Жизнь за кольцевой сейчас в приоритете

Создание комфортных условий для жизни в столичном пригороде сейчас в приоритете. Такое мнение высказал председатель Минского райисполкома Иван Крупко в ходе поездки по территории Боровлянского сельсовета. Ее участниками стали депутаты местного уровня от Витебской и Минской областей, члены Совета Республики Национального собрания.

В 2019 году в Минском районе планируется возвести 629 тысяч квадратных метров жилья. Делается упор на строительство социальных объектов.

Население в деревнях Боровлянского сельсовета достаточно молодое: 65% жителей – граждане трудоспособного возраста, около 10% – пенсионеры. Всего здесь проживает около 58 тысяч человек. Молодежь приезжает со всех уголков Беларуси.

– Помимо миграции, наблюдается и естественный прирост населения. Ежемесячно органы ЗАГС регистрируют от 45 до 50 свидетельств о рождении. Ежегодно на свет появляется около 500 детей. За последние лет пять широко развилась торговая сеть, объекты общественного питания. Появились крупные сетевые магазины. Улучшилась сфера обслуживания и ассортиментный перечень, – проинформировала председатель Боровлянского сельского Совета депутатов Жанна Воробей.

Например, жителям Новой Боровой в среднем от 29 до 40 лет. Комплекс вырос в одной из частей старинной деревни Копище, которая в XIX веке была в собственности у князя Ра­дзивилла и насчитывала всего пять дворов. В 1917-м их было 13, а в ­1997-м – 88 хозяйств и 252 жителя. Сегодня здесь проживают 10,5 тысячи человек.

По словам Жанны Воробей, в новые кварталы приезжают люди со всей республики и скупают квартиры еще на стадии строительства. Их привлекает комфорт. Теперь этот сельский населенный пункт и деревней-то не назовешь.

Так, здесь построены дома с градусником, которые стали известны во всем мире. Выделяются яркие многоэтажки в английском стиле. Стали модными первые и последние этажи. На крышах оборудованы благоустроенные террасы.

Все дворовые территории огорожены. Во внутренних дворах нет парковочных мест для автомобилей, все они расположены снаружи. Создаются мобильные уличные офисы, там можно подзарядить свой телефон или компьютер. Устанавливаются велобоксы. Планируется оборудовать около 7,5 тысячи веломест.

Большое внимание уделяется безопасности. Ведется постоянное видеонаблюдение. Доступ к камерам каждый житель имеет со своего мобильного телефона: в любой момент он может увидеть, что происходит, например, с его ребенком во дворе.

В Новой Боровой будет возведено 85 тысяч квадратных метров жилья с объектами социальной инфраструктуры. Сейчас идет строительство одновременно шести кварталов – 24 многоэтажных дома.

Одновременно с жилой застройкой появляются и социальные объекты. Планируется построить по нестандартным проектам 8 детских дошкольных учреждений и 4 школы, поликлинику на 1300 мест. Уже введены в эксплуатацию два детских садика на 150 мест каждый.

– Вместе с тем в целом в Минском районе социальная инфраструктура не успевает за быстрым ростом населения. Не хватает школ, в детские сады выстраиваются большие очереди. Требуются новые поликлиники и больницы. Медицина и образование – два социальных фактора, которые очень чувствительны для жителей пристоличья, – отметил председатель Минского райисполкома.

Укрепляется сотрудничество с частным бизнесом – с его участием в нынешнем году в районе идет строительство шести дошкольных учреждений и двух школ.

– Решаются и вопросы, связанные с медицинским обслуживанием. Начинаем возводить больницу в Заславле, новые поликлиники в Боровлянах и Хатежино. На помощь приходит Минск. Например, население поселков Дроздово, Солнечный, Большое Стиклево, Озерный обслуживается в поликлиниках столицы. Мы продолжаем работать в этом направлении с Мингорисполкомом, а также на уровне Минздрава и Минобразования. Этот вопрос можно отрегулировать без каких-либо серьезных изменений в законодательстве, – считает Иван Крупко.

Наталья ИЛЬИЧЕВА

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий