Золотые правила питания вне дома

Красные дни календаря – минное поле для тех, кто стремится следить за своим питанием.
И особенно, если вы праздники любите отмечать в ресторанах и кафе, да и гастрофесты набирают обороты. Так как же проконтролировать свой аппетит при таких обстоятельствах и не наесть бочки к лету?

Главная опасность ресторанной еды заключается в том, что вы в большинстве случаев не знаете, из каких продуктов приготовлены блюда. Ведь вкус еды часто усиливают солью, сахаром и жиром. Еще одной проблемой является потеря контроля над тем, сколько вы едите. От этого никто не застрахован.

Не голодайте в течение дня

Да, я знаю, это звучит банально, даже старомодно, но крестная фея – диетолог не может не напомнить про то, что любой человек (и стройный, и полный), если не ест 5 часов или более, с огромным трудом способен контролировать свой аппетит.

Выбирайте с умом

Отдавайте предпочтение блюдам с минимальными потерями: чтобы они были не только вкусными, но еще и полезными, то есть с низкой термической обработкой и без соусов и заправок. Каждый уважающий себя ресторан имеет сайт. На сайте вы найдете меню, где часто указана калорийность (в отличие от меню в самом ресторане) и состав блюда. У вас есть все шансы найти то, что поможет сохранить стройность.

Вовремя умываем руки

Всё в ресторане: меню, интерьер, музыка, обслуживание и так далее – направлено на то, чтобы вы съели больше. Например, есть такая хитрость у официантов, они спрашивают: «что-нибудь еще», «хлебная корзина, у нас замечательные бриоши» и так далее. Думаю, идею вы поняли. Поэтому продумываем свой прием пищи заранее и не ведемся на специальные предложения.

Если вы не доверяете себе, сделать заказ попросите друга, сказав заранее, чтó вы хотите, а сами идите «мыть руки». Так вы устоите перед соблазном заказать лишнее.

Поешьте перед рестораном

Когда вы голодны, у вас нет времени разбираться, из чего состоит то или иное блюдо. Низкокалорийное оно или нет. Вы готовы заказать всё что угодно. Поэтому, пока собираетесь на встречу с друзьями, перекусите – это могут быть творог или салат. И в ресторане или кафе чувство голода будет не таким сильным, что позволит вам более тщательно подойти к выбору заказываемых блюд.

Не откладывайте «на десерт»

Стоит начать с самого интересного на тарелке (например, с вишенки на пирожном). Тогда, если в какой-то момент вы почувствуете, что уже не голодны, сможете с чистой совестью отложить вилку в сторону: лучшие-то кусочки съедены.

Скажите «нет» сладким напиткам

Что общего между газировкой и алкоголем? Всё это вредно для вашего здоровья и фигуры. Но что делать, если ваше застолье подразумевает употребление небольшого количества алкоголя? Держитесь подальше от сладких коктейлей: они добавят сотни или даже тысячи лишних калорий. Вместо этого закажите бокал красного сухого вина, так как в малых дозах оно даже полезно для сердца и кровеносных сосудов.

Ищите светлый интерьер

Обратите внимание на цвет. Заведения с ярким интерьером (например, красным или оранжевым) возбуждают аппетит, и, скорее всего, вы закажете больше еды, чем планировали. Более нежные цвета, такие как голубой, персиковый, светло-серый или розовый, создают расслабленную атмосферу, где хочется меньше внимания уделять еде и больше общаться с друзьями.

Начинаем с малого

Если выбранное вами место не похоже на французский ресторан, живо описанный в фильме «О чем говорят мужчины», порции будут щедрыми. К тому же вы могли заметить, что во время общения с друзьями или просмотра увлекательного фильма вы отвлекаетесь и едите, пока тарелка не опустеет.

Выход: остановиться, когда есть уже не хочется. Это не самый простой навык, и его нужно развивать, как и любые другие полезные привычки. На этом нелегком пути вам поможет золотое правило: заказываем понемногу. Заказывать несколько блюд, особенно если вы готовы слона съесть, – весьма сомнительное решение. Начните с чего-то одного. Если не наедитесь (что маловероятно), сможете взять что-то еще.

Не будьте жадинами

Остерегайтесь десертов: в одном кусочке сладкого обычно от 25 до 75 ккал (в том самом маленьком кусочке, который вы отломите вилкой) – вот и считайте. Если не можете удержаться от того, чтобы заказать что-нибудь сладенькое, помните про замечательный принцип «поделись с другом».

Кроме того, одно блюдо можно заказать на двоих или на троих – удастся все попробовать, не издеваясь над организмом.

Все свое забираю с собой

Если вы уже наелись, а заказанная еда еще осталась, – не доедайте ее только ради оправдания потраченных денег. Сейчас можно без проблем захватить недоеденное с собой.
Вот, пожалуй, золотые правила, которые помогут вашему прессу накануне купального сезона. Смело празднуйте важные даты в кафешках и ресторанах, держа эту информацию у себя в голове.

Александра МУРАШКО

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий