За паспортом – в Несвижский замок!

Самый главный в жизни документ – паспорт гражданина Республики Беларусь в День Конституции победителям олимпиад и конкурсов вручили председатель облисполкома Анатолий Исаченко, министр культуры Юрий Бондарь и помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Минской области Игорь Евсеев.

Строгий костюм, белая рубашка и не по возрасту серьезный взгляд. Восьмиклассник Илья Расчетин из Жодино точно знает, чем будет заниматься в дальнейшем, – станет изобретателем. Он не раз занимал призовые места на олимпиадах по физике, математике и информатике, а еще очень любит конструирование. Молодой человек надеется, что однажды его изобретение сможет улучшить жизнь всего человечества.

А вот для ученицы Колосовской средней школы Крупского района Дарьи Титовой 15 марта – двойной праздник. Паспорт она получила в свой 14-й день рождения.

– Очень рада, что эти два события совпали. Для меня 15 марта – действительно особенный день. Паспорт – самый важный в жизни документ, подтверждающий, что я являюсь гражданином Беларуси, – признается девушка. – Побеждала в районных соревнованиях по плаванию, с пятого класса участвую в олимпиадах по русскому языку и литературе, в этом году ездила еще и на областной этап олимпиады по географии. Как и все присутствующие здесь ребята, уверена, что долг каждого из нас – участвовать в жизни страны, вносить свой вклад в ее культуру и науку.

На торжественную церемонию в Несвижский замок приехали 43 лучших школьника Минщины. В свои 14 лет каждый из них достиг больших успехов: стал отличником учебы, призером спортивных соревнований, победителем предметных олимпиад, лауреатом престижных конкурсов.

Вместе с первым, главным документом, молодые люди получили памятные подарки – Конституцию и книгу «Я – гражданин Республики Беларусь».

– Сегодня эти дети вступают во взрослую жизнь, они получили первый в своей жизни документ – паспорт. Конечно, каждый из них волновался. Но я думаю, больше волновались родители, потому что их дочери и сыновья стали самостоятельными, – отметил Анатолий Исаченко. – Когда, вручая паспорта, я смотрел на этих детей, то понимал, что это прекрасные, замечательные мальчики и девочки, каждый из них по-своему талантлив. Но главное, что все они искренне любят своих близких и свою Родину.

После официальной части праздника состоялось неформальное общение с руководством области, фото на память и необычный квест, посвященный празднованию 25-й годовщины Конституции Республики Беларусь. Отправной точкой мероприятия стал молодежный центр, финальной – городская ратуша, где ребята запустили в небо воздушные шары.

Юлия ГАВРИЛЕНКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий