30 звонков поступило на прямую линию, которую провел заместитель председателя Миноблисполкома Николай Рогащук

Жители центрального региона жаловались на плохое состояние дорог, перебои с водой, бесхозяйственность местных служб. Несколько обращений касались благоустройства территории и наведения порядка на земле.

Ни пройти, ни проехать…

Николай Григорьевич из агрогородка Колодищи Минского района попросил обратить внимание на горы спиленных деревьев, которыми завалена дорога вдоль улицы Лесной.

– От улицы Лесной начинается небольшой лесок, территория эта принадлежит Боровлянскому лесничеству. По левую и правую стороны от шоссе валяются крупные деревья, – рассказал Николай Григорьевич. – Неужели нельзя их убрать, навести здесь порядок?
– Дадим поручение лесничеству, местным властям: приедут и наведут порядок, – заверил Николай Рогащук. – В ближайшее время все будет благоустроено.

Оторванные от цивилизации?

Чтобы пройти к станции «Седча» и сесть на электричку, Анне Сергеевне, члену садового товарищества «Строитель-сантехник» Пуховичского района, доводится выходить минимум за час. И это при том, что станция находится всего в полутора километрах от ее дома. А что остается делать, если нормальной дороги нет, а тот путь, которым пробирается Анна Сергеевна, осенью и весной превращается в кашу из грязи и воды?

– Рядом с нами находится деревня Заболотье, и местные жители также страдают от бездорожья. Пройти к ближайшей станции физически сложно: дорогу размывает, – пожаловалась Анна Сергеевна. – А деревня довольно большая, людей живет много. Одно время планировалось строительство остановочного пункта в деревне Заболотье, но что-то не получилось. Выходит, сегодня деревня как бы отрезана от цивилизации.

Николай Рогащук пообещал разобраться: «Посмотрим, есть ли возможность построить пешеходный проход к электропоездам».

Строго по расписанию…

Галина Анатольевна из агрогородка Дубровка Пуховичского района недоумевает: на дворе XXI век, а горячую воду в их доме на улице Молодежная дают строго по расписанию, и только пять дней в неделю. Вернее, теперь уже четыре:

– Вода у нас есть только пять дней в неделю, по вторникам и средам ее почему-то отключали. Мы привыкли уже к такому расписанию. Но недавно вывесили объявление, где нас предупредили: по распоряжению Пуховичского райисполкома воды не будет теперь и по четвергам. Получается, со вторника по пятницу нам вообще теперь ни помыться, ни постирать. А ведь у всех дети маленькие, все люди работают. Почему мы должны сидеть без горячей воды три дня подряд?

– Сейчас затрудняюсь вам ответить. Разберемся, почему райисполком принял такое решение и есть ли возможность обеспечивать ваш дом водой постоянно, – ответил Николай Рогащук.

Лидия Николаевна, проживающая по улице Стахановской в Борисове, пожаловалась на отвратительное качество питьевой воды.

– Больше 26 лет живу в этом доме, и замечаю, как с каждым годом ухудшается вода, – рассказала женщина. – Куда мы только не обращались! Звонили, писали, но везде слышим одно и то же: работы ведутся. А по факту вода как была отвратительной, так и остается. В доме живет много молодежи, детей. Как им быть, если не то что пить – даже стирать в этой воде страшно.

Николай Рогащук заверил женщину, что проблема будет решена. Разбираться с грязной водой поручил председателю Борисовского райисполкома Геннадию Денгалеву и генеральному директору ГО «ЖКХ Минской области» Василию Шашку.

Убрали так, что намусорили

Владимир Борисович, член садового товарищества «Тарасик» Борисовского района, пожаловался на беспорядок и горы мусора, которые оставили после себя работники ОАО «ПМК-16-АГРО».

– По территории нашего товарищества протекает канал: много лет его никто не убирал. В этом году, видимо, решили привести его в порядок. Приехал экскаватор, прочистил канал, а весь грунт, который достал со дна, свалил на мой участок. Теперь там настоящие торфяные горы, в некоторых местах высотой до полутора метров. Я обратился к главному инженеру ОАО «ПМК-16-АГРО» – он мне ничем помочь не смог, проблему не устранили.

По словам Владимира Борисовича, ему еще крупно «повезло»: на его участок рабочие выбросили только грунт, а другие участки и вовсе завалили трубами.

– Я пробовал решить вопрос с генеральным директором государственного учреждения по строительству и эксплуатации мелиоративных и водохозяйственных систем «Объединение Минскмелиоводхоз» Олегом Лапытько – он сказал, что нужно разбираться на месте. Назначил дату, когда приедут работники Минскмелиоводхоза, чтобы увидеть проблему, так сказать, своими глазами. Но в назначенный день никто не приехал.

– Дадим поручение во всем разобраться. Если Олег Лапытько пообещал и не сделал – будет наказан. В любом случае, все приведут в порядок, – заверил Николай Рогащук.

Рекомендации для Вас

Об авторе: redactor2

Добавить комментарий