чтобы никто из других надзирателей не увидел. И стал нам каждый вечер приносить под шинелью маленькие кусочки хлеба. Мама делилась и с другими.

Войска 65-й армии 1-го Белорусского фронта освободили из Озаричских лагерей 33 480 человек, из них 15 960 детей в возрасте до 13 лет, 13 072 женщины, 4448 стариков. 

Немцы не только отравляли еду, но и специально помещали в лагеря больных сыпным тифом. В замкнутом пространстве болезнь распространялась очень быстро. Способствовало этому и то, что люди были вынуждены снимать одежду с умерших: узникам запрещалось разводить костры, а температура порой опускалась до 15 градусов мороза.

Концентрационные лагеря на болотах просуществовали менее двух недель. Воины Красной Армии появились в «Озаричах» утром 19 марта.

— Помню, как бежали немцы. Мы боялись, что нас не оставят, расстреляют, но их охватила паника. Наши солдаты разрезали колючую проволоку, хватали маленьких детей на руки и бросали в машины. Действовать нужно было очень быстро и аккуратно — все кругом был заминировано, — рассказывала Вера Липовик.

Отступая, немецко-фашистское командование действительно не уничтожило заключенных. И на это была веская причина. О ней подробно говорится в докладной записке отдела контрразведки СМЕРШ 65-й армии генерала-лейтенанта Батова, которая и освобождала узников «Озаричей» (копия документа сейчас хранится в зональном государственном архиве Мозыря). Согласно показаниям жительницы Жлобина Зинаиды Гаврильчук, находившейся в концлагере, «немцы специально оставили узников на стороне Красной Армии. Это было сделано, чтобы заразить солдат тифом и другими болезнями, так как при переходе население будет общаться с военнослужащими и жителями, проживающими вблизи передовой линии фронта». Подтверждает эту информацию и Павел Батов. В своей книге «В походах и боях» он писал: «Немецко-фашистское командование ждало того, что русские солдаты бросятся к замерзающим женщинам, обнимут детишек, и тогда поползет в ряды наступающих советских войск тифозная вошь».

В передовых частях Красной Армии действительно вспыхнул тиф, но эпидемия не достигла тех масштабов, на которые рассчитывало немецкое командование. В окрестностях Озаричей было оперативно создано 25 полевых госпиталей, тысячи жизней удалось сохранить благодаря пенициллину.

12 марта 1944 года — 980 день войны

  • Началась Одесская наступательная операция войск 3-го Украинского фронта и сил Черноморского флота по разгрому немецких и румынских войск на юге Украины. В ходе операции советские войска продвинулись на 180 км, освободили к 14 апреля Николаевскую и Одесскую области, значительную часть Молдавии. Операция создала условия для полного освобождения Молдавии, продвижения советских войск в глубь Румынии и на Балканы. По ее итогам 27 отличившихся частей и соединений получили почетное наименование «Одесских», 11 — «Николаевских», 3 — «Раздальненских», 1 — «Очаковской». 
  • Героический подвиг совершили моряки 384-го Отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота. Ведя бои за освобождение крупного областного и промышленного центра Украины — города Николаева, советское командование решило высадить в город морской десант. Он должен был создать панику в тылу врага и содействовать частям Красной Армии в освобождении города. Отряд моряков в составе 67 человек отбил 18 яростных атак врага, противник потерял до 700 человек. За проявленный героизм всем участникам десанта было присвоено звание Героя Советского Союза.
  • Войска 2-го Украинского фронта форсировали Днестр, освободили Фалешты, Глодяны, Болотино, Бельцы и вышли на государственную границу с Румынией к р. Прут на участке Хотин, Скуляны протяженностью 85 километров.  

До освобождения Минска оставалось 99 дней

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий